观察:6位省委书记履新一周,为何忙着做这三件事?

人民网记者 贾玥

2016年09月08日09:15  来源:人民网
 

8月底,中国地方政坛重要人事更迭频繁。新疆、内蒙古、安徽、湖南、西藏、云南等6省(区)委书记密集调整,陈全国、李纪恒、李锦斌、杜家毫、吴英杰、陈豪走上新岗位。

转眼,这6名地方大员已履新一周,开会、会见、调研,日程满当当,就连周末也闲不住。记者发现,有三件事尤为受到书记们的重视。

严明换届纪律是大事

今明两年是地方各级党委换届之年,中央已多次强调严明换届纪律。近期陆续有省份召开会议,传达学习《中共中央关于辽宁拉票贿选案查处情况及其教训警示的通报》,并重申须确保换届环境风清气正。

记者注意到,这也是6名新任省(区)委书记一周来的重点工作之一。

8月30日,是李锦斌出任安徽省委书记后的首个工作日。上午,他主持召开省委常委会会议。会议指出,要加强对换届工作的全过程监督,坚决查处拉票贿选行为,坚决查处失职失责行为,坚决查处违纪违法行为,确保党的领导和把关作用充分发挥,确保组织意图顺利实现,确保换届风清气正、圆满成功。

湖南省曾发生衡阳破坏选举案,影响恶劣。9月1日上午,新任湖南省委书记杜家毫主持召开省委常委会会议强调,当前,换届工作风清气正,但下一步工作时间紧、任务重、要求高,对换届形势不能盲目乐观。常委班子是“关键”中的“关键”,要以身作则、严抓严管,充分发挥“关键少数”的关键作用。

新疆自治区党委常委会议于同日召开,新任书记陈全国主持会议。会议指出,要站在全面从严治党和全面依法治国的战略全局的高度,站在夯实党在新疆的执政基础、提高党在新疆的执政能力的高度,站在推进新疆社会稳定和长治久安的高度,充分认识做好换届工作的重要性。

新任内蒙古自治区党委书记李纪恒在区委常委会会议上表示,自治区党委坚决拥护中央对辽宁拉票贿选案作出的处理决定,全区各级党委(党组)和广大党员干部必须深刻认识辽宁拉票贿选案的严重危害性,深刻吸取案件教训。

云南省严肃换届纪律第二次集体谈话会议也在9月1日召开。新任书记陈豪提醒,要高度警惕违反换届纪律行为的隐蔽化,防范利益驱动触碰底线、“小毛病”演变成大问题、干扰破坏换届等风险,营造良好的舆论氛围,坚决做到防控有力、处置果断。

9月3日上午,新任西藏自治区党委书记吴英杰主持召开区党委常委(扩大)会议。会议指出,辽宁拉票贿选案性质恶劣、影响极坏、令人震惊。全区各级各部门要始终对以习近平同志为总书记的党中央绝对忠诚,进一步严肃换届纪律,确保西藏换届风清气正。

换届工作事关“十三五”发展大局,是一项重大政治任务。这六位新任书记上任伊始就重申换届纪律,正体现出此项工作的重要性,怎么强调都不过分。近日,中组部印发《关于防止干部“带病提拔”的意见》,这一基本性文件将从制度层面进一步防范换届乱象的发生,刷新吏治,选拔良才。

下一页
(责编:赵艳红)