“門外漢”變身“領路人”

陝西扶風脫貧攻堅見聞

2019年09月20日10:10  來源:新華每日電訊 脫貧攻堅
 
原標題:“門外漢”變身“領路人”

新華社西安電(記者 劉彤)“駐村以來,以張剛為隊長的國家電網陝西省寶雞供電公司工作隊干部,傾心傾力地為群眾特別是貧困戶服務,真心實意地為我們辦實事、解難題。在大家的共同努力下,2018年全村脫貧56戶190人,貧困發生率下降到0.84%,退出了貧困村行列。”當記者來到陝西省寶雞市扶風縣天度鎮下寨村時,村黨支部書記王錄社發出了由衷的感慨。

下寨村位於六盤山集中連片貧困帶,地質條件差、基礎設施薄弱。全村1225戶5142人中,建檔立卡貧困戶有154戶602人。擺脫貧困成為生活在這裡的人們最熱切的期盼。

2018年7月6日,張剛來到下寨村,擔任駐村工作隊隊長。為了盡快取得實效,張剛為自己提出了“駐村就要扎根,幫扶就要實效,扶貧就要摘帽”的工作准則。王錄社說,張剛一到下寨村,就挨家挨戶採集信息,了解每家貧困戶的真實情況並提出有針對性的幫扶舉措。

“在一個月的時間內,張剛將一個村民小組的96戶貧困戶走訪了兩遍,並繪制了貧困戶分布圖﹔扶貧政策匯編也看過了六遍,對‘六個精准’‘八個一批’‘兩不愁三保障’‘貧困人口識別、退出程序’等政策熟記於心。很快,他就從一個對農村工作兩眼一抹黑的‘門外漢’,變成了懂政策、知村情、會幫扶的‘領路人’。”王錄社說。

貧困戶祁乃賢患有青光眼和白內障,由於愛人早逝、83歲的母親和上大學的女兒對家裡收入的貢獻微乎其微,全家的生活需要他一個人承擔。了解到這一情況后,張剛親自將祁乃賢送到寶雞市人民醫院治療,兩次手術期間找專人照顧、陪護。祁乃賢治愈后,張剛又幫他發展起了養豬產業。為了幫助他女兒完成學業,張剛每月還從工資中拿出300元,作為她的生活費。

張剛說,為了斬斷代際貧困傳遞的鏈條,讓貧困家庭的子女感受到黨和政府的溫暖,讓他們陽光自信地成長,依靠知識改變自己和家庭的命運,扶貧必須將他們列為優先對象。

為了鞏固脫貧成果,張剛和村兩委會提出:必須一手抓產業扶貧,引導、帶領群眾發展特色養殖、種植,走農業集約化經營道路﹔一手抓村集體經濟發展,提高村集體投入公益事業的能力。在他的奔走努力下,下寨村電站擴容採用了更先進的單晶硅光伏發電板,提高了發電效率,僅此一項就可實現村集體收入每年10萬余元。

張剛說,一名黨員就是一面旗幟﹔一名幫扶干部就是一個標杆﹔一個駐村工作隊就是一個堅強的堡壘。扛好大旗,樹好形象,當好人民的服務員、勤務員,是一個共產黨員最基本的要求,也是一個駐村幫扶干部應有的覺悟。

目前,下寨村仍有貧困戶17戶43人,保住來之不易的脫貧成果的任務仍然艱巨。“我已經向上級遞交了申請,延長駐村幫扶到決戰勝利。”他說。

(責編:梁秋坪、劉融)

推薦閱讀

【壯麗70年·奮斗新時代】共和國發展成就巡禮——西藏   阿裡地區噶爾縣扎西崗鄉典角村海拔有4200米,是邊境一線村,也是民族團結示范村。長期以來,當地群眾與駐軍部隊一起守衛國土,建設邊疆。在這裡,村民活動廣場、籃球場、健身器材等一應俱全,全村51戶人家的日子過得紅紅火火。行走在西藏的任何一個村庄,都能看到家家戶戶屋頂上懸挂著的鮮艷的五星紅旗。各族群眾用懸挂國旗的方式,表達對偉大祖國的熱愛,對做好神聖國土守護者、幸福家園建設者的決心。 【詳細】

湖南:區域協同 合力崛起 | 貴州:后發趕超 勇闖新路 | 雲南:民族團結一家親

主題教育領導小組印發通知:認真學習黨史、新中國史   近日,中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組印發《關於在“不忘初心、牢記使命”主題教育中認真學習黨史、新中國史的通知》,要求各地區各部門各單位把學習黨史、新中國史作為主題教育重要內容,不斷增強守初心、擔使命的思想和行動自覺。 【詳細】

四部門邊學邊改,真抓實干解決問題 | 中央企業:結合發展解決問題 | 國家民委:努力做好新時代民族工作