新中國崢嶸歲月︱愚公移山,改造中國

2019年09月27日08:42  來源:新華網
 

  (壯麗70年·奮斗新時代——新中國崢嶸歲月)“愚公移山,改造中國”

  新華社北京9月26日電

  “愚公移山”,是一個在中國流傳幾千年的寓言故事。1957年10月9日,毛澤東讀到一份講述山東省莒南縣厲家寨通過整治土地、興修水利、科學種田,使糧食產量大幅提高,全村面貌煥然一新的報告,揮筆寫下了“愚公移山,改造中國,厲家寨是一個好例”的批語。

  “愚公移山,改造中國”,為這個偉大精神所感召,中國人民抒寫了無數重整山河的壯麗詩篇。特別是在20世紀60年代初的困難時期,全國人民面對極端困難的考驗,展開了一場同自然災害和物質匱乏的斗爭。山西省昔陽縣大寨村群眾自力更生、艱苦奮斗和河南省林縣(今林州市)人民開鑿紅旗渠、重新安排山河的壯舉,是其中的杰出代表。

  大寨,位於山西省晉中太行山麓海拔1000多米的山區。這裡自然條件惡劣,土地貧瘠。大寨人在黨支部的帶領下,苦干、實干、拼命干,從1953年開始,用五年時間,改造了全村七條大溝,把深溝變成了良田,被譽為“全國農業戰線的一面紅旗”。1962年,在全國大災和嚴重困難的年景下,大寨糧食畝產高出同縣平均產量530斤。

  河南省林縣位於太行山東麓,自古以來就嚴重干旱缺水。林縣人民在縣委帶領下,大膽設想引漳河水入林縣,“重新安排林縣山河”。1960年初,3.7萬名林縣群眾開始向太行山開戰。經過五年苦戰,1965年4月5日紅旗渠總干渠通水。隨后用了七八年時間,進行支渠配套、總干渠加高加固,直至1974年8月,紅旗渠全部竣工。紅旗渠被譽為“人造天河”,對當地經濟和社會發展做出了巨大貢獻,至今仍發揮著積極效益。

(責編:宮宜希(實習生)、劉融)

推薦閱讀

中國會變成一個大強國而又使人可親   中華民族要站起來,要富起來,要走向強起來,要建成一個強大而又使人可親的社會主義現代化國家。這是新中國成立以來70年的奮斗歷程及其光輝前景。新中國成立這70年,實實在在是中華民族偉大復興的艱難奮斗歷程中一個扭轉乾坤的歷史階段,是中國為“變成一個大強國而又使人可親”而砥礪奮進的輝煌歷程。中國人民愛國主義的悠久傳統,在全新歷史條件下得到最新發揚。 【詳細】

70載,協調發展譜華章 | 京津冀開創協同發展新局面 | 協調補短板 先富帶后富

以理論滋養初心引領使命   “不忘初心、牢記使命”主題教育在全黨自上而下分兩批進行,就是要堅持思想建黨、理論強黨,以理論滋養初心、以理論引領使命,推動全黨深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,推動全黨更加自覺地為新時代黨的歷史使命而努力奮斗。 【詳細】

安徽從嚴從實 整治違規侵佔 | 雲南立行立改護九湖 | 浙江瞄准“八多” 排查形式主義