北京市委开会简朴务实 不见官话套话--时政--人民网
人民网>>时政>>各地要闻

北京市委开会简朴务实 不见官话套话

2012年12月29日21:39    来源:人民网-时政频道    手机看新闻

人民网北京12月29日电(记者朱竞若)中共北京市委十一届二次全会今天在京闭幕。会场不见绿植,房间不见水果,围绕深入学习贯彻十八大精神,一天半的会议,开得简朴务实,热气腾腾,不见官话套话。

市委书记郭金龙在工作报告中,分析了北京五个发展阶段性特征:转变经济发展方式,进入攻坚阶段;城市建设管理,进入精细化阶段;社会管理,进入创新阶段;文化建设,进入推动大发展大繁荣阶段;生态文明,进入高度重视人与自然和谐发展的阶段。王安顺代市长具体解读进入个位数增长阶段的首都工作特点。

对比发展找不足。北京今年预计地区生产总值1.75万亿元左右,财政收入3300多亿元,总量不算小,但从国际看,世界城市的经济总量,一般占全国15%左右,北京目前仅占3.5%;与国内比,过万亿的6个城市中,常住人口超2千万的北京,仅列第5位。按照十八大“翻一番”的要求,北京必须保持年均7%的增速。全会确定北京明年经济增长为8%左右。

提速新兴产业,形成“641”产业优势。此次会议上,明确了北京重点发展六大优势产业集群为:下一代互联网、移动互联网和新一代移动通信、卫星应用、生物和健康、节能环保、轨道交通。四大潜力产业集群为:集成电路、新材料、高端装备与通用航空、新能源和新能源汽车。同时,促进现代服务业集群向高端发展。

明年北京除了要在加快转变经济发展方式、提高城市精细化管理水平、加快城乡一体化发展、加强民主政治建设、发挥全国文化中心示范作用、改善民生和创新社会管理、加强生态环境建设、全面深化改革开放、提高党建科学化水平等9个大的方面有所作为外,还将在调控人口、缓解交通拥堵、治理PM2.5、防灾减灾等公众关注的问题上实施综合治理措施。北京还提出建立地下管线综合管理体系,排查消除安全隐患。   

分享到:
(责任编辑:苏楠)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖