海南省推動網上督查減輕基層負擔

2019年08月18日17:35  來源:新華社
 
原標題:海南省推動網上督查減輕基層負擔

  新華社海口8月18日電(記者羅江)記者從海南省政府辦公廳獲悉,海南省創新網上督察方式,實現省級層面黨委、政府及其部門網上督查的統一部署,並延伸至市縣、鄉鎮,實現全省網上督查一體化,通過提高督查效率、嚴控總量頻次、解決重復督查等有效減輕基層負擔。

  今年4月,海南網上督查室實現了省委辦公廳、省政府辦公廳、省委深改辦三家單位一體化部署運行﹔6月底,網上督查室進一步完成了19個市縣黨委、政府及其部門、鄉鎮的覆蓋。經過試運行,海南網上督查室已形成主要領導、分管領導、督查部門、承辦處室的多層級督查體系,多方、多層級聯動,對全省督查任務進行全局、實時掌控,並對督查過多、過頻、過少的市縣進行預警。

  據介紹,海南省網上督查室一是實現黨委政府督查一體化部署,省委辦公廳、省政府辦公廳、省委深改辦(自貿辦)的督查檢查考核事項全部納入計劃管理,嚴格控制總量頻次﹔二是實現督查數據共享,從源頭解決重復督查、多頭督查問題﹔三是首創智能督查台,多維度挖掘督查線索﹔四是首創領導視窗和手機APP,實現即批即辦即督。

  通過網上督查室的相關功能,海南省控制了督查總量,減少了督查頻次。據了解,海南省網上督查室一體化部署試運行以來,已減少重復督查事項108項。另外,借助視頻督查、視頻會商、專項移動視頻和無人機實時查驗等可視化督查功能開展督查,既做到真督實查,又解決了實地督查檢查考核過頻、過度留痕等問題。

+1

(責編:袁勃)

推薦閱讀

【壯麗70年·奮斗新時代】共和國發展成就巡禮——西藏   阿裡地區噶爾縣扎西崗鄉典角村海拔有4200米,是邊境一線村,也是民族團結示范村。長期以來,當地群眾與駐軍部隊一起守衛國土,建設邊疆。在這裡,村民活動廣場、籃球場、健身器材等一應俱全,全村51戶人家的日子過得紅紅火火。行走在西藏的任何一個村庄,都能看到家家戶戶屋頂上懸挂著的鮮艷的五星紅旗。各族群眾用懸挂國旗的方式,表達對偉大祖國的熱愛,對做好神聖國土守護者、幸福家園建設者的決心。 【詳細】

湖南:區域協同 合力崛起 | 貴州:后發趕超 勇闖新路 | 雲南:民族團結一家親

主題教育領導小組印發通知:認真學習黨史、新中國史   近日,中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組印發《關於在“不忘初心、牢記使命”主題教育中認真學習黨史、新中國史的通知》,要求各地區各部門各單位把學習黨史、新中國史作為主題教育重要內容,不斷增強守初心、擔使命的思想和行動自覺。 【詳細】

四部門邊學邊改,真抓實干解決問題 | 中央企業:結合發展解決問題 | 國家民委:努力做好新時代民族工作