湖北給予張定宇、張繼先記大功獎勵

2020年02月06日23:51  來源:人民網-時政頻道
 

人民網北京2月6日電  據湖北省人民政府網站消息,湖北省人力資源和社會保障廳、湖北省衛生健康委員會決定給予在疫情防控中表現突出的張定宇、張繼先記大功獎勵。

湖北省人力資源和社會保障廳、湖北省衛生健康委員會發布的《關於給予張定宇和張繼先同志記大功獎勵的決定》說,湖北發生新冠肺炎疫情以來,全省廣大醫務工作者為救治病人、打贏防疫阻擊戰,涌現了很多可歌可泣的先進典型,張定宇、張繼先同志是其中的優秀代表。為充分發揮先進典型的示范作用,進一步鼓舞士氣、堅定信心、凝聚力量,激勵全省醫護人員投身抗疫一線建功立業,打贏疫情防控阻擊戰,給予張定宇、張繼先同志記大功獎勵。

張繼先,女,現年54歲,1989年7月參加工作,中共黨員,主任醫師、教授,中華醫學會呼吸分會湖北省、武漢市委員,湖北省職業病塵肺病鑒定專家,現任湖北省中西醫結合醫院呼吸內科主任,內科黨支部書記。張繼先同志以超強的專業敏感意識,最早判斷並堅持上報新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,第一個為疫情防控工作拉響警報,是醫院救治一線的“帶頭人”,始終不渝把黨和人民的利益放在首位。

張定宇、張繼先同志在抗擊疫情阻擊戰中表現突出,作出了重大貢獻。全省事業單位工作人員特別是奮戰在疫情防控一線的事業單位工作人員,要向張定宇、張繼先同志學習,學習他們面對疫情挺身而出、沖鋒在前的革命精神,學習他們勇於擔當、恪盡職守的責任擔當,學習他們舍身忘我、無私無畏的愛民情懷,牢記初心使命,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅定信心、同舟共濟,立足崗位、勇於擔當,無私奉獻、英勇奮戰,堅決打贏疫情防控阻擊戰。

附:

張定宇同志先進事跡材料

張定宇,男,現年56歲,1986年7月參加工作,2003年6月加入中國共產黨,在職研究生學歷,臨床醫學博士,主任醫師。曾任武漢市第四醫院醫務處副主任,院長助理,副院長、黨委委員,武漢血液中心主任、黨委副書記。2013年12月至今擔任武漢市金銀潭醫院(武漢市傳染病醫院)黨委副書記、院長。現聘任管理五級兼任專業技術三級崗位。該同志2013年、2014年、2015年連續三年年度考核優秀,2017年年度考核優秀。2008年原湖北省衛生廳授予“抗震救災醫藥衛生先進個人”榮譽稱號,2017年原國家衛生計生委授予“2016—2017流行季H7N9防控工作先進個人”榮譽稱號。2020年1月,湖北省委授予“全省優秀共產黨員”稱號,武漢市委授予“全市優秀共產黨員”稱號。

張定宇同志長期從事醫療一線工作,曾赴阿爾及利亞、巴基斯坦等國開展國際醫療援助,帶領湖北省第三醫療隊赴汶川抗震救災。無論是禽流感席卷而來、甲流爆發之時,還是這次疫情肆虐,身為黨員的張定宇都雷厲風行、毅然決然,跛足前行在武漢市金銀潭醫院的每一個角落,帶領著全院職工,站到疫情的最前沿,擔任沖鋒在前的“逆行者”,凝聚起眾志成城、全力以赴、共克時艱的強大正能量。

面對突如其來的肺炎疫情,他沖鋒在前、身先士卒。高度重視武漢部分醫療機構陸續出現的不明原因肺炎病人情況,對首批7名不明肺炎患者組織開展流行病學調查,率先採集支氣管肺泡灌洗液樣本送檢,為確定病源贏得先手。在大量診治實踐的基礎上,率先將抗艾藥物克力芝用於治療新型冠狀病毒肺炎重症患者,為治療贏得寶貴時間。

面對艱巨繁重的防控任務,他勇於擔當、連續奮戰。該院轉入首批新型冠狀病毒感染的肺炎患者以來,帶領600多名醫護人員,一直不間斷地奮戰在抗擊疫情的最前沿,每天休息不到3個小時。在他的帶領下,該院240多名黨員,全部堅守在急難險重崗位上,用實際行動書寫著對黨和人民的忠誠。面對生與死的嚴峻考驗,他直面絕症、舍身忘我。隱瞞自己身患漸凍症的事實,顧不上照顧被新型冠狀病毒感染入院的妻子,夜以繼日投入抗擊疫情工作,與時間賽跑,與生命賽跑,力爭搶救更多病人,與所有白衣戰士們一起,為患者、為社會燃起生命的希望之光。

張繼先同志先進事跡材料

張繼先,女,現年54歲,於1989年7月參加工作,中共黨員,主任醫師、教授,中華醫學會呼吸分會湖北省、武漢市委員,湖北省職業病塵肺病鑒定專家,現任湖北省中西醫結合醫院呼吸內科主任,內科黨支部書記。她帶領內科黨支部多次獲得優秀基層黨支部稱號,個人也多次獲得“十佳”優秀黨員、優秀黨務工作者榮譽。先后榮獲抗擊非典戰役“三等功”、“省衛生廳直屬系統優秀共產黨員”、四川汶川地震救援省衛生廳頒發的先進集體、“全國醫藥衛生系統創先爭優活動先進個人”等榮譽稱號。

她忠誠醫生責任,是全省疫情上報“第一人”。2019年12月26日上午,張繼先在專家門診時,接診了家住醫院附近小區的一老倆口。兩位老人因發燒、咳嗽就醫,拍出來的胸部CT片,卻與其他病毒性肺炎完全不同。張繼先讓老倆口叫來其兒子做檢查,兒子沒有任何症狀,但CT顯示肺上也有特殊表現。同日,還有一位華南海鮮市場商戶,存在同樣的發燒、咳嗽和肺部表現。張繼先憑著對傳染病疫情的高度敏感,給這些病人做了多項流感相關檢查,結果全部呈陰性,從而排除了流感。27日,她及時把四人的情況向醫院領導匯報,醫院迅速上報江漢區疾控中心。28日、29日,門診又陸續收治3位來自華南海鮮市場的病人。前后7個病人症狀和肺部表現一致。張繼先立即又向醫院報告,醫院召開多部門會診,對7個病例逐一討論,追問到還有兩例類似患者,到同濟醫院、協和醫院治療,也來自華南海鮮市場。醫院高度重視,立即上報,為省、市衛健部門迅速應對處置創造了條件。

她肩負黨員擔當,是醫院救治一線“帶頭人”。張繼先堅持在離疫情最近的地方戰斗。早在收治那一家三口住院時,張繼先就作出決定,在呼吸科病房隔出相對獨立的區域,建立了有9張病床的“隔離病房”。自此,張繼先就成為醫院肺炎救治的“組長”。元旦期間,呼吸科的門診量激增,由原來每日100人左右,增加到230人左右,收入院的病人顯著增多。醫院及時改造成立了6個病區,160張床位,承擔著新型冠狀病毒感染的肺炎重症患者的救治任務。張繼先作為呼吸內科主任,不僅每天要對160位病人查房了解病情,制定診療方案,遇到危急重病人,她帶領團隊通宵達旦搶救。她常常是前一天晚上通宵搶救病人,來不及片刻休息,第二天清晨又開始新一輪的查房和制定醫療計劃中。她身先士卒,對危重傳染病人,有時甚至關起門來搶救,不讓太多人介入。張繼先作為共產黨員,在抗擊疫情的戰場上,越是危險的地方,越是沖鋒在前,把黨和人民的利益放在首位。張繼先主動細致照顧到每位醫護人員,為大家加油鼓勁,帶領著忙碌又井然有序的醫護團隊,全力以赴與新冠肺炎作斗爭。

(責編:曹昆、閆嘉琪)

推薦閱讀

粵港澳大灣區建設邁出堅實腳步   建設粵港澳大灣區,是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的國家戰略,是新時代推動形成全面開放新格局的新舉措,也是推動“一國兩制”事業發展的新實踐。今年2月18日,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》正式公布,標志著這一重大國家戰略進入全面實施階段。 【詳細】

打開西部新格局 | 長三角一體化發展進程按下“加速鍵” | 同護一江水 澎湃新動能

以設計鍛造“創新”的鑰匙   “創新是引領發展的第一動力”。今天,我們的創新版圖與模式前所未有的寬闊與多樣,而設計作為創新的媒介和驅動力,正在其中發揮越來越重要的作用。回顧新中國成立70年來中國設計走過的輝煌歷程,可以清晰看到設計在驅動創新發展、助力社會進步中的身影。 【詳細】

知識產權 激活創新之源 | 一座“科學島”背后的江淮創新潮 | 山西 創新牽引產業轉型