70年,中國法律體系逐步健全

2019年09月27日09:00  來源:新華每日電訊
 

  新華社北京9月26日電 1950年5月實施的新中國第一部法律——婚姻法,隻有27條規定﹔截至2018年8月,我國現行有效法律達267件,行政法規756件,地方性法規12000多件,中國特色社會主義法律體系逐步健全。70年來,法律猶如一道牢固的后盾,保障人民安居樂業。

  法律回應民生關切。2019年6月29日,疫苗管理法在全國人大常委會表決通過。這部專門法律回應了人民群眾的期待,在制度設計中體現了藥品食品領域“四個最嚴”的要求。2011年施行的新道路交通安全法嚴懲“醉駕”﹔2015年施行的新環保法被贊為“史上最嚴”﹔2016年施行的反家庭暴力法讓家暴不再是“家務事”﹔今年8月三審的民法典侵權責任編草案關注“高空拋物”……70年,立法緊跟社會發展步伐,不斷向民生細微處覆蓋。

  法律守護公平正義。1996年,刑事訴訟法首次大修,明確“疑罪從無”原則﹔2012年,再次修改的刑事訴訟法嚴禁刑訊逼供和非法取証,標志著我國人權司法保障更加完備。2013年,全國人大常委會審議通過廢止有關勞動教養法律規定的決定,延續半個多世紀的勞教制度退出歷史舞台,這是我國司法文明進步的重要裡程碑。

  法律護航經濟社會發展。從消費者權益保護法、反不正當競爭法,到公司法、仲裁法,再到今年頒布的外商投資法,經濟領域立法撐起社會主義市場經濟秩序的“四梁八柱”,保障經濟高質量發展。

  社會主義核心價值觀寫入民法總則﹔英雄烈士保護法弘揚英烈精神﹔國歌法提升公民的國家觀念,弘揚以愛國主義為核心的民族精神……法律為全社會凝聚起強大精神力量。

  良法促善治。愈加完善的中國特色社會主義法律體系,正推動法治中國邁向更高境界。(記者 白陽)

(責編:宮宜希(實習生)、劉融)

推薦閱讀

中國會變成一個大強國而又使人可親   中華民族要站起來,要富起來,要走向強起來,要建成一個強大而又使人可親的社會主義現代化國家。這是新中國成立以來70年的奮斗歷程及其光輝前景。新中國成立這70年,實實在在是中華民族偉大復興的艱難奮斗歷程中一個扭轉乾坤的歷史階段,是中國為“變成一個大強國而又使人可親”而砥礪奮進的輝煌歷程。中國人民愛國主義的悠久傳統,在全新歷史條件下得到最新發揚。 【詳細】

70載,協調發展譜華章 | 京津冀開創協同發展新局面 | 協調補短板 先富帶后富

以理論滋養初心引領使命   “不忘初心、牢記使命”主題教育在全黨自上而下分兩批進行,就是要堅持思想建黨、理論強黨,以理論滋養初心、以理論引領使命,推動全黨深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,推動全黨更加自覺地為新時代黨的歷史使命而努力奮斗。 【詳細】

安徽從嚴從實 整治違規侵佔 | 雲南立行立改護九湖 | 浙江瞄准“八多” 排查形式主義