習近平出席全國宗教工作會議並發表重要講話

2016年04月23日20:07  來源:新華社
 
4月22日至23日,全國宗教工作會議在北京舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表重要講話。 新華社記者 馬佔成 攝
4月22日至23日,全國宗教工作會議在北京舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表重要講話。 新華社記者 馬佔成 攝
原標題:習近平出席全國宗教工作會議並發表重要講話

  習近平在全國宗教工作會議上強調 發展中國特色社會主義宗教理論 全面提高新形勢下宗教工作水平

  李克強主持 張德江劉雲山王岐山出席 俞正聲講話

  新華社北京4月23日電 全國宗教工作會議22日至23日在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議並發表重要講話。他強調,新形勢下,我們要堅持和發展中國特色社會主義宗教理論,全面貫徹黨的宗教工作基本方針,分析我國宗教工作形勢,研究我國宗教工作面臨的新情況新問題,全面提高宗教工作水平,更好組織和凝聚廣大信教群眾同全國人民一道,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而奮斗。

  中共中央政治局常委、國務院總理李克強主持會議。中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長張德江,中共中央政治局常委、中央書記處書記劉雲山,中共中央政治局常委、中央紀委書記王岐山出席會議。中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲作總結講話。

  習近平在講話中指出,宗教問題始終是我們黨治國理政必須處理好的重大問題,宗教工作在黨和國家工作全局中具有特殊重要性,關系中國特色社會主義事業發展,關系黨同人民群眾的血肉聯系,關系社會和諧、民族團結,關系國家安全和祖國統一。我國宗教工作形勢總體是好的,黨的宗教工作基本方針得到貫徹,黨同宗教界的愛國統一戰線不斷鞏固,宗教工作法治化明顯加強,宗教活動總體平穩有序。實踐証明,我們黨關於宗教問題的理論和方針政策是正確的。

  習近平強調,做好宗教工作,必須堅持黨的宗教工作基本方針,要全面貫徹黨的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事務,堅持獨立自主自辦原則,積極引導宗教與社會主義社會相適應。黨的宗教工作基本方針是我們黨堅持馬克思主義宗教觀,從我國國情和宗教具體實際出發,汲取正反兩方面經驗制定出來的。實行宗教信仰自由政策,出發點和落腳點是要最大限度把廣大信教和不信教群眾團結起來。積極引導宗教與社會主義社會相適應,是要引導信教群眾熱愛祖國、熱愛人民,維護祖國統一,維護中華民族大團結,服從服務於國家最高利益和中華民族整體利益﹔擁護中國共產黨領導、擁護社會主義制度,堅持走中國特色社會主義道路﹔積極踐行社會主義核心價值觀,弘揚中華文化,努力把宗教教義同中華文化相融合﹔遵守國家法律法規,自覺接受國家依法管理﹔投身改革開放和社會主義現代化建設,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量。

  習近平強調,做好黨的宗教工作,把黨的宗教工作基本方針堅持好,關鍵是要在“導”上想得深、看得透、把得准,做到“導”之有方、“導”之有力、“導”之有效,牢牢掌握宗教工作主動權。

  習近平指出,做好新形勢下宗教工作,就要堅持用馬克思主義立場、觀點、方法認識和對待宗教,遵循宗教和宗教工作規律,深入研究和妥善處理宗教領域各種問題,結合我國宗教發展變化和宗教工作實際,不斷豐富和發展中國特色社會主義宗教理論,用以更好指導我國宗教工作實踐。積極引導宗教與社會主義社會相適應,一個重要的任務就是支持我國宗教堅持中國化方向。要用社會主義核心價值觀來引領和教育宗教界人士和信教群眾,弘揚中華民族優良傳統,用團結進步、和平寬容等觀念引導廣大信教群眾,支持各宗教在保持基本信仰、核心教義、禮儀制度的同時,深入挖掘教義教規中有利於社會和諧、時代進步、健康文明的內容,對教規教義作出符合當代中國發展進步要求、符合中華優秀傳統文化的闡釋。

  習近平強調,要構建積極健康的宗教關系。在我國,宗教關系包括黨和政府與宗教、社會與宗教、國內不同宗教、我國宗教與外國宗教、信教群眾與不信教群眾的關系。促進宗教關系和諧,這些關系都要處理好。處理我國宗教關系,必須牢牢把握堅持黨的領導、鞏固黨的執政地位、強化黨的執政基礎這個根本,必須堅持政教分離,堅持宗教不得干預行政、司法、教育等國家職能實施,堅持政府依法對涉及國家利益和社會公共利益的宗教事務進行管理。要提高宗教工作法治化水平,用法律規范政府管理宗教事務的行為,用法律調節涉及宗教的各種社會關系。要保護廣大信教群眾合法權益,深入開展法治宣傳教育,教育引導廣大信教群眾正確認識和處理國法和教規的關系,提高法治觀念。

  習近平指出,宗教團體是黨和政府團結、聯系宗教界人士和廣大信教群眾的橋梁和紐帶,要為他們開展工作提供必要的支持和幫助,尊重和發揮他們在宗教內部事務中的作用,努力建設政治上可信、作風上民主、工作上高效的高素質領導班子。要堅持政治上靠得住、宗教上有造詣、品德上能服眾、關鍵時起作用的標准,支持宗教界搞好人才隊伍建設。要堅決抵御境外利用宗教進行滲透,防范宗教極端思想侵害。要高度重視互聯網宗教問題,在互聯網上大力宣傳黨的宗教理論和方針政策,傳播正面聲音。

  習近平強調,新形勢下,宗教工作范圍廣、任務重,既要全面推進,也要重點突破。要結合各宗教情況,抓住主要矛盾,解決突出問題,以做好重點工作推進全局工作。各級黨委要提高處理宗教問題能力,把宗教工作納入重要議事日程,及時研究宗教工作中的重要問題,推動落實宗教工作決策部署。要加強對黨關於宗教問題的理論和方針政策的學習,加強對宗教基本知識的學習,把黨關於宗教問題的理論和方針政策納入干部教育培訓計劃,使各級干部盡可能多地掌握。要建立健全強有力的領導機制,做好對宗教工作的引領、規劃、指導、督查。統戰部門要負起牽頭協調責任,宗教工作部門要擔負起依法管理責任,各有關部門及工會、共青團、婦聯、科協等人民團體要齊抓共管,共同做好宗教工作。要廣泛宣傳黨關於宗教問題的理論和方針政策,宣傳宗教相關法律法規,加強宗教方面宣傳輿論引導。黨的基層組織特別是宗教工作任務重的地方基層組織,要切實做好宗教工作,加強對信教群眾的工作。共產黨員要做堅定的馬克思主義無神論者,嚴守黨章規定,堅定理想信念,牢記黨的宗旨,絕不能在宗教中尋找自己的價值和信念。要加強對青少年的科學世界觀宣傳教育,引導他們相信科學、學習科學、傳播科學,樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀。

  習近平指出,在愛國主義、社會主義旗幟下,同宗教界結成統一戰線,是我們黨處理宗教問題的鮮明特色和政治優勢。要堅持政治上團結合作、信仰上相互尊重,多接觸、多談心、多幫助,以理服人,以情感人,通過解決實際困難吸引人、團結人。

  李克強在主持會議時指出,習近平總書記的重要講話,從黨和國家事業發展全局的戰略高度,科學分析了宗教工作面臨的形勢和任務,深刻闡明了宗教工作的一系列重大理論和實踐問題,並就新形勢下加強和改進宗教工作作出了全面部署,具有重大指導意義,希望大家全面理解、深刻領會,深入研討,提高思想認識。各地區各部門要充分認識宗教工作在黨和國家全局工作中的特殊重要性,認真學習落實習近平總書記重要講話精神,全面貫徹黨的宗教工作基本方針,更好把握宗教自身規律,不斷提高宗教工作法治化水平,增強做好宗教領域重點工作的針對性和有效性,團結引導宗教界和廣大信教群眾,增進社會和諧,共同為實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮斗。

  俞正聲在總結講話中指出,習近平總書記的重要講話,從黨和國家事業發展全局的戰略高度,科學分析了宗教工作面臨的形勢和任務,明確提出了中國特色社會主義宗教理論,深刻闡述了宗教工作的一系列重大理論和實踐問題,標志著我們黨對宗教問題和宗教工作的認識達到了新的高度,是指導我們做好新形勢下宗教工作的綱領性文獻。學習貫徹會議精神,關鍵是深入學習領會習近平總書記重要講話精神,准確把握堅持宗教工作基本方針的關鍵所在,深入領會講話中關於宗教問題的新思想新觀點新要求,切實把思想和行動統一到講話精神上來。要深刻理解宗教工作的特殊重要性,更加積極主動地做好新形勢下宗教工作﹔深刻理解宗教工作的本質是群眾工作,善於用群眾工作的思路和辦法開展工作﹔深刻理解我國宗教的社會作用,最大限度發揮宗教的積極作用,最大限度抑制宗教的消極作用﹔深刻理解堅持我國宗教中國化方向,不斷提高宗教與社會主義社會相適應的廣度和深度﹔深刻理解構建積極健康的宗教關系,使宗教關系和諧真正能落到實處﹔深刻理解提高宗教工作法治化水平,依法正確處理宗教領域各種矛盾和問題。各地區各部門要切實抓好會議精神的貫徹落實,加強學習宣傳,切實解決問題,落實工作責任,確保中央精神和要求落到實處。

  教育部、公安部、河北省、江蘇省、廣東省、寧夏回族自治區負責同志作會議發言。

  在京中共中央政治局委員、中央書記處書記,國務委員,最高人民法院院長,最高人民檢察院檢察長出席會議。

  各省、自治區、直轄市和新疆生產建設兵團及副省級城市黨委政府負責同志,中央和國家機關有關部門、軍隊有關單位負責同志參加會議。

(責編:崔東)