人民网>>时政>>滚动新闻

众星云集用歌声纪念王昆

2014年12月21日01:41    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:众星云集用歌声纪念王昆

  在合唱完《农友歌》后,王蒙(左)、邓在军(右)深情讲述起他们眼中的王昆。京华时报记者吴平摄

  京华时报讯(记者许青红)12月20日晚,“把歌声留给未来——纪念王昆老师专场音乐会”在人民大会堂举行,李玲玉、郭峰、成方圆、郭蓉、王二妮等王昆的弟子,以及吕继宏、胡文阁等艺术家加盟,大家齐用歌声来深情纪念王昆,《北风吹》、《农友歌》等经典再现让观众动容。

  一场迟来的音乐会

  这是一场迟来的音乐会,它原本应该于12月7日举行,当时定名为“把歌声留给未来——王昆和她的朋友们专场音乐会”,却不料在音乐会筹备期间,王昆因病去世。音乐会因此更名为“把歌声留给未来——纪念王昆老师专场音乐会”,于昨晚在人民大会堂举行。

  除了李玲玉、郭峰、成方圆、郭蓉、王二妮等王昆的弟子悉数到场献唱外,田华、王蒙、赵忠祥、吴雁泽、李光羲、雷恪生、陈宝国、关牧村等诸多明星也到场,大家一起唱响经典来纪念王昆。王蒙表示,王昆是革命艺术的常青树,“王昆是幸运的,我们作为她歌声的听众,也是幸运的。”

  特别呈现“师生同台”

  昨晚的音乐会在演员的大合唱《农友歌》中拉开帷幕,音乐会分为“天籁王昆”、“大爱王昆”、“永远的王昆”三个篇章,以王昆老师的学生演绎其在不同时期的经典歌曲为主线进行。成方圆、郭峰、郭蓉、李玲玉、索宝莉、程琳、王二妮、陈俊华、王月等王昆弟子轮流献唱,他们对王昆的经典歌曲进行独特的设计与改编,诸如《夫妻识字》、《兄妹开荒》等歌曲采用高科技手段,通过时空对唱的形式,实现与恩师再次“同台”。

  成方圆的一首《思念成殇》更是令观众动容,成方圆表示,听说王昆老师过世后,她眼前就像放电影一样,把跟王昆老师交往的过程过了一遍,“她是我这一代东方歌手的伯乐、恩师,音乐上的引路人,我第一次来东方歌舞团就在她家上课,那时候我什么不知道,只知道模仿,第一次上台演唱,紧张得不知道迈步,不知道手放在那儿,她给了我很多的鼓励和关怀。”选择用《思念成殇》来献给恩师,成方圆表示,“这本来是为怀念妈妈写的歌,它的每个节奏都能表达我对王老师的怀念,特别合适。”

  流行音乐界感念王昆

  昨晚的音乐会有一个特别的环节,就是众星重唱《让世界充满爱》。在上世纪80年代初,当时的流行音乐招致了很多激烈的批评,但王昆却表现出一位艺术家的宽广胸怀,她意识到一个新时代的来临,歌唱艺术应该百花齐放,在她的张罗下,成就了1986年的“让世界充满爱——百名歌星演唱会”,在内地流行音乐史上写下了极为重要的一笔。时任《让世界充满爱》的作曲、编曲、制作人及指挥郭峰表示,“要是没有王昆老师,就没有《让世界充满爱》,就没有我们,没有现在的流行乐坛,她是音乐改革的领导者。”

  音乐会的最后,演员们集体唱起歌剧《白毛女》中的唱段《北风吹》,全场观众用大合唱的方式来向王昆致敬。

(来源:京华时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖