海珠环岛有轨电车试验路段拟明年底试运营--时政--人民网
人民网>>时政>>滚动新闻

海珠环岛有轨电车试验路段拟明年底试运营

2013年01月31日08:48    来源:大洋网    手机看新闻

  (记者 万宇)海珠区环岛新型有轨电车将在明年12月开通试运营。昨日,广州市地下铁道总公司发布了海珠区环岛新型有轨电车(试验段)工程施工监理服务项目招标公告,显示海珠环岛新型有轨电车(试验段)将设置10座车站,项目预计总投资超89亿元。

  据介绍,海珠环岛新型有轨电车其功能定位为城市轨道交通系统的补充和延伸线,首要目的是解决区域内交通问题,同时还兼顾旅游观光功能的一种中运量环岛新型有轨电车。海珠环岛新型有轨电车整体为一闭合线路,大致沿阅江路、滨江路、环岛路、振兴大街和新港东路布设。线路全长约41.08公里,地面段长约39.52公里,地下段长约1.56公里;共设置38座车站,均为地面站,平均站间距1.08公里;与轨道交通的接驳站6座。设车辆段、停车场各1座。

  而试验段主要沿新港东路、阅江中路、阅江西路等道路布设,该段全长约7.7公里,共设置10个车站,均为地面站;平均站间距0.78公里,最大站间距3.11公里,最小站间距0.5公里;与现有已运营轨道交通的接驳站2座,分别是广州塔站和万胜围站,设置停车场1座。目标在2014年12月开通试运营。

  据悉,该项目投资估算总额为89.26亿元,技术经济指标为2.17亿元/公里。其中试验段投资估算总额为14.84亿元,技术经济指标为1.93亿元/公里。不过这一投资估算还将在下阶段项目可行性研究报告中进一步核定。该项目建设资金原则上纳入地铁建设资金统筹安排,通过“以地换路”方式解决。

(来源:大洋网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖