涉孫小果案公職人員主要違紀違法行為有哪些?

2019年12月24日07:25  來源:人民網
 

人民網北京12月24日電 據中央紀委國家監委網站消息,2019年12月23日,雲南省高級人民法院對孫小果1997年犯強奸罪、強制侮辱婦女罪、故意傷害罪、尋舋滋事罪再審案件依法公開宣判,判決維持昆明市中級人民法院1998年2月一審對孫小果判處死刑的判決,並與其出獄后犯組織、領導黑社會性質組織等罪被判處有期徒刑二十五年的終審判決合並,決定對孫小果執行死刑。

在孫小果案的查辦過程中,紀檢監察機關嚴格落實中央對涉黑涉惡案件一律深挖背后腐敗問題,對黑惡勢力“關系網”一律一查到底、絕不姑息的要求,中央紀委和雲南省紀委監委已分別對雲南省高級人民法院原黨組書記、院長趙仕杰和涉孫小果案的其他5名省管干部違紀問題進行了立案審查,給予相應的黨紀處分。8天前的12月15日,雲南多家法院分別對19名涉孫小果案公職人員和重要關系人職務犯罪案一審公開宣判,判處19名被告人二年至二十年不等有期徒刑,多名“保護傘”受到了法律懲罰。

涉孫小果案公職人員的主要違紀行為:為黑惡勢力充當“保護傘”行為,違規干預和插手司法活動、執紀執法活動

為黑惡勢力充當“保護傘”行為,是指公職人員中的黨員縱容涉黑涉惡活動、包庇黑惡勢力,充當“保護傘”的行為。這裡的“涉黑涉惡活動”是指黑社會性質組織和犯罪團伙進行的欺壓群眾、違法犯罪活動﹔“縱容涉黑涉惡活動”,是指公職人員中的黨員不依法履行職責,放縱黑惡勢力欺壓群眾、進行違法犯罪活動的行為。根據黨紀處分條例第一百一十五條的規定,縱容涉黑涉惡活動、為黑惡勢力充當“保護傘”的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分﹔情節嚴重的,給予開除黨籍處分。

違規干預和插手司法活動、執紀執法活動行為,是指黨員領導干部違反有關規定,干預和插手司法活動、執紀執法活動的行為。領導干部違規干預司法活動主要有五種表現:(1)在線索核查、立案、偵查、審查起訴、審判、執行等環節為案件當事人請托說情的﹔(2)要求辦案人員或辦案單位負責人私下會見案件當事人或其辯護人、訴訟代理人、近親屬以及其他與案件有利害關系的人的﹔(3)授意、縱容身邊工作人員或者親屬為案件當事人請托說情的﹔(4)為了地方利益或者部門利益,以聽取匯報、開協調會、發文件等形式,超越職權對案件處理提出傾向性意見或者具體要求的﹔(5)其他違法干預司法活動、妨礙司法公正的行為。根據黨紀處分條例第一百二十七條第一款的規定,黨員領導干部違反有關規定干預和插手司法活動、執紀執法活動,向有關地方或者部門打聽案情、打招呼、說情,或者以其他方式對司法活動、執紀執法活動施加影響,情節較輕的,給予嚴重警告處分﹔情節較重的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分﹔情節嚴重的,給予開除黨籍處分。

涉孫小果案公職人員的主要違法犯罪行為:徇私枉法罪、徇私舞弊減刑罪

徇私枉法罪是指司法工作人員徇私枉法、徇情枉法,對明知是無罪的人而使他受追訴,對明知是有罪的人而故意包庇不使他受追訴或者在刑事審判活動中故意違背事實和法律作枉法裁判的行為。根據我國刑法第三百九十九條第一款的規定,犯徇私枉法罪的,處五年以下有期徒刑或者拘役﹔情節嚴重的,處五年以上十年以下有期徒刑﹔情節特別嚴重的,處十年以上有期徒刑。

2005年6月至2008年,李橋忠(孫小果繼父)、孫鶴予(孫小果母親)為達到通過再審讓孫小果獲得較輕刑罰的目的,先后分別多次請托時任雲南省高級人民法院審判委員會專職委員、立案庭庭長田波及審判委員會專職委員、審判監督庭庭長梁子安對孫小果申訴再審立案及審理提供幫助。田波、梁子安接受請托后,為二人出謀劃策,並在案件辦理過程中徇私枉法,故意違背事實和法律,違反規定為孫小果申訴再審立案及審理提供幫助。在孫小果案中,以徇私枉法罪被判處刑罰的主要有:昆明市五華區城管局原局長李橋忠、孫鶴予、雲南省高級人民法院審判委員會原專職委員梁子安、雲南省高級人民法院審判委員會原專職委員田波、昆明市官渡區人民政府原副區長、公安分局原局長李進、昆明市官渡區公安分局菊花派出所原所長鄭雲晉等。

徇私舞弊減刑、假釋、暫予監外執行罪,是指司法工作人員徇私舞弊,對不符合減刑、假釋、暫予監外執行條件的罪犯予以減刑、假釋、暫予監外執行的行為。根據我國刑法第四百零一條的規定,犯徇私舞弊減刑、假釋、暫予監外執行罪的,處三年以下有期徒刑或者拘役﹔情節嚴重的,處三年以上七年以下有期徒刑。

2004年至2009年,在孫小果服刑期間,時任雲南省監獄管理局政委、省司法廳副廳長羅正雲受李橋忠、孫鶴予請托,並收受其賄賂,安排、指使時任雲南省第一監獄政委劉思源等監獄干警對孫小果予以關照。在羅正雲、劉思源的關照下,孫小果在省一監服刑期間多次受到記功、表揚,2004年至2008年均被評為“勞動改造積極分子”。其間,劉思源兩次指使省一監下屬干警對不符合減刑條件的孫小果報請減刑以及為孫小果利用虛假實用新型專利減刑創造條件、提供幫助,致使孫小果三次受到違法減刑。在孫小果案中,以徇私舞弊減刑罪被判處刑罰的主要有:昆明市五華區城管局原局長李橋忠、孫鶴予、雲南省司法廳原巡視員羅正雲、雲南省監獄管理局原副巡視員劉思源、雲南省監獄管理局原副局長朱旭、昆明市中級人民法院刑二庭原副庭長陳超、雲南省監獄管理局安全環保處原處長王開貴、雲南省第一監獄原督查專員貝虎躍、雲南省第一監獄指揮中心原民警周忠平、雲南省第二監獄十九監區原監區長文智深、雲南省第二監獄醫院原民警沈鯤、雲南省官渡監獄原副政委楊鬆。

黑惡勢力所“恃”的,就是他們頭上那把“保護傘”和背后那張“關系網”。隻有堅決查處涉黑涉惡腐敗,嚴肅懲治放縱包庇黑惡勢力甚至充當“保護傘”、織密“關系網”的黨員干部,才能徹底根除黑惡勢力滋生土壤。社會對孫小果案件的關注,表明了人民群眾對懲處罪惡、堅守正義、法律面前人人平等的強烈共識和對司法公正的熱切期望。“打傘破網”,就是對黑惡勢力的釜底抽薪,要以壯士斷腕的勇氣和刮骨療毒的決心,堅決查處涉黑涉惡腐敗,懲治清除黨員干部隊伍中放縱包庇黑惡勢力的害群之馬,深挖黑惡勢力背后的“保護傘”和“關系網”,一查到底,絕不姑息。

(責編:白宇、劉軍濤)

推薦閱讀

粵港澳大灣區建設邁出堅實腳步   建設粵港澳大灣區,是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的國家戰略,是新時代推動形成全面開放新格局的新舉措,也是推動“一國兩制”事業發展的新實踐。今年2月18日,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》正式公布,標志著這一重大國家戰略進入全面實施階段。 【詳細】

打開西部新格局 | 長三角一體化發展進程按下“加速鍵” | 同護一江水 澎湃新動能

以設計鍛造“創新”的鑰匙   “創新是引領發展的第一動力”。今天,我們的創新版圖與模式前所未有的寬闊與多樣,而設計作為創新的媒介和驅動力,正在其中發揮越來越重要的作用。回顧新中國成立70年來中國設計走過的輝煌歷程,可以清晰看到設計在驅動創新發展、助力社會進步中的身影。 【詳細】

知識產權 激活創新之源 | 一座“科學島”背后的江淮創新潮 | 山西 創新牽引產業轉型