學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,推進行政文化現代化研討會在京舉行

2019年11月10日10:00  來源:人民網
 

人民網北京11月10日電(宋子節)昨日,“學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,推進行政文化現代化研討會”在中央黨校(國家行政學院)召開,本次會議由中國行政體制改革研究會行政文化委員會主辦,行政文化委員會常務副會長、中央黨校(國家行政學院)文史部教授祁述裕主持研討會,中國行政體制改革研究會執行局常務副主席鄧文奎出席會議並致辭。

鄧文奎指出,行政文化的研究和建設要全面落實黨的十九屆四中全會精神。按照十九屆四中全會要求,從完善國家行政體制、優化政府職責體系、優化政府組織結構,健全充分發揮中央和地方兩個積極性體制機制等方面深化改革,完善制度。行政文化的研究應重點關注以下五個方面:一是建設服務型政府的文化研究﹔二是建設法制政府的文化研究﹔三是創新行政方式,提高行政效能的文化研究﹔四是優化行政決策、行政執行、行政組織、行政監督體制的文化研究﹔五是健全充分發揮中央和地方兩個積極性體制機制的文化研究。

與會專家暢談了學習黨的十九屆四中全會精神的體會,並圍繞實現行政文化現代化有關問題進行了研討。行政文化委員會副會長、中央黨校(國家行政學院)教授許耀桐認為,黨的十九屆四中全會集中研究了國家制度建設完善和推進國家治理現代化兩個重點問題,開辟了中國之制的新境界。中央民族大學管理學院教授李俊清認為,在民族問題上要進一步強化一體意識,在思想認識和文化認同上筑牢中華民族共同體。北京師范大學政府管理學院教授汪大海認為,漢字自信是激發行政文化紅利、體現文化自信的重要著力點。北京大學政府管理學院副教授白智立認為不僅強調中國特色社會主義制度的優越性,而且要進一步強化制度意識,完善制度設計,不斷推動制度現代化。中央黨校(國家行政學院)文史部文化政策與管理教研室主任、教授劉東超提出,推進行政文化現代化要筑牢五個思想意識,即制度意識、誠信意識、責任意識、公共意識和廉潔意識。行政文化委員會常務副會長、中央黨校(國家行政學院)文史部教授祁述裕認為,文化治理現代化是國家治理體系和治理能力現代化的重要內容,推進文化治理現代化應解決六個重點問題。

中央黨校(國家行政學院)文史部文化傳播教研室主任、教授高宏存從六個行政機構組織特性的角度,探討了行政文化現代化的路徑。內蒙古黨校(行政學院)公共管理教研部主任、教授田瑞華從路標指向、根本遵循、厚實基礎和血脈基因四個方面探討了新時代行政文化建設的重點任務。行政文化委員會秘書長、中央黨校(國家行政學院)公共管理教研部副教授薛剛分析了當前貧困亞文化的特點以及解決思路。

本次研討會受到社會各界的關注,中國傳媒大學、首都師范大學、中影集團等高校、研究機構和企事業單位的學者也參加了本次會議。

(責編:牛鏞、岳弘彬)

推薦閱讀

中國會變成一個大強國而又使人可親   中華民族要站起來,要富起來,要走向強起來,要建成一個強大而又使人可親的社會主義現代化國家。這是新中國成立以來70年的奮斗歷程及其光輝前景。新中國成立這70年,實實在在是中華民族偉大復興的艱難奮斗歷程中一個扭轉乾坤的歷史階段,是中國為“變成一個大強國而又使人可親”而砥礪奮進的輝煌歷程。中國人民愛國主義的悠久傳統,在全新歷史條件下得到最新發揚。 【詳細】

70載,協調發展譜華章 | 京津冀開創協同發展新局面 | 協調補短板 先富帶后富

以理論滋養初心引領使命   “不忘初心、牢記使命”主題教育在全黨自上而下分兩批進行,就是要堅持思想建黨、理論強黨,以理論滋養初心、以理論引領使命,推動全黨深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,推動全黨更加自覺地為新時代黨的歷史使命而努力奮斗。 【詳細】

安徽從嚴從實 整治違規侵佔 | 雲南立行立改護九湖 | 浙江瞄准“八多” 排查形式主義