嚴明政治紀律  強化政治監督

本報記者 毛翔

2019年03月17日05:18  來源:中國紀檢監察報
 
原標題:嚴明政治紀律 強化政治監督

  近日,中共中央印發了《關於加強黨的政治建設的意見》,強調要嚴明黨的政治紀律和政治規矩。在黨的紀律中,政治紀律最重要、最根本、最關鍵。2018年,全國各級紀檢監察機關共立案審查調查違反政治紀律問題2.7萬件,處分2.5萬人。從黨的十九大閉幕到2018年底,中央紀委國家監委立案審查調查魯煒、馮新柱、李貽煌等中管干部77人,無一例外,他們身上都存在“七個有之”和“兩面人”問題。

  中央紀委三次全會強調,嚴明政治紀律和政治規矩,堅決糾正上有政策、下有對策,有令不行、有禁不止行為。增強政治敏銳性和政治鑒別力,進一步針對“七個有之”,嚴肅查處政治上離心離德、思想上蛻化變質、組織上拉幫結派、行動上陽奉陰違等問題。

  三次全會結束以來,中央紀委國家監委網站連續公布了吉林省政協原副主席王爾智,原國家食品藥品監督管理總局黨組成員、副局長吳湞,北京市政協原黨組副書記、副主席李士祥,河南省政協原黨組副書記、副主席靳綏東,國家發展和改革委員會原黨組成員、副主任,國家能源局原黨組書記、局長努爾·白克力嚴重違紀違法被處分的消息,在對五人的通報中均提到了嚴重違反黨的政治紀律的情節。

  各級紀檢監察機關貫徹全會精神,嚴明政治紀律政治規矩,引導廣大黨員干部樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”。海南省紀委監委在去年組織38個檢查組對全省學習貫徹習近平總書記對海南重要指示批示精神情況開展監督檢查基礎上,今年繼續把政治紀律和政治規矩要求突出出來,圍繞踐行“四個意識”、落實“兩個責任”,著力查找學習貫徹落實中存在的學習走過場、走形式,不入腦入心,政治站位不高,執行黨中央重大決策部署不到位及落實全面從嚴治黨責任不力等問題。

  審查調查過程中,各級紀檢監察機關對“七個有之”問題保持高度警覺,嚴肅查處對黨不忠誠不老實的兩面派、“兩面人”。山東省紀委監委要求,把嚴明政治紀律和政治規矩擺在首要位置,嚴肅查處“七個有之”等問題,審查調查中首先看有沒有違反政治紀律問題,有違反政治紀律的優先處置,違反其他紀律的也從政治上審視,剖析背后的政治根源。

  維護政治紀律是具體的不是抽象的,是由具體的人和事構成的。結合本地實際,新疆維吾爾自治區紀委要求今年繼續強化對政治紀律特別是反分裂斗爭紀律的宣傳,精准發現和處置違反反分裂斗爭紀律問題。甘肅省在去年查處存在違反政治紀律行為案件250件,處分358人的基礎上,要求緊盯重點人、重點事,嚴格核查涉及王三運、虞海燕等人的問題線索,尤其注重查處違反政治紀律和政治規矩問題,堅決肅清惡劣影響,推進政治生態持續淨化。

  值得注意的是,今年三次全會工作報告第一次將整治形式主義、官僚主義提升到政治建設的高度。各地從堅持政治原則、嚴明政治紀律的高度,深化集中整治形式主義、官僚主義成果。湖南省出台集中整治形式主義官僚主義的意見,查擺梳理出包括在貫徹落實黨中央重大決策部署,聯系群眾服務群眾,服務經濟社會發展,學風會風等方面16類重點問題,對症下藥進行整治。

  巡視是政治巡視,各地在推進巡視巡察過程中,堅持政治定位,著重發現違反政治紀律政治規矩的問題線索。2月20日,十一屆四川省委第四輪巡視工作動員部署啟動。該省本輪巡視將立足深化政治巡視,加強對打好“三大攻堅戰”和貫徹落實中央和省委決策部署情況的監督檢查,督促被巡視黨組織強化政治擔當,落實高質量發展要求。雲南省在部署新一輪巡視工作時要求,深入檢查貫徹黨章和新形勢下黨內政治生活若干准則情況,及時發現和清除違反政治紀律和政治規矩,搞“七個有之”,當兩面派、做“兩面人”,破壞黨內政治生態的污染底泥和污染因子,著眼於修復淨化政治生態,發揮政治“探照燈”作用。(本報記者 毛翔)

(責編:袁勃)