黑龍江綏濱:貧困戶當股東 巧增收靠分紅

2019年10月20日10:07  來源:新華社
 
原標題:貧困戶當股東,巧增收靠分紅

新華社哈爾濱10月19日電 姜忠環是個普通農民,種了一輩子地,年過60的她,沒想到自己還能成為一家公司的股東。前不久拿著分到手裡的4000多元股東分紅,姜忠環眼泛淚光,“沒想到,做夢也沒想到!”

姜忠環的家在黑龍江省鶴崗市綏濱縣忠仁鎮建邊村,黑龍江、鬆花江交匯出的三角洲,成就了綏濱縣的大平原,水土好、耕地多。但在過去很長一段時間裡,這裡的很多農民卻難以增收致富。

“一遇年災,白忙活,就算是豐收年,也賣不上好價錢。”在綏濱縣北興現代農業農機專業合作社理事長於紹東看來,種植品種五花八門、田間管理技術落后、糧食銷售隨行就市,是問題關鍵。從2002年起,綏濱縣被確定為國家扶貧開發工作重點縣,2012年再次被確定為國貧縣。

為讓農民增收,2018年9月,中糧集團作為綏濱縣定點幫扶單位,為綏濱縣量身定制了“引龍頭、建公司、興產業”的扶貧思路,綏濱縣與中糧集團等幾家單位共同出資7000萬元組建了中糧貿易(綏濱)農業發展有限公司,建立了“公司+合作社+農戶(貧困戶)”的利益聯結機制。

中糧貿易(綏濱)農業發展有限公司副總經理劉廣弘介紹,綏濱縣四家合作社組建了綏濱縣民富疆濱農業有限公司,以農戶帶地入社、合作社以資入股的方式,參與中糧貿易(綏濱)農業發展有限公司整體經營,合作社裡的貧困戶,成了公司股東。

於紹東的合作社去年入股中糧貿易(綏濱)農業發展有限公司,在種植標准、田間管理等方面得到了全程指導,並與公司簽訂了水稻種植訂單。

“去年剛入股,公司便以每噸高於市場價40元的價格收我們的糧,運費也給予補貼,當年秋天合作社就增收15萬元。”按照公司統一安排,今年於紹東統一了合作社種植品種,在發生內澇的情況下,產量幾乎沒有受到影響。

劉廣弘介紹,中糧貿易(綏濱)農業發展有限公司成立一年來,通過整體控股縣城周邊社會倉容,縮短運糧距離,去除經紀人中間差價,實現每噸糧食節省運費60元以上。這樣的合作模式讓綏濱縣民富疆濱農業有限公司四家合作社去年增收57萬元。

中糧貿易(綏濱)農業發展有限公司組建一年間,實現利潤總額1878萬元,10月17日,公司召開了股東分紅大會。

“我們公司這次分紅拿到70萬,180多戶貧困戶股東,每戶每畝地可以獲得股金分紅140.9元。”綏濱縣民富疆濱農業有限公司總經理張洪偉說。姜忠環的丈夫2015年腦出血,欠下不少外債。從加入合作社到成為新組建公司的股東,姜忠環一家一年收入現在達到兩萬多,不但還了債,還留有一點存款。

目前綏濱縣53個貧困村全部出列,貧困發生率降至0.82%,退出貧困縣序列。(記者 王君寶)

(責編:梁秋坪、王欲然)

推薦閱讀

中國會變成一個大強國而又使人可親   中華民族要站起來,要富起來,要走向強起來,要建成一個強大而又使人可親的社會主義現代化國家。這是新中國成立以來70年的奮斗歷程及其光輝前景。新中國成立這70年,實實在在是中華民族偉大復興的艱難奮斗歷程中一個扭轉乾坤的歷史階段,是中國為“變成一個大強國而又使人可親”而砥礪奮進的輝煌歷程。中國人民愛國主義的悠久傳統,在全新歷史條件下得到最新發揚。 【詳細】

70載,協調發展譜華章 | 京津冀開創協同發展新局面 | 協調補短板 先富帶后富

以理論滋養初心引領使命   “不忘初心、牢記使命”主題教育在全黨自上而下分兩批進行,就是要堅持思想建黨、理論強黨,以理論滋養初心、以理論引領使命,推動全黨深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,推動全黨更加自覺地為新時代黨的歷史使命而努力奮斗。 【詳細】

安徽從嚴從實 整治違規侵佔 | 雲南立行立改護九湖 | 浙江瞄准“八多” 排查形式主義