我國累計設立外商投資企業96.1萬家

2019年10月20日10:10  來源:北京日報
 
原標題:我國累計設立外商投資企業96.1萬家

新華社青島10月19日電 商務部國際貿易經濟合作研究院19日發布的《跨國公司投資中國40年》報告顯示,40年來,跨國公司成為中國改革開放的重要參與者、見証者、受益者。截至2018年底,中國累計設立外商投資企業96.1萬家,實際使用外資2.1萬億美元。

這個報告是當天在首屆跨國公司領導人青島峰會開幕式上發布的。報告指出,自1992年起,中國連續27年成為吸收外資最多的發展中國家。2017年至2019年全球跨國企業最佳投資目的地排名中,中國繼續穩居全球第二、發展中國家第一。

報告指出,改革開放伊始,包括跨國公司在內的境外企業開始進入中國進行投資經營,投資規模從小到大、投資水平由低到高、投資區域從沿海到內地。目前,外商投資企業佔中國企業數不足3%,但為中國貢獻了近一半的對外貿易、四分之一的規模以上工業企業產值和利潤、五分之一的稅收收入,已成為中國經濟的重要組成部分。

改革開放40多年來,跨國公司投資結構不斷優化,呈現出與中國經濟轉型高度吻合的特征。報告顯示,改革開放初期,外資集中投資於勞動密集型制造業。2011年,中國服務業利用外資佔比首超制造業。今年前7個月,以研發設計、科技服務、檢驗檢測服務等為主的高技術服務業實際使用外資973.9億元,同比增長63.2%。

商務部國際貿易經濟合作研究院院長顧學明表示,跨國公司是中國開放型經濟的重要組成部分,也是中國融入世界經濟、推動經濟全球化的重要載體,報告佐証了中國堅持對外開放的立場和與跨國公司共同發展、合作共贏的決心,說明了中國政府對跨國公司繼續在華深化投資的高度重視。

據介紹,跨國公司領導人青島峰會由國務院批准,商務部和山東省人民政府共同主辦,是境內外首個圍繞跨國公司而創設的高級別會議,致力於為中國擴大開放創建一個新的國際化、機制化、品牌化的國際論壇。當天的開幕式上,共有115家世界500強企業以及197家行業領軍企業參會。(記者 賈雲鵬 孫曉輝)

(責編:梁秋坪、王欲然)

推薦閱讀

中國會變成一個大強國而又使人可親   中華民族要站起來,要富起來,要走向強起來,要建成一個強大而又使人可親的社會主義現代化國家。這是新中國成立以來70年的奮斗歷程及其光輝前景。新中國成立這70年,實實在在是中華民族偉大復興的艱難奮斗歷程中一個扭轉乾坤的歷史階段,是中國為“變成一個大強國而又使人可親”而砥礪奮進的輝煌歷程。中國人民愛國主義的悠久傳統,在全新歷史條件下得到最新發揚。 【詳細】

70載,協調發展譜華章 | 京津冀開創協同發展新局面 | 協調補短板 先富帶后富

以理論滋養初心引領使命   “不忘初心、牢記使命”主題教育在全黨自上而下分兩批進行,就是要堅持思想建黨、理論強黨,以理論滋養初心、以理論引領使命,推動全黨深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,推動全黨更加自覺地為新時代黨的歷史使命而努力奮斗。 【詳細】

安徽從嚴從實 整治違規侵佔 | 雲南立行立改護九湖 | 浙江瞄准“八多” 排查形式主義