近期水利部系統查處多起違反八項規定問題

2019年08月04日06:39  來源:中央紀委國家監委網站
 
原標題:大喝一聲、猛擊一掌——駐水利部紀檢監察組專題約談有關司局單位負責人

  “違反中央八項規定精神問題之所以久治不愈、糾而復生,最根本的原因就是全面從嚴治黨要求沒有真正落實到位。”“有的黨委書記對落實中央八項規定精神心不在焉,甚至自身不正、帶頭違紀,影響很壞。”在7月26日上午的持續貫徹落實中央八項規定精神專題約談中,駐水利部紀檢監察組組長、水利部黨組成員田野開門見山、直奔主題,對各單位主要負責同志大喝一聲、猛擊一掌。

  近期,駐水利部紀檢監察組查處了水利部系統多起違反中央八項規定精神問題,處分司局級干部8人,正在印發通報、開展警示教育。鑒於有的是十九大后不知止、不收手的典型,為深入貫徹“不忘初心、牢記使命”主題教育關於專項整治違反中央八項規定精神突出問題的要求,進一步剎住歪風邪氣,駐水利部紀檢監察組對水利部出現違反中央八項規定精神問題的6個司局、直屬單位主要負責同志進行專題約談,以提醒督促真正落實管黨治黨主體責任,嚴格貫徹中央八項規定精神。

  紀檢監察組在約談中指出,當前水利部有的司局、直屬單位違反中央八項規定精神問題時有發生,背后的深層次原因就是這些單位管黨治黨責任缺失,主體責任沒扛起來,壓力傳導不到位,日常監督作用發揮不明顯,制度建設、執行存在漏洞。要求各司局單位必須按照習近平總書記重要批示指示精神和中央部署要求,防止疲勞綜合症,鍥而不舍、持續發力。要保持政治定力,堅守責任擔當,繃緊弦來、拉下臉來、狠下心來,抓出習慣、抓出成效。要突出問題導向,堅持抓早抓小,敢於動真碰硬,決不給不收斂、不收手的人留下任何幻想。堅持標本兼治,與時俱進完善制度,推動形成系統完備、科學規范、運行有效的制度體系。加強思想政治教育,引導黨員干部提高修養,化風成俗。各單位要在“不忘初心、牢記使命”主題教育中圍繞貫徹落實中央八項規定精神進行集中研討,認真檢視問題,深入查找不足,切實抓好整改。駐部紀檢監察組將進一步加大監督執紀問責力度,對不悔改、不知止的從嚴從重處理。

  “單位出了問題,我既沒帶好頭,也沒管好隊伍。”某直屬單位黨委書記在專題約談中檢討,“知恥而后勇,我要以此次約談為警戒,進一步嚴格要求自己,扛牢壓實責任,堅決貫徹落實好中央八項規定精神。”某司局負責同志表示,機關要帶頭作表率,將盡快進行集中研討、對照檢查、整改落實,真正把中央八項規定精神抓細抓實抓到位。

(責編:袁勃)

推薦閱讀

【壯麗70年·奮斗新時代】共和國發展成就巡禮——西藏   阿裡地區噶爾縣扎西崗鄉典角村海拔有4200米,是邊境一線村,也是民族團結示范村。長期以來,當地群眾與駐軍部隊一起守衛國土,建設邊疆。在這裡,村民活動廣場、籃球場、健身器材等一應俱全,全村51戶人家的日子過得紅紅火火。行走在西藏的任何一個村庄,都能看到家家戶戶屋頂上懸挂著的鮮艷的五星紅旗。各族群眾用懸挂國旗的方式,表達對偉大祖國的熱愛,對做好神聖國土守護者、幸福家園建設者的決心。 【詳細】

湖南:區域協同 合力崛起 | 貴州:后發趕超 勇闖新路 | 雲南:民族團結一家親

主題教育領導小組印發通知:認真學習黨史、新中國史   近日,中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組印發《關於在“不忘初心、牢記使命”主題教育中認真學習黨史、新中國史的通知》,要求各地區各部門各單位把學習黨史、新中國史作為主題教育重要內容,不斷增強守初心、擔使命的思想和行動自覺。 【詳細】

四部門邊學邊改,真抓實干解決問題 | 中央企業:結合發展解決問題 | 國家民委:努力做好新時代民族工作