全面建成小康社会——来自中国基层的挑战与希望--时政--人民网
人民网>>时政>>滚动新闻

全面建成小康社会——来自中国基层的挑战与希望

2013年02月17日14:52    来源:新华网    手机看新闻

  (两会前瞻)中国聚焦:全面建成小康社会——来自中国基层的挑战与希望

  新华网河北晋州2月17日电(记者吕秋平、刘劼、杨守勇、李俊义)河北晋州市有一种菜肴,它将野菜与玉米糊糊拌在一起,有一个听了让人皱眉的名字——“苦累”,意思是“又苦又累”。它曾被当地贫苦百姓用来充饥。

  驱车出北京向南行两个多小时,便到晋州。这里没什么著名旅游景点和矿产资源,53万居民——跟华盛顿人口差不多,大部分是农民。他们的人均收入在河北还不算少,但也只有北京城镇居民的三分之一。

  如今晋州虽已摆脱了贫困,“苦累”却依然保留在当地人的餐桌上,只是野菜换成了口味好些的茼蒿等菜。“现在吃是为了忆苦思甜。”中共晋州市委书记楚行宇对记者说。

  中共十八大提出要在2020年全面建成小康社会,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。

  “实现十八大目标的关键在基层。”楚行宇说。实际上,中国的现代化,取决于许许多多像晋州这样的以农业为主的县级行政地区能否取得“跨越式发展”。

  中共中央总书记习近平元旦前夕在河北考察时说,全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。

  全国“两会”即将于3月召开。习总书记和楚书记思考的问题,预计将会引起数千名人大代表和政协委员的热议。

  新一届全国人大代表产生的最大特点是首次实行城乡按相同人口比例选举人大代表,实现了“同票同权”。而之前中国农村与城镇每一人大代表所代表的人口比例为4:1。另外,农民代表比例要比上届有所上升,农民工代表人数要比上届有较大幅度增加。

  这使得楚行宇相信,今年“两会”将会更加关注农村农业发展,“为‘中国梦’筑牢基础。”

  晋州财政收入去年为9亿元,仅相当于东南沿海富裕的县级市昆山的约百分之一。晋州市委市政府仍在上世纪70年代建的办公楼里办公,墙上已有裂痕。

  晋州桃园镇党委书记兰占彪一边为政府经费不足而苦恼,一边忙着为农民寻找致富门路。他说,“如果农民的收入不能翻番,十八大的目标就可能落空。”

  中国农村人口占总人口的一半左右,城乡差距是制约中国发展的严重问题。在农业大省河北,农民增收的一条途径是发展副业。

  桃园镇蒋家庄农民蒋永强家里有十来亩地,以前种梨树,每亩收入5000元。后来他种起葡萄,每亩收入提高到8000元。去年,他家收入了八九万元。

  但兰占彪仍很忧虑:只种葡萄,一旦市场波动怎么办?他说:“农民最‘伤不起’。”为规避风险,镇政府正帮助农民打造水果品牌、培育优良品种、生产高附加值的水果制品。

  农业支持了中国几千年的发展。但是,楚行宇说,农民从土地上获得的收益有限,到企业打工才是提高收入的主要来源。

  晋州有3400家工业企业。晋州新批了两个工业园区来提升工业档次。另外,政府还从外地请来“龙头企业”帮助当地企业转型升级。

  西方金融危机对晋州的纺织品出口冲击较大。当地政府组织了企业家去江苏的纺织之乡学习,希望通过提高档次来赢回一部分市场。

  由于东南沿海劳动力成本上升,一些投资者转移到了中西部。一位做服装的老板刚从东南亚和美国考察回来,本想到越南投资,但最后还是决定在晋州设厂。这能解决两千多人就业。

  对于完成小康“倍增”目标,楚行宇还是很有信心。2000年至2010年,晋州GDP年均增长10.5%,财政收入年均增长13.7%,城镇居民年人均可支配收入增长11.3%,农民年人均可支配收入增长8.9%。楚行宇说:“简单讲翻两番,今后8年,只要这几个数字至少增长7.2%就可以实现。但晋州要的不仅仅是数字。”

  十八大报告将小康社会诠释为经济持续健康发展,人民民主不断扩大,文化软实力显著增强,人民生活水平全面提高以及资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展。

  联合国开发计划署2010年公布了人类发展报告,指出人类的发展不应只关注经济增长,还要重视教育、医疗、幸福感和体面工作等方面。报告显示,中国经济发展虽快,但人类发展指数仅位列89位。

  因此,全面建成小康社会,恐怕还需要更细致的量化和更艰苦的努力。晋州人希望“两会”能在这些方面多一些讨论。

(来源:新华网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖