2020年度中央機關公開遴選和公開選調公務員報名即將開始

2019年10月27日11:55  來源:新華網
 

  新華社北京10月27日電(記者林暉)記者27日從國家公務員局獲悉,2020年度中央機關公開遴選和公開選調公務員報名即將開始,考生可於10月28日8時至11月6日18時期間,登錄“2020年度中央機關公開遴選和公開選調公務員專題網站”(http://subb.scs.gov.cn/lx2020)進行網上報名,筆試將於11月23日在全國各省會城市、自治區首府和直轄市同時舉行。

  據了解,本次公開遴選和公開選調工作中央機關共有47個部門參加,計劃選拔318人。其中,公開遴選職位包括副處長職位和三級調研員及以下職級職位,計劃選拔301人﹔公開選調職位包括副處長職位和一至四級調研員職位,計劃選拔17人。與往年相比,本次公開遴選和公開選調工作更加突出政治要求,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹落實新時代黨的組織路線,堅持德才兼備、以德為先,堅持五湖四海、任人唯賢,堅持事業為上、公道正派,嚴格報考政治條件,加大政治考察力度,重點考察政治素質、道德品行、專業素養和工作實績,嚴把遴選、選調人員政治關。此外,報名仍然採取個人意願與組織推薦相結合的方式,考試繼續針對不同職務職級命制相應試題、重點測查用習近平新時代中國特色社會主義思想指導解決問題的能力,用人部門根據差額考察情況和職位要求,按照人崗相適原則擇優確定擬任職人員、不唯分取人。

  據介紹,這是自2010年以來,中央機關第10次開展公開遴選工作。經過多年探索和實踐,這項工作逐步制度化、規范化、常態化,暢通了基層公務員向上流動的渠道,一大批優秀基層公務員進入中央機關工作,優化了中央機關公務員隊伍來源和經歷結構,初步建立了來自基層的公務員培養選拔機制。中央機關公開選調工作自2014年開展以來,擴大了選人用人視野,為中央機關補充了一批具有相關行業工作經歷、專業性較強的急需人才,進一步暢通了國有企事業單位優秀人才進入中央機關的渠道,在促進黨政機關與國有企事業單位人員交流方面發揮了示范作用。今后,中央機關將繼續推進公開遴選和公開選調工作,堅持正確選人用人導向,不斷健全優秀人才脫穎而出的選拔機制,為建設忠誠干淨擔當的高素質專業化中央機關公務員隊伍提供人才支持和組織保障。

(責編:馬昌、曹昆)

推薦閱讀

中國會變成一個大強國而又使人可親   中華民族要站起來,要富起來,要走向強起來,要建成一個強大而又使人可親的社會主義現代化國家。這是新中國成立以來70年的奮斗歷程及其光輝前景。新中國成立這70年,實實在在是中華民族偉大復興的艱難奮斗歷程中一個扭轉乾坤的歷史階段,是中國為“變成一個大強國而又使人可親”而砥礪奮進的輝煌歷程。中國人民愛國主義的悠久傳統,在全新歷史條件下得到最新發揚。 【詳細】

70載,協調發展譜華章 | 京津冀開創協同發展新局面 | 協調補短板 先富帶后富

以理論滋養初心引領使命   “不忘初心、牢記使命”主題教育在全黨自上而下分兩批進行,就是要堅持思想建黨、理論強黨,以理論滋養初心、以理論引領使命,推動全黨深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,推動全黨更加自覺地為新時代黨的歷史使命而努力奮斗。 【詳細】

安徽從嚴從實 整治違規侵佔 | 雲南立行立改護九湖 | 浙江瞄准“八多” 排查形式主義