2020年全國兩會時間發布 這些重要信息你該知道

鄧志慧

2020年04月29日13:30  來源:人民網-時政頻道
 

據新華社報道,十三屆全國人大常委會第十七次會議4月29日表決通過了關於十三屆全國人大三次會議召開時間的決定。

召開時間

根據決定,十三屆全國人大三次會議將於2020年5月22日在北京召開。

政協第十三屆全國委員會第三十五次主席會議日前在京召開。會議建議全國政協十三屆三次會議於5月21日在北京召開。

為何推遲

2019年12月28日,十三屆全國人大常委會第十五次會議決定,十三屆全國人大三次會議於2020年3月5日在京召開,並提出會議議程建議。按照這一決定,全國人大常委會已為大會的召開進行了一系列籌備准備工作。

鑒於發生新冠肺炎重大疫情,為貫徹落實黨中央統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作重大決策部署,持續做好疫情防控工作,切實保障人民群眾生命健康安全,2020年2月24日,十三屆全國人大常委會第十六次會議決定,適當推遲召開十三屆全國人大三次會議,具體開會時間由全國人大常委會另行決定。

2019年12月17日召開的全國政協第三十一次主席會議,審議通過了關於召開全國政協十三屆三次會議的決定(草案),建議全國政協十三屆三次會議於2020年3月3日在北京召開。

之后新華社2020年2月24日報道指出,日前,中國人民政治協商會議第十三屆全國委員會召開第三十三次主席會議,研究了關於推遲召開全國政協十三屆三次會議的相關事項,為貫徹落實中共中央關於統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作的總體部署、組織全國各級政協組織和廣大政協委員積極投身打贏疫情防控阻擊戰,建議原計劃於3月3日召開的全國政協十三屆三次會議予以適當推遲,具體時間另行確定。

時間敲定的時機 

十三屆全國人大常委會第十七次會議指出,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,經過全國上下和廣大人民群眾艱苦努力,當前新冠肺炎疫情防控形勢持續向好,經濟社會生活逐步恢復正常。綜合考慮各方面因素,適時召集十三屆全國人大三次會議的條件已經具備。

在政協第十三屆全國委員會第三十五次主席會議上,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋主持會議並講話。汪洋指出,一年一度的全國“兩會”,是我國政治生活中的一件大事。在新冠肺炎疫情防控常態化的特殊背景下召開全國“兩會”,是以習近平同志為核心的中共中央作出的重大決定。我們要認真學習貫徹習近平總書記的重要指示精神,把思想和行動統一到中共中央決策部署上來,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,把中共中央關於召開全國“兩會”的各項部署和要求落到實處。

國務院常務會議聽取2019年全國兩會建議提案辦理情況匯報

每年全國兩會前,國務院常務會議都會專題聽取建議提案辦理情況的匯報。

昨日(4月28日)召開的國務院常務會議聽取了2019年全國兩會建議提案辦理情況匯報。會議指出,辦理人大代表建議和政協委員提案,是政府按照全面依法治國要求依法履職、自覺接受人民監督的重要體現,也是匯聚眾智眾力科學民主施政、推動工作的重要途徑。去年國務院部門牽頭辦理全國人大代表建議7162件、全國政協委員提案3281件,分別佔建議、提案總數的87.8%和85%。相關部門認真研究採納代表和委員們提出的意見建議,在此基礎上出台1500余項政策措施,有力推動了打好脫貧攻堅戰、增強創新能力、深化“放管服”改革、支持中小微企業發展等工作開展。

會議要求,要以高度責任感,繼續抓好今年人大代表建議和政協委員提案辦理,深入傾聽社會和人民群眾呼聲,凝聚共識,更有針對性做好政府工作。

1、將辦理工作和業務工作相結合,重點圍繞做好“六穩”工作、落實“六保”任務,廣泛深入聽取社會各方面意見,向代表和委員問需問計問策,把他們的真知灼見轉化為統籌推進疫情防控和經濟社會發展的政策措施。

2、切實提高辦理質量。聚焦群眾普遍關注的熱點、市場主體反映強烈的痛點出實招,努力推動加快解決。對代表和委員反映集中的事項,要建立台賬挂牌督辦,答復承諾要做的工作必須盡快落實,增強企業和群眾獲得感。

3、把與代表和委員溝通交流貫穿到辦理工作全過程,通過邀請調研、專題座談、登門走訪等多種方式,建立政府部門與代表和委員溝通聯系的“直通車”。要堅持開門辦理,主動公開涉及公共利益、群眾廣泛關注的建議提案復文,及時回應社會關切。

(部分資料來源新華社、中國政府網官方報道)

(責編:岳弘彬)

推薦閱讀

沖寒已覺東風暖 —記習近平總書記在浙江調研疫情防控和復工復產   

3月29日下午,寧波舟山港穿山港區碼頭,春雨瀝瀝。   

習近平總書記撐著雨傘,舉目眺望,遠處舟山群島依稀可見。   

眼前的寬闊水域,一年進出大型商運船達4.2萬艘次,是名副其實的“黃金水道”。 【詳細】

長圖全記錄:習近平浙江行 | “我們的生活,芝麻開花節節高!” | 習近平浙江考察,傳遞了一個鮮明信號

這,就是今日中國的社會動員力!  

這是一次前所未有的壓力測試:疫情來勢洶洶,30億人次的大規模春運箭在弦上……   

這是一次不容失敗的國家大考:首個百年目標即將為山九仞,決戰決勝脫貧攻堅隻差一簣之功……   

全世界都在注視著中國!   

好樣的,中國頂住了!截至目前,本土疫情傳播已基本阻斷,復工復產順利進行。 【詳細】

全球蕩漾著“中國溫暖” | 復工復產中的“青春行動” | 破“難點” 通“堵點”