民政部:清明節各地可暫緩舉辦群體性祭掃活動

2020年03月23日23:05  來源:新華網
 

  新華社北京3月23日電(記者孫少龍)民政部23日召開2020年清明節祭掃工作電視電話會議,要求各地根據當地疫情防控要求,可暫緩舉辦集體共祭、骨灰撒海、公益性安葬儀式等群體性活動,暫緩開放不具備疫情防控條件的骨灰存放場所祭掃服務。

  會議指出,今年的清明節正值舉國上下抗擊疫情、加緊復工復產的關鍵時期,情況不同於往年。各級民政部門要加強組織領導,周密安排部署,在強化精准防控的前提下為群眾提供多種形式的祭掃服務,千方百計鞏固來之不易的疫情防控成果,滿足群眾祭掃需求。

  會議要求,各地要突出抓好現場祭掃管理,科學確定祭掃場所承載量,加強物資儲備和力量調配,做好安全隱患排查整治,加強祭掃人員流量管控和監測預警,強化祭掃人員個人防護,嚴防人員集聚和交叉感染。

  同時,各地要進一步規范和優化殯葬服務,指導殯葬服務機構切實有效保障基本殯葬服務,有序恢復殯葬服務供給,聯合相關部門嚴厲打擊殯葬經營活動中的違法違規行為,切實維護市場秩序和群眾合法權益。

(責編:曹昆、岳弘彬)

推薦閱讀

粵港澳大灣區建設邁出堅實腳步   建設粵港澳大灣區,是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的國家戰略,是新時代推動形成全面開放新格局的新舉措,也是推動“一國兩制”事業發展的新實踐。今年2月18日,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》正式公布,標志著這一重大國家戰略進入全面實施階段。 【詳細】

打開西部新格局 | 長三角一體化發展進程按下“加速鍵” | 同護一江水 澎湃新動能

以設計鍛造“創新”的鑰匙   “創新是引領發展的第一動力”。今天,我們的創新版圖與模式前所未有的寬闊與多樣,而設計作為創新的媒介和驅動力,正在其中發揮越來越重要的作用。回顧新中國成立70年來中國設計走過的輝煌歷程,可以清晰看到設計在驅動創新發展、助力社會進步中的身影。 【詳細】

知識產權 激活創新之源 | 一座“科學島”背后的江淮創新潮 | 山西 創新牽引產業轉型