人民网>>时政>>综合报道

中共中央编译局局长贾高建:下功夫提高“看家本领”

2013年09月18日19:02    来源:中国网络电视台    手机看新闻

一个人、一个企业要想在竞争中立足,必须要有拿得出手的看家本领。面对复杂多变的形势,领导干部也要有自己的看家本领。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出:领导干部特别是高级干部要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领。那么,诞生于100多年前的马克思主义为什么还会有如此强大的生命力?作为中共中央直属的理论工作机构,中央编译局在培养提高领导干部的“看家本领”中发挥什么作用呢?记者专访了中共中央编译局局长贾高建。

贾高建表示,马克思主义的基本理论并不过时,在当代实践中的指导意义没有改变。马克思主义作为人类认识的具体成果,本身是绝对真理和相对真理的统一,要在实践的基础上不断发展,应该与时俱进,着眼于新阶段上的新问题进行新探索,这样马克思主义才有生机活力。

习近平总书记在讲话中指出,“党员、干部要坚定马克思主义、共产主义信仰,脚踏实地为实现党在现阶段的基本纲领而不懈努力”。而认真学习马克思主义基本理论是信仰的前提。习近平总书记在讲话中强调,马克思主义基本理论是“领导干部的看家本领”,必须要“老老实实、原原本本学习”。

贾高建说:“看家本领,要做到这一点就得下功夫,就得认真读书思考,真正弄懂弄通,根据第一手材料来学习马克思主义理论,这样才能更靠得住。”

中央编译局是中共中央直属的马克思主义经典著作编译和理论研究机构。成立60年来,已经编译出版了《马克思恩格斯全集》、《列宁全集》和多版次的《马克思恩格斯选集》、《列宁选集》,编成了《马克思恩格斯文集》、《列宁专题文集》等一大批重要的马克思主义经典著作。

贾高建强调,不论是学习、宣传还是研究,都得有可靠的文本依据,要整合国内外资源,来建构和完善马克思主义经典著作的版本体系。这方面过去已经做了大量工作,但是还不够,要根据新的需要,不断充实和完善。

90多年来,中国共产党人不断将马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,诞生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,这些马克思主义中国化的重大理论成果,形成了中国特色社会主义理论体系,找到一条中国特色社会主义的正确道路。

对此,贾高建表示,一方面运用理论来研究和解决实践中的重大现实问题,另外一方面要把实践中的问题上升到理论高度,对理论本身进行反思,推动马克思主义理论本身的研究。在这个过程中,要特别重视把马克思主义基本理论的研究和中国特色社会主义理论体系的研究结合起来,这就是促进马克思主义中国化,使马克思主义的指导作用在当代实践中发挥得更为直接。

只有不断地学习马克思主义的立场、原理和方法,并与中国实际相结合,党员领导干部才能不断提高自身素质,保持清醒头脑,坚定方向,才能掌握做好实际工作的看家本领。

分享到:
(责编:申亚欣、肖红)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖