向習主席報告:“我要像父親那樣,為國守好這片海”

2019年09月11日08:36  來源:人民網
 

王繼才同志守島衛國32年,用無怨無悔的堅守和付出,在平凡的崗位上書寫了不平凡的人生華章。我們要大力倡導這種愛國奉獻精神,使之成為新時代奮斗者的價值追求。

——2018年8月,習近平對王繼才同志先進事跡作出重要指示

台風“利奇馬”剛過,黃海上空一碧如洗。“那座升著五星紅旗的島就是開山島。”王志國站在船舷上指著不遠處的一座小島說。

這座面積僅有0.013平方公裡的孤島對於王志國而言,有著非比尋常的意義。他出生於斯,是有記載以來開山島上出生的第一個人﹔他生長於斯,在6歲之前,開山島就是他的全部世界。而他的父母“時代楷模”王繼才、王仕花夫婦在這裡堅守了32年,鑄就了一段家喻戶曉的愛國守島傳奇。

200多面五星紅旗曾在這裡升起

一眼望去,開山島孤懸在海面之上。面積雖小,但是它的戰略地位非同小可,戰時是兵家必爭的黃海前哨。日軍曾從這裡集結,犯我河山﹔解放軍官兵曾在島上駐扎,護我海疆。

1985年部隊撤編后,當地人武部組織民兵守島,但一批批來了又走。1986年7月14日,王繼才作為民兵營長應召登島。20多天后,妻子王仕花登島找到了“人間蒸發”的王繼才,勸他離開。王繼才說:“你不守,我不守,誰來守?”知道拗不過王繼才,為了陪伴丈夫,王仕花毅然辭去了教師的工作來島上陪著他守島,夫妻倆一守就是32年。

1986年國慶節,王繼才為慶祝新中國37周年華誕,和王仕花在島上舉行了一場簡單而庄重的升旗儀式。從那天起,這座灰褐色的海中孤島有了耀眼的鮮紅色。

在海邊的礁石上,王繼才夫婦用自制的旗杆舉行升旗儀式。(資料圖,江蘇灌雲縣委宣傳部提供)

“這條從山門到山頂的升旗路上,共有108級台階,在我小的時候,父親和母親每天早上都會帶著我來到山頂升旗,父親是升旗手,母親是護旗手。父親在揚起國旗的時候,會大喊一聲‘敬禮’。雖然沒有伴樂,但是我覺得,當時的儀式,是一樣的庄重。”再一次回到島上走在父親生前每天都走過的台階,王志國回憶起自己在島上生活時和父母一起升國旗的歲月。

孤懸海中的小島,無他人監督,無旁人觀禮,王繼才夫婦為何還要堅持每天舉行升旗儀式?“父親常說,開山島雖小,但她是祖國的領土,一定要讓五星紅旗在島上高高飄揚!”

島上氣候惡劣,風蝕光照,國旗容易褪色。守島的32年裡,王繼才自費購買了200多面國旗。在他們夫婦守島事跡傳遍全國后,天安門國旗班還帶來了一面在天安門廣場升起過的五星紅旗。對這面旗子,王繼才特別地珍視。

“有一次海上刮起了12級的強台風,父親為了趕來山頂降旗,返回的途中,摔斷了兩根肋骨。父親說,這麼多年,對開山島早就有感情了,這裡就是我的家。如果真的有一天,我在這裡走了,那就把我埋在島上,讓我永遠在這裡守著國旗,守著島。”王繼才朴素的愛國情懷和行動為王志國上了人生第一課。

研究生畢業后遵從父親意願從軍

2012年,在研究生畢業前,成績優異的王志國收到了多家知名企業的錄用意向。他回到島上滿心歡喜地將這一消息告訴了父母,但是他並沒有從父親王繼才的眼神裡看到喜悅。

王繼才對他說:“你怎麼不選擇當兵呢?”聽到父親的提議,王志國有些抗拒。他對父親說:“我已經研究生畢業了,現在去當兵太虧了。”王繼才聽罷對他說了一句:“你現在長大了,竟然開始計較個人得失了。就像這開山島,你不守,我不守,誰來守?同樣,你不當兵,他不當兵,誰來保衛國家?”

王志國沒有回應父親的話,他知道多年來,父母的收入非常微薄,他希望能夠通過工作來孝順父母、供養這個家。

母親王仕花懂得丈夫的用心,也理解兒子的初衷。她對王志國說:“你父親當民兵前本來是可以成為一名正式軍人,可是參軍前夕,你爺爺病重,他未能成行。你出生后,他給你取名‘志國’,就是希望你長大后能志在報國,讓你當兵也是他長久以來的願望。”

2012年,王志國研究生畢業前回島探望父母。王繼才帶著他舉行了這次特殊的升旗儀式,王繼才特意讓他擔任升旗手。母親王仕花用手機拍攝了父子倆升旗的畫面。正是這次升旗儀式后,王志國決心聽從父親意願參軍。

第二天早晨,父親帶著王志國在島上升旗。“早晨在山頂,父親像旗杆一樣矗立著。面對著五星紅旗和兩鬢斑白的父親,我開始重新考慮自己的人生道路。作為兒子,我應該像父親那樣,用一腔赤誠守護這面旗、這座島、這片海。”

從島上離開,王志國遵從了父親的意願去“當兵”,成為南京邊防檢查站的一名警官。“那段日子,我和戰友以島為家,立志要為祖國和人民守好島。我漸漸明白,父親守島不僅守的是我們一個家,守的更是身后千家萬戶。”王志國說:“參軍期間,我被派往黃海某島守島,每天像父親一樣巡島、觀天象、護航標、寫日志……那時我終於真正懂得了父親。”

“我的軍旅路不僅是自己的,也是父親的。”入伍以來,王志國始終以高度的責任感和強烈的使命感堅守在空港國門一線,保持著“零差錯、零投訴、零違紀”的紀錄,先后榮立三等功2次、嘉獎7次。

繼承父親遺志 為國守好這片海

2018年7月27日,王繼才突發疾病,倒在了巡島路上,生命永遠定格在58歲,譜寫一曲一朝登島,戍海終生的英雄贊歌。習近平總書記對王繼才的守島事跡作出重要指示強調,“王繼才同志守島衛國32年,用無怨無悔的堅守和付出,在平凡的崗位上書寫了不平凡的人生華章。我們要大力倡導這種愛國奉獻精神,使之成為新時代奮斗者的價值追求。”

如今,在習近平總書記的關懷下,在政府有關部門的支持下,開山島發生了很大的變化,用水用電不再難,生活條件得到改善,並且成為一座愛國主義教育基地。

“母親在父親去世后,向當地人武部申請繼續守島。她告訴我們,就算哪天她也走了,也要在崗位上走,父親的諾言就是她的諾言,父親走了,她要繼續替父親守島。”王志國講起母親執意守島時,不住地哽咽。在王繼才夫婦精神的鼓舞下,新的守島民兵團接過王繼才的旗幟,在開山島民兵哨所名譽所長王仕花的帶領下,繼續守島為國。

今年8月,王志國回到開山島探望母親,母親帶著他在升旗廣場舉行升旗儀式。(人民網楊起帆 攝)

父母的堅守與付出更感召著王志國。在父親去世后幾個月,王志國所在的邊防局成建制退出現役。王志國毅然加入中國海警。

“父親用一生的堅守,教會我什麼是愛國與奉獻,什麼叫使命和擔當。我一定牢記習主席的囑托,像父親那樣,為國守好這片海。”(王政淇 梁秋坪)

(責編:曹昆)

推薦閱讀

【壯麗70年·奮斗新時代】共和國發展成就巡禮——西藏   阿裡地區噶爾縣扎西崗鄉典角村海拔有4200米,是邊境一線村,也是民族團結示范村。長期以來,當地群眾與駐軍部隊一起守衛國土,建設邊疆。在這裡,村民活動廣場、籃球場、健身器材等一應俱全,全村51戶人家的日子過得紅紅火火。行走在西藏的任何一個村庄,都能看到家家戶戶屋頂上懸挂著的鮮艷的五星紅旗。各族群眾用懸挂國旗的方式,表達對偉大祖國的熱愛,對做好神聖國土守護者、幸福家園建設者的決心。 【詳細】

湖南:區域協同 合力崛起 | 貴州:后發趕超 勇闖新路 | 雲南:民族團結一家親

主題教育領導小組印發通知:認真學習黨史、新中國史   近日,中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組印發《關於在“不忘初心、牢記使命”主題教育中認真學習黨史、新中國史的通知》,要求各地區各部門各單位把學習黨史、新中國史作為主題教育重要內容,不斷增強守初心、擔使命的思想和行動自覺。 【詳細】

四部門邊學邊改,真抓實干解決問題 | 中央企業:結合發展解決問題 | 國家民委:努力做好新時代民族工作