31省份戶籍制度改革進入關鍵期 2020年將集體交卷

張猛

2019年11月11日07:46  來源:中新經緯
 

中新經緯客戶端11月11日電 (張猛)日前,廣西發布戶籍制度改革新規,新規規定,12月1日起,廣西全面放開城鎮落戶,取消參保、居住等落戶限制。中新經緯客戶端統計發現,31省份均已出台戶籍制度改革相關意見,2020年將集體“交卷”。

廣西取消參保、居住等落戶限制

近日,廣西印發《深化戶籍制度改革的若干規定》(以下簡稱《規定》),《規定》提出,全面放開城鎮落戶條件,取消參保、居住年限、就業年限等落戶限制。該《規定》將於12月1日起施行。

廣西此次戶籍制度改革還規定,農業轉移人口進城落戶后,已經確權的農村土地承包經營權、宅基地使用權、集體收益分配權不因戶籍改變受到影響,可以繼續享有農村“三權”合法權益。《規定》也對落戶農業轉移人口的醫療、養老、就業、隨遷子女教育進行保障。

中國城市房地產研究院院長謝逸楓說:“廣西在全國首創落戶取消社保、居住年限等限制,此次改革力度之大前所未有,值得其他城市學習推廣。”

易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進接受中新經緯客戶端採訪時指出,廣西全面放開城鎮落戶政策是推進新型城鎮化建設必然要求,戶籍制度改革可帶來更多人口到城裡就業和生活,對城市經濟發展、樓市市場交易等都有積極影響。

31省份戶籍制度改革2020年集體“交卷”

今年4月8日,國家發改委印發《2019年新型城鎮化建設重點任務》(以下簡稱《任務》)的通知,要求繼續加大戶籍制度改革力度。其中提到,城區常住人口100萬-300萬的Ⅱ型大城市要全面取消落戶限制﹔城區常住人口300萬-500萬的Ⅰ型大城市要全面放開放寬落戶條件。

《任務》要求,突出抓好在城鎮就業的農業轉移人口落戶工作,推動1億非戶籍人口在城市落戶目標取得決定性進展,培育發展現代化都市圈,推進大城市精細化管理,支持特色小鎮有序發展,加快推動城鄉融合發展,實現常住人口和戶籍人口城鎮化率均提高1個百分點以上。

中新經緯客戶端統計發現,目前,31省份均已出台戶籍制度改革相關意見,2020年將集體“交卷”。

值得注意的是,多個省份定下了農業轉移人口落戶城鎮的目標。例如,廣東要求,到2020年,努力實現1300萬左右的農業轉移人口和其他常住人口在廣東省城鎮落戶﹔河南提出,到2020年,努力實現1100萬左右農業轉移人口和其他常住人口在城鎮落戶,全省常住人口城鎮化率達到56%﹔陝西指出,到2020年,實現累計1000萬農業轉移人口和其他常住人口在城鎮落戶,全省城鎮化水平達到62%。

河北明確,到2020年,力爭實現600萬城中村居民和400萬農業轉移人口及其他常住人口在城鎮落戶,全省戶籍人口城鎮化率達到45%﹔廣西表示,到2020年,努力實現600萬左右農業轉移人口和其他常住人口在城鎮落戶﹔山西指出,到2020年,實現360萬左右農業轉移人口和其他常住人口在城鎮落戶目標的實現。

大量農業轉移人口進城落戶后,城市的相關配套服務如何跟進?北京大學國民經濟研究中心主任蘇劍接受中新經緯客戶端採訪時表示,政府在解決城市人口在教育、醫療、居住、養老等方面不平衡不充分的突出問題時,需要進行相關方面體制改革,讓市場主體介入進來,但不要把民生問題全部市場化。

嚴躍進與蘇劍的觀點不謀而合。嚴躍進還強調,就業才是最大的民生,醫療和養老均跟就業相挂鉤,所以政府如何導入相關產業,保障入城的農業轉移人口實現就業,才是最關鍵的。(中新經緯APP)

(責編:曹昆)

推薦閱讀

中國會變成一個大強國而又使人可親   中華民族要站起來,要富起來,要走向強起來,要建成一個強大而又使人可親的社會主義現代化國家。這是新中國成立以來70年的奮斗歷程及其光輝前景。新中國成立這70年,實實在在是中華民族偉大復興的艱難奮斗歷程中一個扭轉乾坤的歷史階段,是中國為“變成一個大強國而又使人可親”而砥礪奮進的輝煌歷程。中國人民愛國主義的悠久傳統,在全新歷史條件下得到最新發揚。 【詳細】

70載,協調發展譜華章 | 京津冀開創協同發展新局面 | 協調補短板 先富帶后富

以理論滋養初心引領使命   “不忘初心、牢記使命”主題教育在全黨自上而下分兩批進行,就是要堅持思想建黨、理論強黨,以理論滋養初心、以理論引領使命,推動全黨深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,推動全黨更加自覺地為新時代黨的歷史使命而努力奮斗。 【詳細】

安徽從嚴從實 整治違規侵佔 | 雲南立行立改護九湖 | 浙江瞄准“八多” 排查形式主義