總書記點贊的這位河北女導演有多優秀?

2019年03月11日14:48  
 

來源:長城網

“總書記的講話給了我巨大的力量”

河北導演陳力又火了。

3月4日下午,習近平總書記看望了參加全國政協十三屆二次會議的文化藝術界、社會科學界委員,並參加聯組會。

聯組會上,全國政協委員、八一電影制片廠導演陳力作了發言。

習近平總書記在與她互動時指出:“文藝創新要下功夫,要積累,要靠細節打動人,真實、感人的細節需要我們去挖掘。你們講到的電視劇《海棠依舊》就有許多很真實、很感人的細節。”

總書記的話,讓陳力倍受鼓舞。而作為《海棠依舊》的導演,更是責任在肩。

她在會后說:“總書記的講話給了我巨大的力量,讓我進一步堅定了為廣大觀眾帶來優秀的主旋律影視作品的信心。”

“這種力量能夠讓我們繼續走下去,為這個時代多做事,謳歌這個時代的英雄,謳歌這個時代的真善美。”

說起來,陳力一直很火。這位從河北走出去的60后女導演,多年來一直在堅持拍攝主旋律影視劇作品,絕對是一個自帶流量的大IP。

人們耳熟能詳的影視劇《周恩來的四個晝夜》《海棠依舊》《血戰湘江》,都是她的作品。“紅色基因”,是陳力的標簽。

今年是中華人民共和國成立70周年,她導演的獻禮影片《古田軍號》也即將公映。

路還很長,風景正好。

電影《周恩來的四個晝夜》是完全寫實的藝術創作

陳力來自河北,她的幾部作品也與河北血脈相連。

2013年7月12日首映的電影《周恩來的四個晝夜》,是完全寫實的藝術創作。

這部電影由河北電影制片廠、華夏電影發行公司等單位聯合攝制,陳力導演。

電影《周恩來的四個晝夜》劇照

電影《周恩來的四個晝夜》劇照

電影《周恩來的四個晝夜》劇照

電影《周恩來的四個晝夜》劇照

故事發生在我省邯鄲武安市伯延鎮。1961年5月3日至6日,周恩來總理來到伯延,4個晝夜,他調研了社隊規模和體制、食堂、整風整社等10個問題。經過深入調研,當地干部終於說了實話,周總理了解到集體大食堂的嚴重弊端,於5月7日凌晨3時,用電話匯報給毛主席,並提出解散大食堂的建議,之后不久,全國取消大食堂。

伯延鎮,這個位於太行深山區的古商埠、革命老區、中國歷史文化名鎮,注定因為“取消大食堂”這一標志性歷史事件,被歷史記住。

而電影《周恩來的四個晝夜》,無疑是一個打開記憶、留住記憶的最好方式。

大食堂是不是要取消?在當時,這是一個問題﹔干部要不要講真話?則不管在當時還是在眼下,都是一個沉甸甸的問題。

陳力導演曾經說,“這個故事最重要的一個關鍵詞就是——說真話,查找文獻時發現,當時隻有張二廷說了真話,其他人沒有說真話的原因,是′別給黨中央找麻煩′。”

張二廷是誰?當時伯延的一個普通社員。

資料介紹,周總理在伯延公社召開了座談會,周總理開門見山:“今天請大家來座談,主要是調研食堂到底好不好?”

張二廷站了起來說:“食堂不好!”

然后就是一問一答:

“為什麼不好?”

“國家每人每天六兩糧食標准,真到我們碗裡隻有四兩。”

“為什麼?”

“因為干部在食堂吃,國家不多供應,不吃我們的吃誰的?另外,炊事員也要多吃,假如沒有食堂,這6兩糧食就能全部帶回家了。”

“總理,你現在是來了,我看你過兩年以后再來,也得餓肚子。”

“為什麼啊?”

“再過兩年,社員更餓了,根本沒力氣下地干活,糧食沒有收成,國庫裡也長不出糧食來,地裡收一點,俺們在地裡就生吃了,你能不餓肚子嗎?”

電視劇《海棠依舊》是一部全景式作品

電視劇《海棠依舊》則是一部全景式作品。時間跨度從1949年到1976年。

拍完了《周恩來總理的四個晝夜》,陳力意猶未盡,四晝夜太短,那就干脆拍一個跨度大的。

《海棠依舊》以周恩來總理的工作和家庭生活為線索,多方位、多角度、多層次地展示了周恩來總理在建立、建設新中國及各種歷史風雲際會中,嘔心瀝血、鞠躬盡瘁、奮斗不息、死而后已的偉大人格精神。

電視劇《海棠依舊》劇照

電視劇《海棠依舊》劇照

電視劇《海棠依舊》劇照

電視劇《海棠依舊》劇照

不同於以往獻禮劇刻板拘泥的風格,《海棠依舊》罕見地再現了周恩來27年總理生涯裡最接地氣的一面。

劇中有太多真實、感人的細節,讓人覺得周恩來也不是一個遠離生活的政治人物,而是一位懂得照顧他人感受的普通人。

該劇由中央電視台、河北影視集團、八一電影制片廠等聯合打造,2016年7月在央視一套播出。拍攝地在河北正定榮國府影視基地。

據介紹,該劇98%以上的拍攝場景,都參照歷史資料在河北或實景拍攝或搭建完成。

尤其厲害的是,榮國府影視基地就是一個海棠的世界。榮慶堂院子裡,有5棵30年樹齡的海棠樹,虯枝艷色,令人內心歡喜。由此,榮慶堂也暫時變身“中南海西花廳”。

石家庄正定榮國府影視基地

直到現在,還有很多人在4月海棠花期時節,到訪“西花廳”,粉紅嫩綠,滿園芬芳,不是一般的芳華美景。

正定縣榮國府管理處副主任陸福辰揭秘:為了還原西花廳當年的風貌,劇組移走了榮慶堂院內的兩座假山,並搭建了一座小橋。此外,室內部分牆體也進行了拆除,院內所有的窗框都被換掉了。“為了拍好這部戲,我們也是拼了。”

愛拼才會贏。拼了的,不僅有拍攝地管理方,不僅有導演,也有演員。

飾演周恩來的演員孫維民說,拍攝《海棠依舊》臨別遺言那場戲,孫維民和黃薇(鄧穎超的扮演者)拍了一夜,最終都累得精疲力盡了,終於找到了感覺。

拍《血戰湘江》時完全忘了自己的性別

“想要作品接地氣、入民心,首先要深入生活、扎根人民,並且把深入生活、扎根人民、提高質量當作文藝工作者的生命線。”

陳力導演的根在河北,在做客全國兩會長城新媒體北京融媒中心時,她動情地說:“河北是我的故鄉,這裡養育了我,給了我很多的機會,這裡是我的家。”

全國政協委員、著名導演陳力(右)做客長城新媒體北京兩會融媒中心。

在有些人那裡,紅色題材不好拍、很難拍好。但在陳力這裡,這些都不成問題。

“關鍵是你有沒有認真地去拍,有沒有用你的初心,去再現那段紅色的歷史。”“沒有了真誠,影片中就不能刻畫出那些鮮活的細節和鮮活的人物,當然不能打動觀眾。”

拍《周恩來的四個晝夜》,她說:“雖然隻4個晝夜,但是如果你不走過他的一生,你就不會捕捉到他每一句台詞。”

“我們在河北省邯鄲市武安市伯延村採訪了四個月,跟老鄉們同吃同住。親歷過那段歷史的老人們流著淚給我們講述當年周總理在那裡的四天四夜,這對我們每個創作者都是一次靈魂的淨化。”

拍《海棠依舊》,她說:“隻要是真正下了功夫拍出的好片子,年輕人就會喜歡看。許多‘80后’‘90后’看得熱淚盈眶,讓我賠他們紙巾。”

拍《血戰湘江》,她說:“在拍攝的時候,我真的完全忘了自己的性別,腦子裡反復閃著一個詞‘血性’!”

戰爭場面演員們全部真實拍攝,動用兵力7600余人次、群眾35000余人次,使用炸藥2噸多、油料83噸,每天都有上百個炸點,讓所有的演員實打實拍,來一場湘江戰役。

電影《血戰湘江》劇照

電影《血戰湘江》劇照

電影《血戰湘江》劇照

電影《血戰湘江》劇照

“文藝作品能不能打動人,關鍵在於能不能創新”

習近平總書記在《在文藝工作座談會上的講話》中指出,“文藝創作中出現的一些問題,同創新能力不足很有關系。”

“文藝創作是觀念和手段相結合、內容和形式相融合的深度創新,是各種藝術要素和技術要素的集成,是胸懷和創意的對接。”

“要把創新精神貫穿文藝創作生產全過程,增強文藝原創能力。”

從2014年10月,到現在,幾年時間過去了,講話的精神仍毫不褪色。

這一次,總書記在文藝、社科界聯組會上的講話,再提文藝創新,令人印象深刻。

創新是文藝的生命。文藝作品能不能打動人、感染人、塑造人,能不能觸及人的靈魂,關鍵在於能不能創新。

由此,重溫陳力導演的《周恩來的四個晝夜》《海棠依舊》《血戰湘江》,重溫陳力與河北老家的血脈牽系,無疑有著很強的現實指向意義。

怎樣才能把中國精神、中國價值、中國力量講好?把當代中國發展進步和當代中國人精彩生活講好?根本還是要立足中國現實,植根中國大地。

就像希臘神話中,海神波塞冬和地神蓋婭之子安泰一樣,隻有站在大地母親身上,才會充滿力量。

(責編:白宇)