统一思想、提高认识,加快推进网络强国建设

左晓栋

2016年10月17日16:30  来源:中国社会科学网
 
原标题:统一思想、提高认识,加快推进网络强国建设

  2016年10月9日,中共中央政治局就实施网络强国战略进行第三十六次集体学习,习近平总书记在主持学习时发表了重要讲话。这是继4月19日中央召开网络安全和信息化工作座谈会以来,总书记再一次围绕网信工作发表重要讲话。在此之前,除了召开中央网络安全和信息化领导小组全体会议外,他还于去年12月亲赴乌镇出席第二届世界互联网大会,提出了关于网络空间治理的“四项原则”和“五点主张”。

  一个大国的领导人,不但亲自担任某一方面工作的最高负责人,还在不长的时间内连续召开重要会议,足见其对这项工作的高度重视。通过这些会议上的多次讲话,总书记系统提出了关于网络强国战略的一系列新思想、新理论、新论断,描述了建设网络强国的宏伟蓝图,不断丰富和完善了治国理政思想的“网络篇”。

  此次政治局集体学习,又再次聚焦“网络强国”,这透露出哪些信号?

  统一思想、提高认识,将网络强国战略思想融入国家各领域工作之中

  当今世界,信息技术革命日新月异,对国际政治、经济、文化、社会、军事等领域发展产生了深刻影响。特别是,泛在接入、广泛互联、跨界融合、高度智能的趋势,正在塑造一个“一切皆由网络控制”的未来世界,网络空间的快速兴起和发展,催生着“谁控制网络空间谁就能控制一切”的法则。政治领域的“颜色革命”暗流涌动、经济领域的网络攻击日益猖獗、社会领域的网络犯罪频繁发生、军事领域的作战方式加速转型,都是网络空间对传统领域安全问题的催化与变异。正如总书记指出的,网络安全和信息化对一个国家很多领域都是牵一发而动全身的,没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。

  因此,建设网络强国是一项举国任务,不但要形成举国共识,更要凝聚举国力量。众志乃成城,斯任须并肩。要统一全民思想,提高对网络强国战略全局性和重要性的认识,这是我们事业成败的关键。而统一全民思想,就要统一全党思想;统一全党思想,就要统一党的高级干部的思想;统一党的高级干部的思想,就要统一政治局的思想。

  互联网的渗透性决定了我们的每一项工作都离不开网络,网络强国是关于国家发展和安全的总体战略。深刻领会网络强国战略思想绝不仅仅是网信领域分管领导及从业者的事情,而是政治局内负责党和国家各方面工作的领导同志共同的事情。中央网络安全和信息化领导小组全体会议,参加者是领导小组成员;世界互联网大会,总书记面向全世界发出共同构建网络空间命运共同体的呼吁;网络安全和信息化工作座谈会,总书记与网信领域的专家学者共商网信大势与大事。唯有这次政治局集体学习,参加者十分特殊,意义特别重大。这次会议,目的不是对网络强国提出新的理论,但比提出新理论更重要的,是统一党的最高层的思想,这实际上是向全党发出的号召。

  时不我待、只争朝夕,将口号化为具体行动

  建设网络强国,重在行动。应该说,近年来我们的网信事业发展迅速,网民数量、网络零售交易额、电子信息产品制造规模已居全球第一,一批信息技术企业和互联网企业进入世界前列,形成了较为完善的信息产业体系,信息技术应用不断深化,“互联网+”异军突起,经济社会数字化网络化转型步伐加快,网络空间正能量进一步汇聚增强,信息化在现代化建设全局中引领作用日益凸显。但存在的问题也同样明显,核心技术和设备受制于人,信息资源开发利用不够,信息基础设施普及程度不高,区域和城乡差距比较明显,网络安全面临严峻挑战,网络空间法治建设亟待加强,信息化在促进经济社会发展、服务国家整体战略布局中的潜能还没有充分释放。对这些问题,必须真抓实干,一步一个脚印,逐步加以解决。

下一页
(责编:曹昆)