【学习有方】

习近平谈文物保护工作的三句箴言

潘婧瑶

2016年04月13日13:56  来源:人民网-时政频道
 

全国文物工作会议于4月12日在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对文物工作作出重要指示。他强调,文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。保护文物功在当代、利在千秋。

“功在当代,利在千秋。”这8个字,凝结了习近平总书记对文物保护工作意义的认知,体现了习近平对文物保护工作的高度重视。人民网记者盘点发现,十八大以来,习近平在各地考察、出国访问时,常常对文物保护工作提出要求,并身体力行推动保护文物工作。

2014年2月25日,习近平在首都博物馆参观北京历史文化展览。 新华社记者张铎 摄

谈城市责任:

“保护文物也是政绩”

习近平在这次批示中指出,近年来,我国文物事业取得很大发展,文物保护、管理和利用水平不断提高。但也要清醒看到,我国是世界文物大国,又处在城镇化快速发展的历史进程中,文物保护工作依然任重道远。

习近平强调,树立保护文物也是政绩的科学理念,统筹好文物保护与经济社会发展,全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,切实加大文物保护力度,推进文物合理适度利用,使文物保护成果更多惠及人民群众。各级文物部门要不辱使命,守土尽责,提高素质能力和依法管理水平,广泛动员社会力量参与,努力走出一条符合国情的文物保护利用之路,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

“历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。” 2014年2月25日,习近平在北京市考察工作时说,北京是世界著名古都,丰富的历史文化遗产是一张金名片,传承保护好这份宝贵的历史文化遗产是首都的职责,要本着对历史负责、对人民负责的精神,传承历史文脉,处理好城市改造开发和历史文化遗产保护利用的关系,切实做到在保护中发展、在发展中保护。

除了北京、西安等著名古都,对于其他城市的文物保护,习近平也同样关注。2013年8月,习近平在一份关于河北正定古城情况的报告上作出重要批示:“充分肯定近年来正定古城保护工作。要继续做好这项工作,秉持正确的古城保护理念,即切实保护好其历史文化价值。” 2013年11月,习近平对筹建武汉中共中央机关旧址纪念馆的报告作出批示:“在城市工作中要重视历史文化遗产保护。修旧如旧,保留原貌,防止建设性破坏。”

2015年11月10日,习近平主持召开中央财经领导小组第十一次会议并发表重要讲话,强调要增强城市宜居性,引导调控城市规模,优化城市空间布局,加强市政基础设施建设,保护历史文化遗产。

(责编:盛卉)