海南自貿區啟動建設一周年——

蹄疾步穩開好局(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章)

本報記者  陳偉光  黃曉慧

2019年04月14日04:38  來源:人民網-人民日報
 

95.9億元

今年1月,海南外貿進出口達到95.9億元,同比增長130.9%,是近5年來的同期最高水平。

3.59萬戶

今年一季度,海南全省新增市場主體3.59萬戶,平均每天新增399戶,同比增長44.70%。

還是那片海,還是那座島,但迎來一周歲生日的海南自貿區,相比剛出生時已大不一樣。

用手機“刷臉”,不到半小時就可辦完開設企業的全部登記事項﹔房地產投資同比下降16.5%,非房地產項目投資佔全省總投資的51.5%﹔今年1月,外貿進出口較去年同期增長130.9%。

“蹄疾步穩,開局良好。”海南省委書記劉賜貴如是說。

開局良好,秘訣無他:以制度創新為核心,持續深化改革,推動高水平對外開放。

全島“同城化”,辦事無差別

三亞的企業,要辦登記注冊手續,不回三亞能成? 

“能!”蕭軍自信滿滿。這可不是信口開河,而是源自親身體驗。他是海南泛歐國際文化傳媒有限公司法定代表人,公司設在三亞,以前辦理登記注冊手續,必須到三亞的工商行政管理部門,有時要跑好幾趟。

如今,蕭軍足不出戶,在手機上“刷臉”,不到半小時就辦完了全部手續。

隨時隨地都能辦,也不用提供紙質申請、証明材料。今年以來,海南梳理和規范了全省1045項政務服務事項,運用經濟特區立法權,率先對商事登記制度進行改革、創新,打破登記注冊地域管轄限制,推行商事登記“全省通辦”。

“目的就是實現同一事項全省無差別受理、同標准辦理,省、市縣、鄉鎮、村四級‘一網通辦’。”海南省政務服務中心審改處處長洪毅說。

海南全省19個登記機關合並,用一枚公章、一個審批網。對申請人填報的格式化登記信息,登記機關通過全程電子化的登記平台自動審核﹔需要人工審核、核驗的特別情況,登記機關在全省范圍內隨機選派注冊官。

“在這種‘不見面審批’的模式下,申請人和注冊官互不認識,最大限度地減少了注冊官自由裁量權,避免了注冊官‘吃拿卡要’。”海南省市場監督管理局企業注冊局副局長唐小旺說。

改革不僅破解了企業登記注冊難題,還解決了注冊官閑忙不均的問題。過去,海南全省有300多名注冊官。在企業相對集中的海口,一個注冊官一天要辦理幾十件,但一些市縣一天都沒有一件。現在則不同,系統隨機選派,注冊官都有事做。

制度創新,體制鬆綁,激發了市場活力。今年一季度,海南新增市場主體3.59萬戶,平均每天新增399戶,同比增長44.70%。

破地產依賴,促動能轉換

全年沒有給商品住宅供一塊土地。這條新聞出自房地產交易一直火爆的三亞。

再看整個海南,2018年房地產投資同比下降16.5%,銷售面積同比下降37.5%﹔非房地產項目投資佔總投資的51.5%。破除房地產依賴,不是說說而已。海南實施史上最嚴的全域限購,從規劃管控、土地供應、項目審批等方面加強對房地產開發特別是一般住宅投資的控制。

“海南調整房地產稅收中的契稅、土地增值稅,省裡拿走65%,留給市縣35%,倒逼市縣轉型。”三亞市財政局副局長陳浩淨坦言,房地產稅收減少導致財政收入減少,今年為此壓縮一般公共預算支出近6000萬元。

不靠房地產,怎麼辦?海南省省長沈曉明說,靠轉換發展動能,加快培育和引進旅游、高新技術產業、現代服務業三大產業,“靠自己培育需要很長時間,全靠引進又不現實,所以我們引進和培育兩條腿走路。”

通過“百日大招商”等靶向招商引資活動,世界500強企業中的27家落戶海南,國際四大會計師事務所等8家知名專業服務機構入駐,項目落地率和含金量明顯提高。

過去的一年,周肖雅覺得自己忙到要飛起來,前來洽談和咨詢的企業從未間斷。她是三亞市招商辦工作人員。三亞70%的土地是山地,建設用地指標十分緊張。周肖雅瞪大了眼睛精挑細選,“對准三亞在自貿區建設中的短板,選出含金量高的投資項目。”

海口江東新區,作為海南自貿區(港)建設的起步區,吸引了哈羅公學等諸多全球知名品牌。“過去21年,我們在全世界投資了4所學校。而在過去8個月裡,光在海口就投資了兩所,區域開放程度和政府行政效率是我們的主要考量因素。”哈羅國際管理服務公司董事長梁永昌說。

對標最便利,開放無止境

一個幾美金的螺帽,是飛機維修保障的急需品。進口關稅雖不多,但時間耽擱不起,晚一天通關,飛機就要在停機坪上多停一天、多花幾十萬元。

去年上半年,海口海關實行小金額關稅自費自繳,海航進出口有限公司通關保障中心負責人柳帥鬆了一口氣。“以前進口航材的通關時間需要120小時至150小時,現在80%的問題艙單都能在24小時內解決。”

海口海關口岸監管處副處長卓海華說,從去年6月起,企業通過“互聯網+海關”及“單一窗口”平台向海關一次申報,實現一次查驗、一次放行。“去年8月,關檢融合整合申報項目業務正式運行,申報項目由229個精減為105個。”

截至2018年12月,海南口岸進口整體通關時間較2017年壓縮比59%,出口整體通關時間較2017年壓縮比96.79%。

啟動自貿區建設以來,海南積極構筑空中走廊,加快空港建設,國際航線由12條拓展到74條。同時,重點打造以海口港、洋浦港為核心的國際航運、物流中心樞紐港,集裝箱國際班輪航線增至9條。去年底,中遠海運“海南—東盟(新加坡)”航線開通。

中外運海南分公司,佔據海南貨物空運市場份額八成以上,市場部負責人陳一波的壓力卻越來越大。這一年來,越來越多物流企業投資海南、搶佔市場。他們看中的,正是海南自貿區作為物流中心樞紐的巨大潛力。

開放的海南,越來越頻繁地與世界連通。今年1月,海南外貿進出口達95.9億元,是近5年同期最高水平,較2018年1月增長130.9%,高於全國整體增速122.2個百分點。

《 人民日報 》( 2019年04月14日 01 版)

(責編:袁勃)