"500元加班費"引出干部涉嫌嚴重違紀違法案件

2019年03月25日05:19  來源:中國紀檢監察報
 
原標題:來路蹊蹺的“加班費”

  連雲港市紀委監委調查人員查閱市科技創新項目申報材料。 宋華 攝

  “市生產力促進局局長、市科技創業服務中心主任郭衛東涉嫌嚴重違紀違法,目前正在接受紀律審查和監察調查。”江蘇省連雲港市紀委監委官方微信不久前發布消息。

  許多人不會想到,這起案件的緣由竟是一筆“500元加班費”。

  去年8月,該市市委啟動對市科技局黨組的常規巡察,巡察期間有人反映該局下屬事業單位市生產力促進局存在違規發放加班費等問題。巡察組隨即將線索轉交,市紀委監委派駐第九紀檢監察組成立調查組,對此事進行核查。

  “全市科技創新大賽期間,大家都很辛苦,所以給每名參與人員發了500元加班費,一共8個人。我們知道錯了,馬上就組織退繳。”核查之初,郭衛東就主動承認了錯誤。

  調查比預想的順利得多。調查組找到當時的領取人一一核實,所有人均表示領取了加班費。但在調取該局賬目的過程中,調查人員卻始終沒有發現這筆“加班費”的報賬記錄。

  “錢都發了,但在該局財務賬目上卻沒有顯示,甚至連偽造的票據都沒有,那麼發的錢從何而來?”

  順著這個方向,調查組深挖細查,發現“無頭”的加班費竟出自該市科技型中小企業技術創新資金。不僅如此,調查組還發現這筆加班費不過是“冰山一角”。2008年至2015年期間,該局先后10次從市科技型中小企業技術創新資金中套取項目經費竟高達百萬元。而這些資金的去向,其中一部分用於違規發放津補貼等,另一部分則進入了郭衛東的“個人口袋”。

  本該扶持科技型中小企業技術創新的專項資金,怎麼就變成了“唐僧肉”?項目審批如何繞過審核和監管,被輕而易舉套取?帶著這些疑惑與問題,調查組繼續深入調查。

  “項目初核與評審是我們負責的,因為他是局裡的老同事,業務能力也很強,出於信任就沒有嚴格審核,他們的項目基本上一路綠燈。”市科技局項目審批處負責人道出了原因。

  正是在這樣的“熟悉與信任”掩蓋下,郭衛東多次安排下屬把科技創新大賽等職能工作包裝成科技創新項目,向市科技局申報“全市科技型中小企業技術創新資金”。而作為市科技局的直屬單位,他們的項目仿佛被打上了“免檢標簽”,本應層層把關、層層審核,最終卻變成了層層掩護、層層放水。

  自報、自審、自批,一出鬧劇最終演砸。案發后,該市市委啟動了對市科技局黨組的問責程序,相關責任人也被嚴肅處理。

  “對這類監守自盜、性質惡劣的典型案件,案件調查必須和監督整改同步進行,做到案件查處結束,制度整改到位。”該市市委常委、市紀委書記、市監委主任劉海濤態度堅決。

  在嚴肅查處的基礎上,該市紀委監委還深入市科技局開展專題調研,針對存在問題提出監督意見。根據監督意見,市科技局專門梳理各職能處室廉政風險清單,修訂《市科技計劃項目資金使用管理辦法》《連雲港科技計劃項目管理工作規程》等7項制度,對科技項目從計劃立項到驗收結算的全流程進行規范。針對財務管理暴露出的問題,完善了《市科技局財務及資產管理辦法》《局機關和下屬單位財務管理規定》等4項制度。此外,積極引入社會監督,邀請科技專家和市民代表等對項目立項、評審審批等環節進行監督,真正做到公開透明。

  “以前,都在這個領域混,對行業內的潛規則敢怒不敢言。現在好了,項目資金管理規范了,真正用到了我們這些需要幫扶的科技企業上。”前不久,該市某科技公司經理李某在申請到一筆項目扶持資金后,高興地說。(董淑斌 王大明)

(責編:白宇)