交通運輸部聚焦涉及群眾利益的突出問題——

取消高速公路省界收費站取得關鍵突破

2019年08月19日09:04  來源:經濟日報
 

  “不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,交通運輸部黨組聚焦深化收費公路制度改革、取消高速公路省界收費站這一主題,以增強人民幸福感為出發點,重點解決了取消高速公路省界收費站過程中涉及群眾切身利益的突出問題,在5個方面努力做出實效。

  一是出台了清理規范地方性車輛通行費減免政策。交通運輸部聯合國家發展改革委和財政部印發了《全面清理規范地方性車輛通行費減免政策的通知》,要求各有關部門在省級人民政府統一領導下,除落實《收費公路管理條例》、國務院有關規定以及實施高速公路差異化收費外,不得以任何形式制定其他車輛通行費減免政策。

  二是優化了鮮活農產品運輸“綠色通道”政策。交通運輸部等部門印發了《進一步優化鮮活農產品運輸“綠色通道”政策的通知》,明確整車合法裝載運輸全國統一《鮮活農產品品種目錄》內產品的車輛,繼續免收車輛通行費。同時將建立預約服務制度和信用體系等措施,提升服務能力。

  三是做好調整車型分類標准和貨車計費方式准備工作。5月31日,交通運輸部發布了《收費公路車輛通行費車型分類》。此后,又聯合國家發展改革委和財政部印發《關於切實做好貨車通行費計費方式調整有關工作的通知》,要求各地對收費系統和收費車道進行升級改造,並按照規定程序重新測算車輛通行費收費標准,確保不增加貨車通行費總體負擔。

  四是ETC推廣發行取得新突破。交通運輸部督促指導各地交通運輸主管部門積極協調、因地制宜、分類施策,大力推動公務用車、運營車輛、特種車輛安裝,千方百計增加服務網點,方便群眾就近快捷辦理。截至8月2日,全國ETC用戶累計突破1億,為如期優質完成取消高速公路省界收費站任務奠定了堅實基礎。

  五是深化拓展ETC服務措施取得新成效。從方便群眾的角度,交通運輸部不斷推進ETC社會化應用,完善ETC售后服務體系,推動完善跨省通行費稽查和信用體系、高速公路入口不停車稱重檢測設施(設備)、高速公路視頻聯網等建設,不斷改善公眾出行體驗。(記者 齊慧)

(責編:陳千禧(實習生)、袁勃)

推薦閱讀

【壯麗70年·奮斗新時代】共和國發展成就巡禮——西藏   阿裡地區噶爾縣扎西崗鄉典角村海拔有4200米,是邊境一線村,也是民族團結示范村。長期以來,當地群眾與駐軍部隊一起守衛國土,建設邊疆。在這裡,村民活動廣場、籃球場、健身器材等一應俱全,全村51戶人家的日子過得紅紅火火。行走在西藏的任何一個村庄,都能看到家家戶戶屋頂上懸挂著的鮮艷的五星紅旗。各族群眾用懸挂國旗的方式,表達對偉大祖國的熱愛,對做好神聖國土守護者、幸福家園建設者的決心。 【詳細】

湖南:區域協同 合力崛起 | 貴州:后發趕超 勇闖新路 | 雲南:民族團結一家親

主題教育領導小組印發通知:認真學習黨史、新中國史   近日,中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組印發《關於在“不忘初心、牢記使命”主題教育中認真學習黨史、新中國史的通知》,要求各地區各部門各單位把學習黨史、新中國史作為主題教育重要內容,不斷增強守初心、擔使命的思想和行動自覺。 【詳細】

四部門邊學邊改,真抓實干解決問題 | 中央企業:結合發展解決問題 | 國家民委:努力做好新時代民族工作