近八成財力用於民生 山西老人全部領到基本養老金--時政--人民網
人民網>>時政

近八成財力用於民生 山西老人全部領到基本養老金

2012年12月16日09:05    來源:人民網-人民日報    手機看新聞

  本報太原12月15日電  (記者劉亮明、周亞軍)“咱這新房統一供暖、淋浴衛生間、天然氣廚房,住著心裡真敞亮。”坐在60多平方米的經濟適用房裡,太原市迎澤區居民徐欣茹喜不自禁。近年來,山西不斷加大改善民生的投入力度,僅今年前三季度,用於民生領域的財政投入就達1394億多元,佔總支出的76.7%。

  記者了解到,山西省企業退休人員養老金連續5次提高,月人均達到1808元﹔全省60歲以上老人全部領到基本養老金﹔城市和農村低保標准連續提高,今年每人每月已分別提高到303元和148元,263萬城鄉低保和農村五保對象實現應保盡保。2010年10月至今僅物價補貼已發放12億元﹔制定扶持政策、設立創業基金、支持靈活就業和自主創業,近3年來,全省實現城鎮新增就業142.2萬人。

  山西省新型農村合作醫療和城鎮居民基本醫療保險財政補助標准由2008年的每人每年80元提高到今年的240元,新農合和城鎮居民醫療保險參保率分別達到98.9%和98%。圍繞“健康山西”,山西省不斷加大投入,投資34億元,新建和改擴建了一批縣級醫院、中心鄉鎮衛生院、城市社區衛生服務中心和村衛生室,初步形成覆蓋城鄉的醫療服務體系。

  全面免除了城市義務教育階段學生學雜費,山西提前一年實現中小學校舍安全改造全覆蓋,中小學校舍安全改造投入達170億元﹔足額落實大中專院校貧困學生各項資助政策﹔全省職業高中、中專、技工學校學生免學費﹔投資百億元的高校新校區建設已初具規模。完善了城鄉公共文化服務體系,博物館、紀念館等公益性文化設施免費開放,農家書屋、農村電影放映、體育健身、文化站等工程建設加快,基本實現全覆蓋。

  山西省為農服務和保障體系進一步完善,今年前9個月全省農民人均現金收入達到5288元,同比增長16.8%。 

分享到:
(責任編輯:仝宗莉、張玉珂)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖