3年流出6.75萬技能型人才 黑龍江人社廳做整改

2019年04月21日00:59  來源:人民網-時政頻道
 

人民網北京4月21日電 近日,黑龍江省人社廳黨組關於巡視整改進展情況的通報公布。通報指出該省人才流失嚴重的狀況沒有得到有效遏制,其中技能型人才流出6.75萬人。

《中共黑龍江省人力資源和社會保障廳黨組關於巡視整改進展情況的通報》指出,該省人才工作政策措施的針對性、含金量、實施力度與一些省區差距較大,成效不明顯。2015-2017年,省屬國有企事業單位專業技術人才流出2611人,其中高級職稱的佔65.5%,高層次人才流失比重較大﹔技能型人才流出6.75萬人。2017年大專以上畢業生留省就業率僅為67.1%。

黑龍江省人社廳黨組通過以下幾種方式進行了整改:一是加大高層次人才資金投入力度。與省財政廳共同研究,將不斷加大高層次人才資金投入力度,提高高層次人才待遇,增加享受省政府特殊津貼人選選拔數量,提高省級領軍人才梯隊帶頭人、后備帶頭人、博士后津貼標准。

二是認真貫徹落實《人力資源市場暫行條例》。舉辦專題培訓班,印發《關於學習貫徹<人力資源市場暫行條例>的通知》,起草全省統一的行政許可、備案、變更、注銷、分支機構報告等事項操作規程,已發各市(地)征求意見。

三是支持企業引進技能人才。對規模以上企業全職引進的高技能人才,同級財政可給予用人單位適當補貼﹔對企業引進的技師、高級技師等在戶籍、住房、醫療、配偶就業和子女入學等方面與中、高級專業技術人才享受同等待遇,在海外取得本科以上學歷的,可按照規定申請省級留學回國人員擇優資助。企業計算利潤時,當年引進技能人才的薪酬不納入企業薪酬總額。

四是留住用好技能人才。對獲得"企業首席技師”"龍江大工匠”、國家級技能大師工作室和國家級勞模創新工作室(技能類)帶頭人、"全國技術能手”"中華技能大獎”等榮譽的高技能人才,按照有關規定參加省創新創業獎項評比和專家考察休假活動范圍,可優先推薦享受政府特殊津貼選拔,2018年有9名高技能人才享受國務院特殊津貼﹔加大技能人才表彰激勵,對2018年我省獲得"中華技能大獎”"全國技術能手”榮譽稱號的3名技能人才,一次性分別給予每人20萬元和10萬元獎勵。

目前,整改已經完成並將長期堅持。

(責編:曹昆、劉軍濤)