山東省任城監獄出現新冠肺炎疫情 排查篩查隔離救治工作有序進行

2020年02月21日10:42  來源:新華網
 
原標題:山東省任城監獄出現新冠肺炎疫情 排查篩查隔離救治工作有序進行

  新華社濟南2月21日電(記者潘林青、魏聖曜)記者21日上午從山東省政府召開的新聞發布會上獲悉,山東省任城監獄發生新冠肺炎疫情,截至2月20日24時,當地全面完成了對任城監獄相關人員的核酸檢測,確診病例207人,目前已對所有確診人員均採取有效隔離和救治措施。

  據介紹,2月初,位於濟寧市的任城監獄個別管教人員出現咳嗽症狀。2月12日下午,該監獄一封閉值班干警因咳嗽到醫院就診被隔離收治,13日22時經核酸檢測后診斷為新冠肺炎確診病例﹔同日18時,該監獄一封閉備勤干警經核酸檢測后診斷為確診病例。2月13日23時,山東省委、省政府接到報告后,迅即組織有關方面對相關區域進行封閉管理,全力開展排查、篩查、隔離、救治等工作。

  中央政法委、司法部對任城監獄發生新冠肺炎疫情高度重視,作出具體指示並派員指導工作。2月13日晚,山東省委書記劉家義接報並立即責成省司法廳採取措施,對該獄全部人員實行醫學隔離,全力救治感染患者,防止疫情擴散蔓延。連日來,山東省委、省政府主要負責人多次召開緊急會議,聽取任城監獄新冠肺炎疫情匯報,就疫情防控作出具體安排,並多次趕赴濟寧市現場察看,調度疫情處置和病患救治等工作。

  目前,山東省任城監獄疫情防控處置工作正有序進行。一是全面開展篩查隔離,對密切接觸人員開展拉網式排查,並全部轉運至指定地點進行隔離。二是全力做好治療工作,成立醫療救治領導小組,調集全省專家和救護力量,制定個性化醫療救治方案,積極實施科學救治措施。三是迅即組建專門醫院,搶建方艙醫院,從全省緊急調撥呼吸機、CT機等醫療設備和口罩、防護服等物資,全力保障救治需要。四是及時組織開展調查,根據調查情況對相關責任人啟動問責程序。五是舉一反三開展全面排查,派出15個專項檢查組和9個督察組,分赴全省其他押犯監獄及看守所、拘留所、戒毒所、強制醫療所開展拉網式排查,堅決消除隱患。

  因任城監獄疫情防控不力,經山東省委常委會會議研究決定,免去省司法廳黨委書記、廳長,省監獄管理局黨委書記、第一政委解維俊,省監獄管理局黨委副書記、政委姜運華,省監獄管理局黨委委員、副局長王文杰,任城監獄黨委書記、監獄長劉葆善,任城監獄黨委副書記、政委劉勇剛,任城監獄黨委委員、副監獄長陳為寧,任城監獄黨委委員、副監獄長(試用期)鄧體賀,任城監獄黨委委員、副監獄長(試用期)房德峰的職務,有關問題繼續深入調查。對上述相關人員及其他責任人員,由紀檢監察機關依程序進行調查,依規依紀依法作出處理。

(責編:李楓、岳弘彬)

推薦閱讀

粵港澳大灣區建設邁出堅實腳步   建設粵港澳大灣區,是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的國家戰略,是新時代推動形成全面開放新格局的新舉措,也是推動“一國兩制”事業發展的新實踐。今年2月18日,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》正式公布,標志著這一重大國家戰略進入全面實施階段。 【詳細】

打開西部新格局 | 長三角一體化發展進程按下“加速鍵” | 同護一江水 澎湃新動能

以設計鍛造“創新”的鑰匙   “創新是引領發展的第一動力”。今天,我們的創新版圖與模式前所未有的寬闊與多樣,而設計作為創新的媒介和驅動力,正在其中發揮越來越重要的作用。回顧新中國成立70年來中國設計走過的輝煌歷程,可以清晰看到設計在驅動創新發展、助力社會進步中的身影。 【詳細】

知識產權 激活創新之源 | 一座“科學島”背后的江淮創新潮 | 山西 創新牽引產業轉型