今年我國糧食生產預計保持穩定 部分農產品價格波動風險加大

於文靜

2019年04月21日00:23  來源:新華網
 

  新華社北京4月20日電(記者於文靜)今年我國糧食生產預計保持穩定,稻谷、小麥、玉米播種面積穩定在14.38億畝,大豆面積有望增加1000萬畝左右。農產品價格預計總體平穩,部分品種市場波動風險加大。

  這是記者從20日在北京召開的2019年中國農業展望大會了解到的。會議由農業農村部市場預警專家委員會支持、中國農科院農業信息研究所主辦。會上發布了《中國農業展望報告(2019—2028)》。

  報告顯示,2019年我國農業供給體系的保障能力和質量效率進一步提升。低質低效區水稻、小麥種植面積適當調減,非優勢產區玉米結構調整成果得以鞏固。長江流域油菜生產將實現較快發展,青貯玉米、苜蓿等優質飼草料生產增長,畜牧業和漁業生產穩中有增,緊缺和綠色優質農產品供給繼續增加。

  農產品價格預計總體平穩,部分品種市場波動風險加大。稻谷、小麥、水果優質優價、市場購銷兩旺的特征將更為明顯,玉米供求關系由寬鬆轉為基本平衡、價格呈穩中有漲趨勢。

  根據報告,國內外農業融合互動進一步增強。豬肉進口預計比上年增長超過40%,達到170萬噸左右,棉花、食用植物油、食糖、奶制品等資源密集型農產品進口將繼續增加,蔬菜、水果等傳統優勢農產品出口有望繼續小幅增長。

  《中國農業展望報告(2019—2028)》是農業展望專家組在前5年展望工作的基礎上,根據近期國內外經濟形勢、人口、原油價格、匯率、政策、氣候等方面的新變化,綜合考慮中國宏觀經濟、農業政策、氣候條件、科技創新、資源稟賦及國際市場等因素,採用中國農產品監測預警系統對未來10年中國農產品市場供需形勢做出的基線預測,與基於專家經驗的判斷相結合的研究成果。

(責編:曹昆)