人民网>>时政>>滚动新闻

沪昆高铁北盘江特大桥钢筋主体结构顺利合龙

2014年01月12日18:55    来源:新华社    手机看新闻
原标题:沪昆高铁北盘江特大桥钢筋主体结构顺利合龙

  新华社贵阳1月12日电(黄勇、闵任之)1月12日,经最后一个螺栓的对位锁定,位于贵州境内的沪昆铁路客运专线北盘江特大桥钢筋主体结构顺利合龙。据施工方与业主单位介绍,北盘江特大桥为上承式劲性骨架钢筋混凝土拱桥,以一跨形式跨北盘江而过。大桥全长721.25米,其中主桥445米的跨度,在目前世界同类型铁路拱桥中跨度最大。

  记者当日在现场看到,大桥已初步成型,钢筋主体结构分别从北盘江两岸的半山腰而起,顺利合成一个拱形。大桥承建方中国中铁港航局集团有限公司北盘江特大桥项目部指挥长田伟介绍,北盘江特大桥的钢筋主体结构总重量4600多吨,由40个钢筋骨架节段拼接而成,桥拱顶部距离江面约300米,其主桥445米的跨度,在目前同类型铁路拱桥中世界第一。

  据了解,沪昆铁路客运专线北盘江特大桥是沪昆客专控制性工程之一,大桥在北盘江上横跨贵州省关岭与晴隆两县,预算投资4.5亿元,2010年10月开工建设,建设工期52个月,预计2015年2月建成。

  北盘江特大桥项目常务副经理李豪说,每个钢筋骨架节段主要由8根钢管构成,节段全部拼接成桥拱后,形成了8根弧长约500米、直径75厘米的钢管拱,成为整个大桥钢筋骨架的主体。这次大桥的钢筋主体结构合龙,通俗地说就是大桥桥拱的“骨架”已经打好,下一步就是“补充肌肉”了。也就是先向8根钢管拱内灌注混凝土,然后用混凝土将整个钢筋骨架包住,浇注成桥拱。再在桥拱上浇注高度不等的桥柱,最后形成桥面。

(来源:新华社)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖