特稿:30余次“我們願”“中方願”  習近平中亞之行譜寫睦鄰合作新篇章

人民網記者 劉融

2019年06月17日14:07  來源:人民網-時政頻道
 

6月的中亞,繁花似錦,生機盎然。2019年6月12日至16日,國家主席習近平應邀對吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦進行國事訪問,並出席在比什凱克舉行的上海合作組織成員國元首理事會第十九次會議和在杜尚別舉行的亞洲相互協作與信任措施會議第五次峰會。

這是習近平主席6月上旬出訪俄羅斯后,中國經略周邊的又一重大外交行動。5天4夜,習近平先后出席30多場雙多邊活動,鞏固友誼互信,增進理解共識,收獲豐碩成果。記者梳理公開報道發現,習近平此行在公開場合中用了30余次“我們願”“中方願”表達“中國態度”,發出“中國聲音”,情真意切、擲地有聲、意蘊深遠,貢獻“中國智慧”,提供“中國方案”,譜寫了睦鄰合作新篇章。

和平發展之願:

旗幟鮮明 “中國態度”始終堅定不變

“我們願同吉方增進戰略互信,在風雲激蕩的國際局勢中攜手並肩,捍衛兩國共同的戰略安全和發展利益”“中方願同塔方攜手合作,把好機遇,共迎挑戰”“我們願同哈方加強在上海合作組織和亞信框架內合作,為促進地區安全和發展作出更大貢獻”“中方願繼續為阿富汗和平重建提供力所能及的幫助,願深入推進中阿巴三方合作”……

“我們願”,是和平發展之願。

當今世界正面臨百年未有之大變局,和平與發展仍然是時代主題。習近平強調中方尊重中亞國家走符合本國國情的發展道路,堅定支持中亞國家為維護國家主權、安全所採取的內外政策,無論國際和地區形勢如何變幻,中國都是中亞國家可信賴的朋友、可依靠的伙伴。

訪問吉、塔兩國期間,習近平分別同熱恩別科夫總統、拉赫蒙總統達成共識,一致同意增進高水平政治互信,在涉及彼此核心利益和重大關切問題上堅定相互支持﹔全面加強執法安全合作,攜手打擊“三股勢力”﹔在國際上共同倡導多邊主義和開放型世界經濟,堅定維護以聯合國為核心的國際體系。

發展繁榮,穩定是前提,和平是根基。在亞信杜尚別峰會上,習近平提出要建設互敬互信的亞洲、安全穩定的亞洲、發展繁榮的亞洲、開放包容的亞洲和合作創新的亞洲。這“五個亞洲”是亞信成員國追求亞洲美好明天的共同願景。

在追求和平發展的道路上,習近平始終旗幟鮮明,作為亞洲大家庭一員和國際社會負責任大國,中國將堅定不移走和平發展道路,將繼續做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,推動構建新型國際關系和人類命運共同體。“中方願同各方攜手努力,不懈追求和平、穩定、繁榮,共同創造亞洲和世界的美好未來。”

合作共贏之願:

守望相助 “中國智慧”打開“合作之門”

與鄰為善,以鄰為伴。中國願意把自身發展同周邊國家發展更緊密地結合起來,歡迎周邊國家搭乘中國發展“快車”“便車”。此次中亞之行,習近平致力於構建以合作共贏為核心的新型國際關系,把高水平政治互信轉化為實實在在的合作成果,打造人類命運共同體。“中方願同各方用好共建‘一帶一路’國際合作平台,為共同發展持續注入強大動能。”

“我們願”,是合作共贏之願。

中吉、中塔山水相連,命運與共,是好鄰居、好朋友、好伙伴、好兄弟,建交27年來,守望相助,樹立了大小國家平等交往、相互尊重、合作共贏的新型國家關系典范。兄弟同心,其利斷金。吉爾吉斯斯坦是最早支持和參與共建“一帶一路”的國家之一,塔吉克斯坦則是第一個同中國簽署共建絲綢之路經濟帶諒解備忘錄的國家。吉、塔兩國正處在發展關鍵時期,面臨基礎設施改善、經濟結構升級等需求。習近平此次中亞之行,同熱恩別科夫總統、拉赫蒙總統商定,要加強“一帶一路”倡議同吉、塔國家發展戰略深度對接,拓展基礎設施建設、能源、農業、工業、互聯互通等領域合作,促進貿易投資便利化,密切人文和地方交流。

上合峰會期間,中俄蒙三國元首舉行了第五次會晤,就推進三國發展戰略對接、各領域務實合作、中俄蒙經濟走廊建設等主要議題展開討論,釋放推動區域經濟融合發展的積極信號。

大道之行,天下為公。習近平於2013年首次提出“一帶一路”倡議。時至今日,“一帶一路”已經從中國倡議走向世界共識,習近平讓“中國智慧”引領亞洲,描繪了亞洲互利合作新藍圖。

中國伸出“友誼之手”,打開“合作之門”,和而不同,合作共贏。此訪出席上合組織比什凱克峰會,習近平倡議繼續弘揚互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展的“上海精神”,提出將上合組織打造成團結互信、安危共擔、互利共贏、包容互鑒的典范。這“四個典范”的主張是習近平為上合提出的“中國方案”,從“上海精神”中發掘智慧,從團結合作中獲取力量,凝心聚力,務實篤行,將為構建更緊密的命運共同體產生深遠影響。

造福人民之願:

讓傳統友誼深植人心,讓世代友好薪火相傳

古老的絲綢之路見証了各國人民結下的深厚傳統友誼。“一帶一路”,一頭連著中國與中亞人民友好交往的歷史,一頭連著地區和平穩定、繁榮發展的未來。

“我們願同吉方擴大人文交流,讓兩國人民心更近、情更深”“中方願進口更多吉爾吉斯斯坦綠色、優質農產品,同吉方一道實施好飲用水、道路、醫院等更多民生項目”“中方願幫助塔吉克斯坦提升農業現代化水平,支持並願積極參與塔方建設自由經濟區,願同塔方密切文化、教育、旅游等領域交流”“中方願在陝西省設立上合組織農業技術交流培訓示范基地,加強同地區國家現代農業領域合作”“中方願意適時舉辦上合組織傳統醫學論壇,改善民眾健康”……

“我們願”,是造福人民之願。

國之交,在於民相親﹔民相親,在於心相通。中方持之以恆推進包括吉、塔在內的中亞國家各領域合作水平,讓人民心更近、情更深。2018年,中吉雙邊貿易額超過56億美元,同建交之初相比增長超過150倍。中方累計對吉爾吉斯斯坦投資近30億美元。當前,中國已成為塔吉克斯坦最大投資來源國和主要貿易伙伴。未來幾年,中塔貿易額將突破30億美元。

“為國者以富民為本”。習近平此訪為地區國家帶來利好發展的切實支持,同吉方和塔方達成多項經貿成果,共簽署了20多份合作文件,切實增進民眾福祉。熱恩別科夫總統和拉赫蒙總統分別向習近平主席授予各自國家最高獎章,感謝習近平主席為發展吉中、塔中關系所作的卓越貢獻。上合組織比什凱克峰會期間,與會各國領導人積極回應習近平主席提出的重要主張,以“上海精神”為根本遵循,扎實推進安全、經濟、人文等領域合作,簽署了成員國地方合作發展綱要、數字化和信息通信技術合作構想等22份重要文件,實現了對重點領域合作的全覆蓋。“中方願同各方一道,大力支持塔方主席國工作,深化各領域合作,推動亞信進程不斷邁上新台階。”亞信峰會上,習近平提出,中方將舉辦成員國軍事院校校長論壇,以及中小企業、金融、環保、扶貧、人文等領域活動,為亞信發展作出應有貢獻。

以心相交,以誠相待,攜手發展,共享繁榮。習近平主席中亞之行,是一次睦鄰友好之旅、共建“一帶一路”之旅、弘揚“上海精神”之旅、引領亞洲合作之旅,為構建新型國際關系和人類命運共同體譜寫了新篇章。 

(責編:岳弘彬)