百人“红色通缉令”公布两周年

40名“百名红通人员”已归案 天涯海角一追到底

人民网记者 贾玥

2017年04月21日08:44  来源:人民网
 

国际合作亮点频现 杨秀珠等个案取得突破

“中国正在全力反对腐败,希望美方在追逃追赃方面给予中方更多配合。”当地时间4月7日,在同美国总统特朗普举行正式会晤时,习近平主席明确表明态度。特朗普表示,美方支持中方追逃追赃方面的努力。

中美两国间反腐败合作,正通过既有机制不断发挥作用。“百名红通人员”头号人物、浙江省建设厅原副厅长杨秀珠的成功归案,就得益于中美执法合作联合联络小组(JLG)的正常运行。

在向法国等国申请“避难”失败后,2014年5月,已窜逃多国10余年的杨秀珠把最后希望寄托在了美国。然而在用伪造的荷兰护照抵美后不久,美方就将其逮捕并羁押。年底,中美双方在北京举办JLG第12次会议,杨秀珠案被列为中美头号追逃案件进行集中突破。

在看到“避难”申请无望,特别是2015年9月18日,其胞弟杨进军在潜逃美国14年后依然被遣返回国,杨秀珠的心理防线逐渐崩塌。2016年7月,杨秀珠请求美方撤销“避难”申请,正式提出愿意回国自首。8月,美国移民法庭当庭判发遣返令。11月16日,杨秀珠正式归案,追逃工作圆满收官。

目前,包括杨秀珠案在内,JLG主导下中美共同确定的5起重点个案中,3人已归案,1人被判刑,1人被美方刑事起诉。

中国与其他西方国家的反腐合作同样进展明显。2015年7月17日,中法引渡条约正式生效。一年后,公安部“猎狐行动”首次从法国引渡一名涉嫌非法吸收公众存款罪逃犯。同年12月13日,中意引渡条约、刑事司法协助条约正式生效。2016年9月,中国与加拿大签署《关于分享和返还被追缴资产的协定》,为跨境追赃搭建合作机制。中国与新西兰在重点个案上开展良好合作,吉林通化金马药业有限公司原董事长闫永明在去年回国投案自首即是例证。

中央纪委监察部网站统计,2016年从美、加、澳、新等西方发达国家追回来的外逃人员,相较于2015年有较大提升,彰显出双边反腐败合作平台的渠道作用。

近年来,中国已参与包括联合国、亚太经合组织、二十国集团和金砖国家在内的15个全球和区域反腐败多边机制。

2014年11月,在担任亚太经合组织反腐败工作组主席期间,中国主导通过《北京反腐败宣言》,成立APEC反腐执法合作网络,包括美国在内的与中国没有签署引渡条约的国家签署了宣言。

2016年9月初,二十国集团(G20)杭州峰会成功召开。G20各国领导人一致批准通过《二十国集团反腐败追逃追赃高级原则》、在华设立G20反腐败追逃追赃研究中心、《二十国集团2017-2018年反腐败行动计划》等重要反腐败成果。11月,我国首个区域反腐败合作项目中国—东盟反腐败研讨班在云南开班。

在重要国际场合,中国官方不失时机地提出中国立场,给出中国方案,彰显中国智慧,力促反腐败国际合作惠及各方,也最大限度压缩外逃贪官的海外生存空间。

上一页下一页
(责编:张玉珂)

热点排行