“情景黨課”把初心講進心裡

2019年10月20日10:06  來源:新華社
 
原標題:“情景黨課”把初心講進心裡

新華社呼和浩特10月17日電“任明德曾參加過遼沈戰役、平津戰役、抗美援朝等,5次榮立戰功。1977年10月他離休后回到家鄉通遼,經常參與社區的義務清掃活動。40余年,他一共清運垃圾上萬噸,清運垃圾走過的路超過5萬公裡,掃帚用了300多把。”主講人飽含深情的講解,讓現場的黨員干部們熱淚盈眶。

這是內蒙古自治區通遼市舉辦的“情景黨課”中的一幕。配合著視頻短片和PPT課件的講述,“情景黨課”從“感悟初心、堅守初心、踐行初心”三個維度展開,通過講述一段段感人至深的故事,展示了一個個生動鮮活的優秀黨員形象。

“沒想到黨課還可以這樣講!”通遼市金融工作辦公室綜合科科長王英杰在課后激動地說,“在聽課的過程中,播放的視頻配合現場的講解,先進人物的事跡讓我聽得心中熱血沸騰,同時也熱淚盈眶。先進人物的故事以及他們身上所體現的初心使命思想,會一輩子烙印在我心裡。”

在第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育中,通遼市不斷創新學習載體和方式方法,通過開展感人至深的“情景黨課”、深入淺出的講座、隨身研習的讀本等接地氣、聚人氣的學習教育活動,讓廣大黨員干部進一步堅定了信仰,錘煉了黨性,淨化了心靈。

“在正式開展第二批‘不忘初心、牢記使命’主題教育活動前,我們就在思考一個問題,那就是如何讓學習教育活動改變以往‘念、聽、散’的僵化模式,要讓主題教育能夠觸及靈魂、入腦入心。”通遼市奈曼旗委組織部部長包連山說。

包連山表示,過去“念、聽、散”的模式已經不能適應當前黨員教育的現實需要,理論學習不能僵硬,要通過更加新穎的、接地氣的、生動鮮活的形式,來解讀什麼是共產黨員的初心、怎樣堅守初心、怎樣踐行初心,要用更為生動形象的表達來開展理論學習活動。

作為“情景黨課”的創作者,奈曼旗委組織部干部教育組組長於愛華說:“我們將各個時期的優秀黨員,特別是我們身邊優秀黨員的故事搬上講台,搬上屏幕,通過一個個震撼心靈的故事來展現他們堅定的理想信念,以及奮發圖強的拼搏精神,從而達到教育黨員干部的目的。”

李文靜是奈曼旗委組織部的干部,也是“情景黨課”的主講人。當她第一次接到講稿時,就被人物的事跡感動了。“主持黨課的過程也是自我學習的過程,更是心靈淨化的過程。”李文靜說,“如何堅守初心,如何擔當使命,我在一次次的講解中找到了答案。”

懂初心,守初心。在第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育中,通遼市著眼不同類型的黨員特點,在舉辦集中學習讀書會、專題講座、專家輔導等基礎上,創新形式,活化方法,推動學習教育活動走深、走心、走實。

目前,通遼市編印了《主題教育知識手冊》《主題教育100題》等口袋書,方便黨員干部隨時進行理論學習。同時,通遼市在全市范圍內開展主題教育知識網絡競答和現場競賽,已有18萬人次黨員干部群眾參與其中。

結合本地區蒙古族人口集中的特點,通遼市還印制了蒙古語版本的主題教育學習手冊,讓蒙古族黨員干部在教育學習活動中更好地提升積極性與參與度。此外,通過開展“我說你聽”活動,組織黨員用蒙古語朗讀相關學習書目內容,方便並帶動了更多蒙古族農牧民黨員進行理論學習。

形式多樣,各具特色。一個“聚人氣、接地氣、鼓干勁”的主題教育活動正在通遼市開花結果。

“理論學習並不是僵硬的表達,隻要能夠深刻地理解黨的思想理論,它的表現形式就可以形象化、生動化,學習教育活動才能真正起到作用。”通遼市委組織部部長敖日格勒表示,在主題教育工作中,通遼市不斷創新學習載體與學習方式,使廣大黨員干部能夠以理論滋養初心、以理論引領使命,做到真學真懂、真信真用、知行合一。(記者 張雲龍、朱文哲)

(責編:梁秋坪、王欲然)

推薦閱讀

中國會變成一個大強國而又使人可親   中華民族要站起來,要富起來,要走向強起來,要建成一個強大而又使人可親的社會主義現代化國家。這是新中國成立以來70年的奮斗歷程及其光輝前景。新中國成立這70年,實實在在是中華民族偉大復興的艱難奮斗歷程中一個扭轉乾坤的歷史階段,是中國為“變成一個大強國而又使人可親”而砥礪奮進的輝煌歷程。中國人民愛國主義的悠久傳統,在全新歷史條件下得到最新發揚。 【詳細】

70載,協調發展譜華章 | 京津冀開創協同發展新局面 | 協調補短板 先富帶后富

以理論滋養初心引領使命   “不忘初心、牢記使命”主題教育在全黨自上而下分兩批進行,就是要堅持思想建黨、理論強黨,以理論滋養初心、以理論引領使命,推動全黨深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,推動全黨更加自覺地為新時代黨的歷史使命而努力奮斗。 【詳細】

安徽從嚴從實 整治違規侵佔 | 雲南立行立改護九湖 | 浙江瞄准“八多” 排查形式主義