广州39政府部门去年公费医疗1.5亿 购房补贴6.2亿--时政--人民网
人民网>>时政>>滚动新闻

广州39政府部门去年公费医疗1.5亿 购房补贴6.2亿

2012年11月28日09:05    来源:南方日报    手机看新闻

  公费医疗 花1.5亿

  广州市39个政府部门,2011年公费医疗花了近1.5个亿。昨日,记者盘点广州市41个政府部门2011年度决算报告时发现,除公安局和人社局未详尽披露本单位医疗保障费用支出数据外,其余39个部门均披露了该数据。

  相关单位的费用支出说明显示,医疗保障费用支出主要花在在职或离退休人员的公费医疗支出上。39个部门公费医疗合计花了1.4984亿元。

  公费医疗开支,民政局、教育局、工商局、卫生局、交委5部门的花费均超过千万,在39部门中位居前5名。而这5个部门,皆为在职人数和离退休人数众多的“超级”部门。

  不过,记者从广州市人力资源和社会保障局网站“2012年收支预算报告”中看到,该局2012年度收支预算为50.2亿元,其中,该局下属广州市医疗保险服务管理局预算报表中,“行政单位医疗”支出一项达14.26亿元,而此项支出数据在2011年预算报告中为12亿元左右。据了解,广州市的公务员公费医疗开支,基本是从这个财政数字中列支。也就是说,39个部门的公费医疗只占整个公费医疗总盘子的1/10左右。

  记者同时在广州市人社局网站“财政预决算”栏目“2011年重大民生支出项目预算执行情况表”中发现,相关“城镇居民基本医疗保险补助资金”为1.3462亿元,比39个部门的公费医疗费用少了1500万元。

  据了解,“城镇居民基本医疗保险补助资金”的发放对象主要由三类人群构成:未成年人以及在校学生平均补助标准为每人每年100元;城镇非从业人员为每人每年200元;老年居民为每人每年500元。此项资助金在广州的发放人群适应范围,大约为258万人。

  对于公费医疗的问题,公共预算专家吴君亮认为,公费医疗的开支也应该参照“三公”模式,单列一个内容段落展示给公众看。

  他进一步表示,相关单位的公费医疗开支,应该依据该单位的人头数算出人均花费额度,然后再与社会大众同类平均指标进行比对,看看是高了还是低了。“如果高了,那么就得解释,为什么公费医疗可以花费这么多。”

  中山大学岭南学院财税系主任林江说,对这一数据人们要理性看待,关注数字之外,更要看这笔钱花得怎么样、到底有没有浪费,要遏制公费医疗花钱大手大脚的情况出现。林江认为,目前晒出的决算只能看出政府部门花了多少钱,但是花钱办成了哪些事情、哪些项目办成事但是超支了、哪些项目钱花得不合理,应该有财政绩效的评估。(记者 晏磊 郑佳欣)

  购房补贴 领6.2亿

  广州市39个政府部门,2011年共领取了6.2亿元购房补贴。记者昨日查阅决算账本发现,除交委、公安局两部门未公布“住房保障支出”项目中的购房补贴外,其余39个部门均详细公布了购房补贴费用。

  从购房补贴支出总数来看,市工商局、市卫生局、市民政局、市林业和园林局、市人力资源和市社会保障局分列前5位,支出额分别为1.23亿元、0.87亿元、0.46亿元、0.32亿元、0.307亿元。倒数5位则为市法制办、市政府研究室、市安监局、市金融办、监察局,支出额分别为156万元、151万元、149万元、69万元、26万元。

  如以部门在职人数为计算依据,人均购房补贴居前5位的分别为市科信局、市旅游局、市侨办、市发改委、市司法局,支出额分别为11.93万元、5.47万元、5.03万元、4.32万元、4.12万元;倒数5位分别是市卫生局、市人社局、市文广新局、市监察局、市教育局,支出额分别为9872元、9470元、8381元、3714元、1744元。

  在各部门公布的公共预算支出决算表中,购房补贴属于“住房保障支出”项目中的“住房改革支出”,包括住房公积金和购房补贴两项。不过,记者查阅账本发现,绝大多数部门的购房补贴支出大大超过住房公积金支出。

  41个政府部门中,市交委、市公安局两部门未公布购房补贴数据。如市交委只列出了“住房保障支出”的总数为4292.55万元,其中基本支出为3660.33万元,全部为对个人和家庭的补助。

  去年,广州市十三届人大六次会议各代表团分组审议预算报告,就有人大代表提出质疑:公务员的购房补贴属于什么性质?广州市财政局此前曾解释称:购房补贴是指按政策规定,行政事业单位向符合条件职工发放的住房货币补贴。

  记者多方查阅文件发现,广州市人民政府曾于1998年3月印发《关于广州市直属机关事业单位住房货币分配实施方案(试行)的通知》,推进住房分配货币化改革。这一文件规定了1998年度机关各级职务人员每月住房补贴标准,其中办事员233元,科员280元,副主任科员327元,主任科员373元,副处级420元,处级467元,副局级513元,局级607元,副市级747元,市级933元。此外,还规定了事业单位的被聘专业技术职务人员、管理人员以及机关、事业单位的技术工人、普通工人的住房补贴标准。(记者 黄伟 晏磊 郑佳欣 实习生 聂丹)

  

医疗保障费用排名前五
部门医疗保障费用(万元)人数(人)
民政局2669.314480
教育局167924898
工商局1467.716076
卫生局1428.4817324
交委1064.574315

(来源:南方日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖