在國務院第五次廉政工作會議上的講話

李克強 (2017年3月21日)

2017年04月10日04:54  來源:人民網-人民日報
 

  三、以更有力舉措推動反腐倡廉各項任務落實

  全面從嚴治黨永遠在路上,黨風廉政建設和反腐敗工作必須持之以恆、常抓不懈。各地區各部門要按照黨中央的統一部署,強化措施,夯實責任,確保各項任務落到實處。

  一要講政治、嚴紀律、守規矩。政府系統廣大黨員干部要牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,自覺同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,堅決維護黨中央權威。要嚴守政治紀律和政治規矩,服從黨中央的集中統一領導,有令必行、有禁必止。要把確保黨和國家方針政策的貫徹落實作為重要政治紀律,對黨中央、國務院重大決策部署,必須不折不扣地堅決貫徹執行,決不允許陽奉陰違、做選擇、搞變通。己正才能正人。領導干部要嚴格自律、以身作則、率先垂范,要求黨員干部做到的自己必須首先做到,要求黨員干部不做的自己必須首先不做。堅持公正用權、謹慎用權、依法用權,把好用權“方向盤”,系好廉政“安全帶”,決不能以權謀私,決不能搞特權。注重家庭、家教、家風,在管好自己的同時,從嚴教育管理好親屬和身邊工作人員,嚴禁利用職權或影響力為家屬親友謀取私利,切實在廉潔自律上作出表率。

  二要嚴肅黨內政治生活、強化黨內監督。堅持以黨章為根本遵循,嚴格落實《關於新形勢下黨內政治生活的若干准則》,堅持民主集中制,堅持“三會一課”等黨的組織生活各項制度,用好批評和自我批評的武器,增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰斗性,以健康的黨內政治生活促進作風轉變和廉政建設,著力營造風清氣正的政治生態。要認真落實《中國共產黨黨內監督條例》,堅持民主生活會、述責述廉、領導干部個人有關事項報告等黨內監督制度,自覺主動接受監督,做到有權必有責、有責要擔當,用權受監督、失責必追究。要將深化“兩學一做”學習教育作為加強和規范黨內政治生活、加強黨內監督的重要載體,融入日常、抓在經常,扎實推進學習教育常態化、制度化,確保取得實實在在的效果。

  三要持續推進政風轉變。堅持認真貫徹執行黨中央八項規定精神,堅持不懈糾正“四風”,注意發現和糾正以形式主義、官僚主義方式對待黨中央、國務院決策部署等突出問題,緊盯變換花樣、潛入地下公款吃喝等老問題,堅決防止不正之風反彈回潮。嚴格執行國務院“約法三章”,繼續從嚴控制新建、擴建、購置政府性樓堂館所。對清理騰退出的辦公用房和家具等,要合理調配使用,避免閑置浪費。繼續精簡會議和文件,盡量少發文、發管用的文,取消不必要的會,開短會和管用的會,使廣大干部從“文山會海”中解脫出來。深入推進機關后勤社會化和黨政機關培訓中心療養機構改革,努力降低行政運行成本。

  四要嚴格執行黨風廉政建設責任制。管黨治黨責任是最根本的政治責任,政府系統黨組(黨委)及其負責人都是責任主體。要切實擔負起全面從嚴治黨、推進黨風廉政建設和反腐敗工作的主體責任,層層壓實責任、傳導壓力,推動各級領導干部知責明責、守責擔責,把黨風廉政建設各項決策部署落到實處。黨組(黨委)書記要認真履行第一責任人責任,對本部門本單位黨風廉政建設負總責。其他成員要履行好“一崗雙責”,抓好職責范圍內和分管部門的黨風廉政建設,做到業務工作和廉政建設一起部署、一起推進。不僅要抓好本部門自身的黨風廉政建設,還要抓好下屬單位和所管理的社會團體的黨風廉政建設,消除工作盲區和薄弱環節。要強化責任追究,對失職失責行為必須盯住不放,該打的板子要狠狠打下去。對黨的領導弱化、黨的建設缺失、從嚴治黨責任落實不到位,導致“四風”問題突出、腐敗問題嚴重的,要嚴肅問責,典型案例要通報曝光﹔對該問責而不問責的,也要嚴肅問責。堅持有案必查、有腐必反、有貪必肅,始終以零容忍的態度懲治腐敗,鞏固反腐敗斗爭壓倒性態勢。

  最后要特別強調,廉潔是從政者的本色,勤政是公務員的本分。各級政府及其工作人員在保持廉潔的同時,要更加勤勉盡責干事業,恪盡職守勇擔當,主動作為抓落實。廉潔從政、提高效率,也有利於促進解放和發展社會生產力。要認真貫徹落實黨中央、國務院的決策部署,全面做好經濟社會發展和黨風廉政建設各項工作。一要堅持干字當先、務實篤行。我在去年《政府工作報告》中講過,中國改革開放30多年的輝煌成就,就是廣大干部群眾干出來的﹔在今年《政府工作報告》中又強調靠苦干實干、不懈奮斗再創新的業績。廣大公務員特別是領導干部要帶頭崇尚實干,夙夜在公抓工作、心無旁騖謀發展,做出讓人民滿意的實績。決不允許敷衍應付虛作為、等待觀望慢作為、患得患失不作為,更不允許消極腐敗亂作為。二要嚴格執行工作責任制。今年《政府工作報告》已經十二屆全國人大五次會議批准,各地區、各部門要認真抓好貫徹落實。對《政府工作報告》提出的各項重要改革舉措、重大政策和重點工作,國務院已確定了部門分工,各部門要逐項分解任務、細化要求、明確時限,層層簽訂責任書,逐級立下“軍令狀”,確保落到實處。三要進一步強化督查問責。去年以來,我們嚴肅查處了一些地方去產能弄虛作假、違規新建鋼鐵項目、生產銷售“地條鋼”等問題,對相關責任人進行了嚴格追責問責,起到了震懾作用。今年要繼續用好督查“利器”,加大問責力度,嚴厲整肅庸政懶政怠政行為。對執行政策不力、工作落實不到位的堅決糾正,督促整改。對失職瀆職、造成嚴重后果的,要嚴肅追責,決不遷就。四要完善激勵機制和容錯糾錯機制。對干得好的地方,繼續多方面進行激勵,對業績突出的干部給予褒揚獎勵。對改革創新者,隻要是履職為公而不是中飽私囊,就不求全責備。要著力營造鼓勵干事、寬容失誤的良好氛圍,決不讓工作中的“領頭羊”成為失誤的“替罪羊”,切實保護好他們的積極性和創造性,讓敢於擔當、奮發有為的好干部無后顧之憂,為了國家和人民利益,挺直腰杆、甩開膀子、邁開步子,在改革發展的道路上披荊斬棘、奮勇前行。

  深入推進政府系統黨風廉政建設和反腐敗工作,責任重大、任務艱巨。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,再接再厲、積極進取,推動反腐倡廉工作不斷取得新成效,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開!

  (新華社北京4月9日電) 


  《 人民日報 》( 2017年04月10日 02 版)

(責編:王吉全)