人民網記者探訪華燈班 “體驗”長安街華燈清洗工作

2019年06月20日10:54  來源:人民網-時政頻道
 

 

人民網北京6月20日電 (王政淇 王欲然 陳博文)6月19日的天安門廣場,鮮艷的國旗迎風飄揚。國網北京電力城市照明管理中心華燈班全體成員著新版工作服亮相天安門廣場,隨著華燈車平台緩緩升起,2019年“守共產黨員初心,擔首都掌燈人使命”華燈清洗檢修工作正式啟動。

本網記者受邀參與到華燈清洗體驗工作,並將在隨后的時間裡與華燈班工人們一同對長安街253基華燈、6000多盞光源進行全方位的清洗檢修。

據了解,為迎接新中國成立70周年,今年華燈清洗檢修工作還增加了華燈燈杆和上裝部分粉飾更新、電纜絕緣搖測、燈杆接地保護電阻檢測、燈台清洗並噴保護劑、工井清淤、燈台內部接線清潔除塵等項目,做到系統、全面、無死角。

此外,為做好城市照明保障工作,今年年初,華燈班就提前謀劃、籌備華燈運行提升工作,積極有序推進包括華燈內部三路電纜應急負荷切換裝置設計、研發、制作、試裝、試驗﹔端午門小華燈改造、東西筒子河步道燈改造等項目的實施,大大提升天安門地區整體照明的可靠性和處突應急能力,為新中國成立70周年系列活動提供更加優質、可靠的城市照明,營造更加喜慶祥和的氛圍。

1959年國慶10周年時,華燈與人民大會堂等“首都十大建筑”同步建成,如今已在天安門廣場矗立了整整60載。華燈作為天安門廣場上標志性景觀和照明設施,更是國家的名片、盛世的象征。據悉,華燈清洗檢修工作將在8月底提前結束。屆時,一排排干淨整潔璀璨的華燈將喜迎新中國成立70周年。

(責編:王欲然、岳弘彬)