農業農村部:全力恢復生豬生產 穩定市場預期

2019年11月12日02:35  來源:人民網-時政頻道
 

人民網北京11月12日電  據農業農村部網站消息,11月11日,農業農村部部長韓長賦主持召開常務會議,傳達學習習近平總書記關於經濟形勢的重要講話精神、李克強總理關於當前經濟形勢和下一步經濟工作的講話和國務院常務會議精神,研究部署農業農村經濟工作。會議強調,要提高政治站位,准確把握中央對當前經濟形勢的分析判斷,把思想和行動統一到中央決策部署上來,始終繃緊抓“三農”穩大局這根弦,穩字當頭抓好農業農村各項工作,特別是穩產保供這個關鍵,保障國家糧食安全和重要農產品有效供給,堅決守好“三農”這個戰略后院,為經濟社會發展大局提供有力支撐。

       會議強調,要對標對表全年目標任務,查找差距短板,瞄准重點難點,採取務實舉措,集中精力攻堅,確保實現農業農村全年工作各項目標。要全力恢復生豬生產,督促各地嚴格落實省負總責和“菜籃子”市長負責制,推動已出台政策盡快落地見效,加強生豬生產監測預警和形勢研判,多方引導穩定市場預期,努力促進禽肉、牛羊肉、水產品等豬肉替代品生產。要堅持不懈抓好非洲豬瘟防控,嚴格落實執行各項有效防控措施,確保疫情不反彈。要抓好秋冬種和防災減災,圍繞穩面積、優結構、提質量,多方引導農民擴種夏收糧油作物,提高整地播種質量,因地因墒因苗加強越冬作物田間管理,夯實明年夏季糧油豐收基礎。要加強農田水利基礎建設,進一步壓實地方責任,確保完成今年8000萬畝高標准農田和2000萬畝高效節水灌溉建設任務。要抓好農產品質量安全專項整治和秋糧收購、“菜籃子”產品生產供應等工作。

會議要求,要加強政策研究,著手謀劃安排明年農業農村工作。認真學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,聚焦打贏脫貧攻堅戰圓滿收官和補齊“三農”發展短板,圍繞探索完善新時代“三農”工作的制度框架和政策體系,謀劃一批針對性強、含金量高、可落地的政策措施,特別是在穩定糧食生產、恢復生豬生產、增加“三農”投資、完善農村基礎設施和公務服務、農村人居環境整治、鄉村產業發展等方面的政策,為全面建成小康社會提供支撐保障。

(責編:曹昆、閆嘉琪)

推薦閱讀

中國會變成一個大強國而又使人可親   中華民族要站起來,要富起來,要走向強起來,要建成一個強大而又使人可親的社會主義現代化國家。這是新中國成立以來70年的奮斗歷程及其光輝前景。新中國成立這70年,實實在在是中華民族偉大復興的艱難奮斗歷程中一個扭轉乾坤的歷史階段,是中國為“變成一個大強國而又使人可親”而砥礪奮進的輝煌歷程。中國人民愛國主義的悠久傳統,在全新歷史條件下得到最新發揚。 【詳細】

70載,協調發展譜華章 | 京津冀開創協同發展新局面 | 協調補短板 先富帶后富

以理論滋養初心引領使命   “不忘初心、牢記使命”主題教育在全黨自上而下分兩批進行,就是要堅持思想建黨、理論強黨,以理論滋養初心、以理論引領使命,推動全黨深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,推動全黨更加自覺地為新時代黨的歷史使命而努力奮斗。 【詳細】

安徽從嚴從實 整治違規侵佔 | 雲南立行立改護九湖 | 浙江瞄准“八多” 排查形式主義