中國氣度——新中國成立70周年成就述評之五

2019年09月06日08:17  來源:新華網
 

新華社北京9月5日電 “始終做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。”

70年滄桑巨變,世界見証中國前行的鏗鏘步伐——從封閉落后邁向開放進步,前所未有走近國際舞台中央。中國聲音激蕩,彰顯東方大國的不凡風范。

與178個國家建交、已與136個國家和30個國際組織簽署“一帶一路”合作文件、構建人類命運共同體理念多次寫入聯合國決議……影響力、感召力、吸引力的背后,是中國行大道、擔大義、謀大同的豪邁氣度。

中國氣度,源於以和為貴的歷史傳承

時間,刻下前行的足印。

歷史會銘記——20世紀50年代,剛剛開始在國際舞台上嶄露頭角的新中國,與印度、緬甸一道,共同倡導和平共處五項原則。直至今日,這仍是指導國與國關系的基本准則。

歷史會銘記——20世紀80年代,中國提出了和平與發展是當今世界兩大主題的科學論斷﹔進入新世紀,中國倡導建設持久和平、共同繁榮的和諧世界﹔黨的十八大以來,中國提出堅持以維護世界和平、促進共同發展為宗旨推動構建人類命運共同體……

70年櫛風沐雨,人們在中國的發展中看到和平力量的壯大,感受到友誼與合作的傳遞。

“中國樹立了各國無論大小強弱均應平等相待的原則,贏得了各國尤其是第三世界的尊重。”埃及共產黨總書記阿茲利感慨。

2018年8月21日,薩爾瓦多共和國同我國正式建立外交關系,中國的建交國由新中國成立初期的18個增加到現在的178個。

如今,南美洲的牛肉擺上了國人餐桌,太平洋島國巴布亞新幾內亞迎來了中國友誼學校,澳大利亞、匈牙利等國的當地學校開設了漢語課程……越來越大的中國國際“朋友圈”,不斷譜寫中國對外交往講信修睦、弘義融利、廣獲支持的新篇章。

相知無遠近,萬裡尚為鄰。

70年來,中國倡導的“對話不對抗、結伴不結盟”的理念深入人心,國與國交往的新路越走越寬﹔中國融入國際體系的程度不斷加深,中國與世界的命運緊密相連。

中國的發展“對世界和平與發展事業至關重要”,聯合國秘書長古特雷斯如此感慨。

中國氣度,源於海納百川的開放包容

8月2日,在納米比亞沃爾維斯灣新集裝箱碼頭,到港船隻卸載集裝箱。 新華社記者 張宇 攝

西南非洲,納米比亞沃爾維斯灣港。昔日曾是一片汪洋,如今卻被填海造陸建成碼頭,一派繁忙景象。

今年8月,由中國公司承建的沃爾維斯灣港新集裝箱碼頭竣工,讓集裝箱吞吐能力增加一倍,也讓中國貢獻閃耀在大西洋沿岸。納米比亞總統根哥布心情振奮,贊嘆新碼頭“具有裡程碑意義”。

中國的發展不是獨善其身的發展。這份中國氣度,跨越千山萬水,超越艱難險阻,鑄就互利合作。

世界好,中國才能好。邁入新時代,中國多次以東道主身份,廣邀四海賓朋,共商合作大計,推動“地球號”駛向更美好明天。

去年11月,上海,首屆中國國際進口博覽會盛況空前:172個國家、地區和國際組織,3600多家境外企業參加,成交額近600億美元。

今年4月底到5月中旬,第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇、北京世界園藝博覽會、亞洲文明對話大會這3場主場外交活動接踵而至,近50位國家元首和政府首腦雲集北京,頻密的日程標注著中國與世界互動的新高度……

這是在白俄羅斯首都明斯克東北方向50公裡處的白俄羅斯吉利全散件汽車制造廠總裝車間拍攝的准備下線的汽車(2018年12月8日拍攝)。 新華社記者 張若玄 攝

倡議源於中國,但機會和成果屬於世界。通過“一帶一路”這條希望之路、共贏之路,東非有了第一條高速公路,馬爾代夫有了第一座跨海大橋,白俄羅斯第一次有了自己的轎車制造業,哈薩克斯坦第一次有了出海通道……

分析人士認為,伴隨中國經濟崛起和國際地位提升,中國向世界提供的國際公共產品普受歡迎,中國的發展經驗尤具借鑒意義。

一花獨放不是春,百花齊放春滿園。

摒棄叢林法則、不搞強權獨霸、超越零和博弈,在英國學者馬丁·雅克看來,中國正提供“新的可能”,開辟共贏共享的發展新道路。“這是改變世界的偉大創造。”

中國氣度,源於天下大同的追求信念

美國紐約曼哈頓東河之濱,鮮艷的五星紅旗與藍色的聯合國會旗迎風飄揚,見証一幕幕難忘場景。

2017年2月10日,中國提出的構建人類命運共同體理念首次寫入聯合國決議﹔11月1日,這一理念再次被寫入兩份聯合國決議。

著眼人類未來,推動搭建能為大家遮風擋雨的共同屋宇,中國以人類命運共同體理念回答時代之問。這正是中國70年來積極參與全球治理,推動世界共同繁榮的一個縮影。

義謂天下合宜之理,道謂天下通行之路。

70年來,中國始終高舉國際法旗幟,廣泛深入參與全球治理規則制訂,積極參與反恐、防擴散和應對氣候變化等國際多邊合作,展示了負責任大國形象。

70年來,中國積極做行動派、不做觀望者,已成為聯合國安理會常任理事國中派出維和人員最多的國家,參與了朝核、伊朗核、阿富汗等當今幾乎所有熱點問題的解決過程。

70年來,越來越多中國方案轉化為國際行動,越來越多中國理念上升為國際共識。“人類命運共同體”被寫入中非合作論壇北京峰會、上合組織青島峰會、中阿合作論壇部長級會議等雙多邊文件,匯聚起各方磅礡的力量……

如今,當全球經濟行至十字路口,當國際體系變革迎來關鍵階段,當多邊合作遭受保護主義、單邊主義沖擊,人們應該怎麼辦?

放眼東方,中國始終高舉多邊主義旗幟,倡導伙伴合作精神,踐行互利共贏理念,闡釋共同發展主張。

“在動蕩不安的當今世界,中國是一個重要的穩定因素。”原德國統一社會黨總書記、民主德國國務委員會主席埃貢·克倫茨這樣評價。

風從東方來,萬千氣象新。

70年波瀾壯闊,70年輝煌成就。面向未來,中國向世界發出共創未來的誠摯邀請。

“讓我們攜起手來,一起播撒合作的種子,共同收獲發展的果實,讓各國人民更加幸福,讓世界更加美好!”(記者 孫奕、潘潔)

(責編:張佳妍(實習生)、岳弘彬)

推薦閱讀

【壯麗70年·奮斗新時代】共和國發展成就巡禮——西藏   阿裡地區噶爾縣扎西崗鄉典角村海拔有4200米,是邊境一線村,也是民族團結示范村。長期以來,當地群眾與駐軍部隊一起守衛國土,建設邊疆。在這裡,村民活動廣場、籃球場、健身器材等一應俱全,全村51戶人家的日子過得紅紅火火。行走在西藏的任何一個村庄,都能看到家家戶戶屋頂上懸挂著的鮮艷的五星紅旗。各族群眾用懸挂國旗的方式,表達對偉大祖國的熱愛,對做好神聖國土守護者、幸福家園建設者的決心。 【詳細】

湖南:區域協同 合力崛起 | 貴州:后發趕超 勇闖新路 | 雲南:民族團結一家親

主題教育領導小組印發通知:認真學習黨史、新中國史   近日,中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組印發《關於在“不忘初心、牢記使命”主題教育中認真學習黨史、新中國史的通知》,要求各地區各部門各單位把學習黨史、新中國史作為主題教育重要內容,不斷增強守初心、擔使命的思想和行動自覺。 【詳細】

四部門邊學邊改,真抓實干解決問題 | 中央企業:結合發展解決問題 | 國家民委:努力做好新時代民族工作