中宣部授予陳俊武“時代楷模”稱號

2019年10月07日10:49  來源:新華網
 
原標題:中宣部授予陳俊武“時代楷模”稱號

  新華社北京10月7日電 在全國上下隆重慶祝新中國成立70周年之際,中央宣傳部7日在北京向全社會宣傳發布陳俊武的先進事跡,授予他“時代楷模”稱號。

  陳俊武是中國科學院院士、中國石化集團有限公司科技委顧問、中石化洛陽工程有限公司技術委員會名譽主任,是我國著名煉油工程技術專家、煤化工技術專家、催化裂化工程技術奠基人。他心有大我、至誠報國,新中國成立之初就投身到黨和人民的事業,與共和國同成長、共奮進,為新中國石化工業不懈奮斗70年。他敢為人先、勇於登攀,推動我國催化裂化技術從無到有、從弱到強,為我國煉油工業進步作出開創性的貢獻,進入耄耋之年,仍然奮戰在科研一線。他淡泊名利、甘為人梯,為國家培養一大批高水平石化專家,資助多名貧困學生和優秀青年。榮獲“全國優秀共產黨員”“全國勞動模范”“全國五一勞動獎章”“全國優秀科技工作者”等稱號,獲得國家科技進步獎一等獎、國家技術發明獎一等獎。

  近一段時間,陳俊武的先進事跡被中央媒體集中宣傳報道后,在全社會引起熱烈反響。干部群眾普遍認為,陳俊武把個人理想融入黨和國家事業,取得了非凡的技術成就,作出了杰出的貢獻,是我國石油化工技術的杰出開拓者,是愛國奮斗奉獻精神的模范踐行者。廣大科技工作者表示,要學習陳俊武先進事跡和崇高精神,弘揚科學報國光榮傳統,發揚不懈創新的科學精神,秉持淡泊名利的品德風范,主動扛起建設科技強國的使命擔當,建功立業新時代,以優異成績慶祝新中國70華誕。

  “時代楷模”發布儀式現場宣讀了《中共中央宣傳部關於授予陳俊武同志“時代楷模”稱號的決定》,播放了反映陳俊武先進事跡的短片。發布單位有關負責同志,陳俊武的親屬、同事、學生,及社會各界代表等參加發布儀式。

(責編:馮粒、曹昆)

推薦閱讀

中國會變成一個大強國而又使人可親   中華民族要站起來,要富起來,要走向強起來,要建成一個強大而又使人可親的社會主義現代化國家。這是新中國成立以來70年的奮斗歷程及其光輝前景。新中國成立這70年,實實在在是中華民族偉大復興的艱難奮斗歷程中一個扭轉乾坤的歷史階段,是中國為“變成一個大強國而又使人可親”而砥礪奮進的輝煌歷程。中國人民愛國主義的悠久傳統,在全新歷史條件下得到最新發揚。 【詳細】

70載,協調發展譜華章 | 京津冀開創協同發展新局面 | 協調補短板 先富帶后富

以理論滋養初心引領使命   “不忘初心、牢記使命”主題教育在全黨自上而下分兩批進行,就是要堅持思想建黨、理論強黨,以理論滋養初心、以理論引領使命,推動全黨深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,推動全黨更加自覺地為新時代黨的歷史使命而努力奮斗。 【詳細】

安徽從嚴從實 整治違規侵佔 | 雲南立行立改護九湖 | 浙江瞄准“八多” 排查形式主義