记者观察:习近平为何高度重视深度贫困问题?

贾玥

2017年09月01日16:35  来源:人民网-时政频道
 
2017年6月21日至23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在山西考察。这是6月21日下午,习近平在忻州市岢岚县赵家洼村特困户刘福有家中察看扶贫手册。新华社记者 庞兴雷摄
2017年6月21日至23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在山西考察。这是6月21日下午,习近平在忻州市岢岚县赵家洼村特困户刘福有家中察看扶贫手册。新华社记者 庞兴雷摄

如何战胜深度贫困这个“非常之敌”?

战胜深度贫困这个“非常之敌”,必须拿出愚公之志、下“非常之功”。

“给予更加集中的支持,采取更加有效的举措,开展更加有力的工作。”党中央的决心,是打赢这场攻坚战的根本保证。在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上,习近平还开出重量级“药方”——

在资金支持方面,新增脱贫攻坚资金主要用于深度贫困地区,新增脱贫攻坚项目主要布局于深度贫困地区,新增脱贫攻坚举措主要集中于深度贫困地区。

在区域发展方面,重点发展贫困人口能够受益的产业,交通建设项目要尽量向进村入户倾斜,水利工程项目要向贫困村和小型农业生产倾斜,生态保护项目要提高贫困人口参与度和受益水平。

在各方帮扶方面,东部经济发达县结对帮扶西部贫困县“携手奔小康行动”和民营企业“万企帮万村行动”,都要向深度贫困地区倾斜。通过多种形式积极引导社会力量广泛参与深度贫困地区脱贫攻坚。

“实践证明,深度贫困并不可怕。”习近平表示,只要高度重视、思路对头、措施得力、工作扎实,深度贫困是完全可以战胜的。

记者注意到,6月23日座谈会召开以来,至少有20余省区市陆续开会研究破解深度贫困之策。如贵州将统筹推进“四在农家·美丽乡村”六个小康行动计划,新疆提出深入落实《南疆四地州片区区域发展与扶贫攻坚“十三五”实施规划》,山西针对因病致贫、因病返贫建立医疗保障帮扶制度。

一直强调扶真贫、真扶贫的习近平在此次座谈会上还要求,脱贫计划不能脱离实际随意提前,扶贫标准不能随意降低,决不能搞数字脱贫、虚假脱贫。脱贫攻坚工作要实打实干,一切工作都要落实到为贫困群众解决实际问题上,切实防止形式主义,不能搞花拳绣腿,不能搞繁文缛节,不能做表面文章。

在这方面,纪委派驻机构将充分发挥“探头”作用。王岐山7月3日在出席扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会时指出,对搞数字脱贫、虚假脱贫的,对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的要严肃问责。

“希望乡亲们同党中央一起撸起袖子加油干,让好日子芝麻开花节节高。”习近平在吕梁山区留下的美好心愿,代表着党中央兑现“不让一个少数民族、一个地区掉队”承诺不变的决心和信心。

(责编:李镭)