中國紅十字會總會:汲取教訓 整改到位

2020年02月10日06:10  來源:北京青年報
 

  動態

  本報訊(記者 高語陽)中國紅十字會黨組書記、常務副會長梁惠玲率領總會工作組於2月1日晚赴武漢。2月9日,中國政府網援引中國紅十字會網站消息,介紹了工作組在武漢的部分行程和工作內容。其中提到,工作組參加湖北省紅十字會干部大會,要求深刻汲取捐贈款物管理失職失責的慘痛教訓,迅速開展自查自糾,採取切實管用措施,堅決徹底整改到位。

  工作組指導湖北省和武漢市紅十字會依法依規加強捐贈款物接受使用管理,嚴格規范決策程序,及時准確公布捐贈款物接受使用信息。梁惠玲表示,要推動加快捐贈物資調配效率,主動接受社會監督,壓緊壓實工作責任,積極擔當作為,強化嚴格管理,實現疫情防控工作規范高效、公開透明。她說,對違規違紀的,從嚴查處。

  疫情防控工作開展以來,湖北省紅十字會、武漢市紅十字會被質疑分配捐贈物資不公、捐贈物品積壓、分發效率不高等問題。2月1日,梁惠玲率領工作組趕赴武漢,當時的通報中提到,工作組前往“指導、督促湖北省紅十字會、武漢市紅十字會做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作”。中國紅十字會對工作組即將開展的工作非常重視,在工作組行前動員會上,全國人大常委會副委員長、中國紅十字會會長陳竺出席並表示,總會工作組前往第一線,靠前指揮,指導、協調湖北省、武漢市各級紅十字會做好疫情防控工作。

  2月4日,湖北省紀委監委宣布,湖北省紅十字會有關領導和干部在疫情防控期間接收和分配捐贈款物工作中存在不擔當不作為、違反“三重一大”規定、信息公開錯誤等失職失責問題。省紅十字會黨組書記、常務副會長高勤,省紅十字會黨組成員、專職副會長張欽,省紅十字會黨組成員陳波3人被處分。

  除了前往湖北省紅十字會和武漢市紅十字會,最新消息顯示,工作組在武漢還實地走訪了武漢市防疫應急物資儲備倉庫、國藥控股湖北物流中心倉庫,深入了解物資接受、調配、分發、公示有關情況﹔到湖北省疾控中心、火神山醫院等地,實地督導捐贈物資發放工作。記者注意到,武漢市防疫應急物資儲備倉庫因違規發放口罩於2月4日被通報,包括武漢市統計局局長孟武康在內的3名領導干部被處分。

  中國政府網援引的報道中提到,工作組從江蘇、四川省紅十字會抽調精干力量支援湖北省、武漢市紅十字會工作。2月3日,江蘇省紅十字會、四川省紅十字會派遣11名骨干力量趕赴湖北武漢,支援湖北省紅十字會、武漢市紅十字會做好疫情防控工作。

(責編:白宇、岳弘彬)

推薦閱讀

粵港澳大灣區建設邁出堅實腳步   建設粵港澳大灣區,是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的國家戰略,是新時代推動形成全面開放新格局的新舉措,也是推動“一國兩制”事業發展的新實踐。今年2月18日,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》正式公布,標志著這一重大國家戰略進入全面實施階段。 【詳細】

打開西部新格局 | 長三角一體化發展進程按下“加速鍵” | 同護一江水 澎湃新動能

以設計鍛造“創新”的鑰匙   “創新是引領發展的第一動力”。今天,我們的創新版圖與模式前所未有的寬闊與多樣,而設計作為創新的媒介和驅動力,正在其中發揮越來越重要的作用。回顧新中國成立70年來中國設計走過的輝煌歷程,可以清晰看到設計在驅動創新發展、助力社會進步中的身影。 【詳細】

知識產權 激活創新之源 | 一座“科學島”背后的江淮創新潮 | 山西 創新牽引產業轉型