骆惠宁山西履职47天做了哪些事

2016年08月23日08:38  来源:人民论坛网
 
原标题:骆惠宁山西履职47天做了哪些事

  2016年6月30日,山西省召开全省领导干部会议。中央组织部副部长姜信治出席会议并宣布中央决定:骆惠宁同志任山西省委委员、常委、书记,王儒林同志不再担任山西省委书记、常委、委员职务。

  骆惠宁在会议上发表讲话,他说到:“我坚决拥护中央的决定。这次能到山西与大家一起共事,我很高兴,深感使命光荣、责任重大。我决心与大家一起努力,全面贯彻中央精神,继续把山西的工作做好,决不辜负党中央的重托和全省人民的期望。”

  山西省召开全省领导干部会议

wKhTlVd1rLSEDp5YAAAAAPH9Twk275

山西省召开全省领导干部会议

  “从今天开始,我就是一个山西人了。我将带着对党和人民高度负责的态度,怀着对山西的真诚感情来做工作,虚心向班子成员、向老同志、向基层干部和人民群众学习。”骆惠宁说。

  王儒林在讲话中高度评价骆惠宁:“骆惠宁同志政治上坚定,大局意识强;思路清晰,理论水平高,善于结合实际创造性开展工作;领导经验丰富,善于想大事、抓大事,驾驭全局和处理复杂问题的能力强;为人坦诚正直、公道正派,作风务实深入。我衷心希望大家像支持我一样支持惠宁同志工作。”

  骆惠宁接棒王儒林,至今已经47天,而在到山西后的第二周就深入太原地区有关园区、企业和科研院所就经济发展,进行了为期三天的调研。在这短短的47天里,他至少主持召开了6次会议,并赴省内4地调研。

  赴任第二周调研三天力促经济发展

  “抓住机遇 抓住市场倒逼”

  拥有经济学博士学位的骆惠宁,在到山西后的第二周就深入太原地区有关园区、企业和科研院所就经济发展,进行了为期三天的调研。

  7月7日至9日,骆惠宁先后深入江铃重型汽车公司、富士康(太原)工业园、太原锅炉集团、太钢集团、太重集团等企业,了解科技创新、企业经营、职工收入情况,考察了中国电子科技集团第33所、中科院山西煤化所科技成果转化应用,在清控创新基地就大众创业创新进行调研。同时,他深入焦煤集团官地矿,察看安全生产,看望慰问一线矿工,与企业负责人、研发团队、干部职工交流探讨,实地了解困难问题,共商破解经济下行压力、加快创新转型之策。

  7月9日,骆惠宁主持召开会议,听取太原市工作汇报和省直有关部门、企业的意见建议。

  骆惠宁强调,山西经济一定要转型升级、浴火重生。当前山西经济面临多年少有的困难,从自身看,问题的根子在经济结构上,一定要抓住市场倒逼的历史机遇,把深化供给侧结构性改革和建设综改试验区紧密结合起来,努力走出一条资源型地区转型升级新路。

  要规划和实施一批重大科技创新项目,在重点领域加大科技攻关力度。要构建创新产业体系,一手抓改造提升传统产业,一手抓培育战略性新兴产业。要加快深化国有企业改革步伐。要培育符合创新发展要求的人才队伍,鼓励创新、宽容失败,用好、用活智力资源。

  要大力推动“大众创业、万众创新”,让千千万万创业者活跃起来。要进一步形成科技攻关合力,用好企业、科研单位、大专院校、中央在晋单位和外部资源。要系统谋划招商引资,助推新兴产业规模化。要构建创新体制机制,破除一切不符合创新发展要求的藩篱,激活一切创新发展的源泉和力量。

下一页
(责编:李警锐、曾伟)