史海钩沉:孙中山与台湾的不解之缘

2016年11月12日16:54  来源:新华社
 
原标题:史海钩沉:孙中山与台湾的不解之缘

  新华社台北11月12日电(记者赵博 李凯)今年是孙中山先生诞辰150周年。在台湾,民进党上台后操弄“去孙中山化”,企图令社会陷入淡漠和遗忘的氛围。然而,昭昭青史不容成灰,台湾同胞对这位伟大的民主革命先行者的尊敬与爱戴,对其革命思想和奋斗精神的继承与弘扬,均有史实为证。

  “史料记载,孙中山先生曾三度到访台湾。在其思想感召下,台湾涌现了罗福星、蒋渭水等一批青年志士,或奔赴大陆投身革命,或在台组织反日斗争,书写下可歌可泣的篇章。这足以证明孙中山与台湾的历史连结之深,社会影响之巨。”台湾历史学者、中国统一联盟主席戚嘉林说。

  “三百万台湾同胞刚醒,微先生何人领导”

  孙中山先生三次来台前后跨越近20年,均在台湾被日本殖民期间。他的每一次到来,都给挣扎于日本铁蹄下的台湾同胞以巨大的希望和鼓舞,也得到有识之士的鼎力相助和倾心相随。

  廖家“一瓶酒”的故事流传甚广。1913年8月,孙中山二度来台,筹措革命经费。台中葫芦墩区(今台中丰原)60岁的区长廖乾三积极联系当地士绅募得6万元,交给儿子廖进平转致。据载廖家富甲一方,资产共约10万元,可见募款之丰。孙中山感激其壮举,特以威士忌酒一瓶相赠,廖家视为“传家宝”珍藏近一个世纪。

  “在当时日本殖民当局强力镇压抗日分子的肃杀氛围下仍踊跃捐资革命,充分体现台湾同胞渴望祖国中兴的特殊情感。”戚嘉林说。

  孙中山所宣扬的救国图强、民族复兴的革命思想,在不愿做“亡国奴”的台湾同胞心中激起共鸣,让日本殖民当局深感不安。1918年6月,孙中山第三次造访台湾,日本政府和日本在台“总督”竟不让他与台湾民众见面,只许小住一日便促其离台。此后,他便再也没能踏上台湾的土地。

  1925年3月12日,孙中山逝世。消息传到台湾,民众哀痛万分。当时的《台湾民报》发表社论《哭望天涯吊伟人》,在北京大学就读的洪炎秋等台湾学生写下挽联:“三百万台湾刚醒同胞,微先生何人领导?四十年祖国未竟事业,舍我辈其谁分担!”

  两天后,台北爱国社团召集追悼活动,5000多市民冒雨参加。先生逝世两周年时,仍有4000多人不顾日本殖民当局的压制慨然参加纪念会。1929年,先生灵柩安葬南京,台湾民众又一次自发组织遥祭活动。

  “台湾民众对孙中山先生的尊敬、哀悼、怀念与对祖国的认同,可从点点滴滴的历史窥见。这些都是抹不去的史实。”戚嘉林说。

  12下一页 12下一页

下一页
(责编:曹昆)