盘点20年来12位在中央全会上确认被开除党籍的中央委员

2016年10月28日08:49  来源:人民网
 

人民网北京10月28日电 中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议于2016年10月24日至27日在北京举行。全会审议并通过了中共中央纪律检查委员会关于王珉等严重违纪问题的审查报告,确认中央政治局之前作出的给予王珉等开除党籍的处分。

据统计,自1996年10月十四届六中全会以来,20年来已有12位中央委员在中央全会上确认被开除党籍,分别是:田凤山、陈良宇、康日新、薄熙来、刘志军、李东生、蒋洁敏、杨金山、令计划、周本顺、杨栋梁、王珉。

1.田凤山

2004年9月召开的十六届四中全会,审议并通过了《中共中央纪律检查委员会关于田凤山问题的审查报告》,决定撤销田凤山中央委员会委员职务,给予其开除党籍处分。

田凤山资料图

2003年10月28日,十届全国人大常委会第五次会议经表决通过决定,免去田凤山的国土资源部部长职务。国务院在提请任免的文件中说,“田凤山同志因有严重违纪问题,正在调查”。

2004年9月19日,中央纪委公布对田凤山严重违纪违法的审查结果:利用职务上的便利,为他人谋取利益,分别收受他人所送巨额贿赂以及礼金,折合人民币503万元。中央纪委常委会建议,撤销田凤山中共第十六届中央委员会委员职务,给予其开除党籍、开除公职处分;将田凤山涉嫌犯罪的问题和有关线索一并移送司法机关依法处理。

2005年11月28日,田凤山涉嫌受贿一案移送北京市第二中级人民法院提起公诉。12月13日,北京市二中院开庭公开审理。庭审中,田凤山对检方指控均表示认可。14天后,此案一审宣判:以受贿罪判处田凤山无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。法院认定其非法收受他人贿赂共计人民币436万余元。

下一页
(责编:尹深、肖红)