记者观察:习近平为何高度重视深度贫困问题?

贾玥

2017年09月01日16:35  来源:人民网-时政频道
 
2017年6月21日至23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在山西考察。这是6月21日下午,习近平在忻州市岢岚县赵家洼村特困户刘福有家中察看扶贫手册。新华社记者 庞兴雷摄
2017年6月21日至23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在山西考察。这是6月21日下午,习近平在忻州市岢岚县赵家洼村特困户刘福有家中察看扶贫手册。新华社记者 庞兴雷摄

深度贫困这场“仗”为什么难打?

种地难、吃水难、就医难、交通难……这是赵家洼村村民每天面对的现实困难。这样“一方水土养不好一方人”的深度贫困村,放眼全国还有不少。

“深度贫困,首先是个观念、理念。”7月初,国务院扶贫办副主任洪天云在国新办新闻发布会上介绍,从国家宏观层面看,深度贫困主要涉及“三区”“三州”和三类人群。

“三区”,指西藏,新疆南疆四地州(喀什地区、和田地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州及阿克苏地区)和青海、四川、云南、甘肃四省藏区;“三州”,指甘肃临夏州、四川凉山州和云南怒江州。

三类人群,包含因病致贫人群,因灾和市场行情变化后返贫的人员以及贫困老人。洪天云表示,2014年底因病致贫占贫困人口的42.1%,重病和慢性病群体将是下一步攻坚的难中之难。

“深度贫困地区、贫困县、贫困村,致贫原因和贫困现象有许多共同点。”习近平在此次座谈会上指出,一是集革命老区、民族地区、边疆地区于一体;二是基础设施和社会事业发展滞后;三是社会发育滞后,社会文明程度低;四是生态环境脆弱,自然灾害频发;五是经济发展滞后,人穷村也穷。

习近平还强调,在深度贫困成因中,需要特别关注因病致贫问题。他引述2017年6月5日《人民日报》刊登的《驻村三记》一文后指出,因病致贫、因病返贫不是个别现象,带有一定普遍性。

现有贫困大多集中在深度贫困地区。国务院扶贫办原主任范小建此前也表示,这些地方具有贫困代际传递特点,同时也是生态型贫困、社会发育型贫困、边境扶贫等特殊贫困和地方病的高发区。

可见,无论是辐射的范围,当地的自然条件,涉及的人群,还是问题的复杂程度,深度贫困无疑是脱贫攻坚工作中最难啃的硬骨头,“硬仗中的硬仗”所言非虚,必须引起高度重视。

(责编:李镭)