人民网>>时政

习近平:科技是国之利器 

【查看原图】

  图为:2013年7月17日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到中国科学院考察工作。这是习近平在实验室了解科研人员利用同步辐射装置开展科研的情况。

  二、企业赖之以赢

  科技决定市场,科技改变企业。今日世界,无论什么行业的企业,也无论企业大小,科技水平和创新能力都是企业生存与发展的关键,决定着企业的现在和未来。习近平指出:“一个地方、一个企业,要突破发展瓶颈、解决深层次矛盾和问题,根本出路在于创新,关键要靠科技力量。”

  企业生命力在于科技创新。创新是引领企业发展的第一动力,科技是支撑企业发展的核心要素。管理要靠创新改变,靠科技提升;经营要靠创新拓展,靠科技前行;产品要靠创新延续,靠科技争优。习近平指出:“党的十八大提出的实施创新驱动发展战略,就是要推动以科技创新为核心的全面创新,坚持需求导向和产业化方向,坚持企业在创新中的主体地位,发挥市场在资源配置中的决定性作用和社会主义制度优势,增强科技进步对经济增长的贡献度,形成新的增长动力源泉,推动经济持续健康发展。”

  科技创新提升企业的综合竞争实力。科技创新能力是企业的发展能力、应变能力和竞争能力的核心,是企业综合实力的支撑。习近平指出:“从全球范围看,科学技术越来越成为推动经济社会发展的主要力量,创新驱动是大势所趋。”要引导我国企业不断提高原始创新能力、集成创新能力和引进消化吸收再创新能力,着力开发具有自主知识产权的新技术、新装备、新产品,形成一批拥有自主知识产权的知名品牌产品,实现企业发展由单纯的技术引进、加工组装向自主创新、自主制造转变。习近平指出:“创新发展注重的是解决发展动力问题。我国创新能力不强,科技发展水平总体不高,科技对经济社会发展的支撑能力不足,科技对经济增长的贡献率远低于发达国家水平,这是我国这个经济大个头的‘阿喀琉斯之踵’。新一轮科技革命带来的是更加激烈的科技竞争,如果科技创新搞不上去,发展动力就不可能实现转换,我们在全球经济竞争中就会处于下风。”

【1】【2】【3】
来源:学习中国  2016年06月05日10:42
分享到:
(责编:袁勃、曹昆)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言